Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Общие сведения о строительных материалах

Строительные материалы | Технологические свойства

Группа технологических свойств выражает способность материала к восприятию определенных технологических операций, выполняемых с целью изменения его формы, размеров, характера поверхности, плотности и пр. Это качество материалов определяют в числовых или визуальных показателях по способности их к формуемости (жесткие, пластичные и литые смеси), раскалываемости, гвоздимости (способности удерживать гвозди и принимать их при силовых воздействиях), дробимости, гомогенности, жизнеспособности, удобоукладываемости и многим другим технологическим свойствам, обусловленным разновидностью механического способа обработки материала.

Например к технологическим свойствам относится способность материалов подвергаться обработке.

Для каменных материалов это пилимость, шлифуемость и др.

Для бетонов — способность уплотняться, для древесины — способность обрабатываться пилящими и режущими инструментами и т. п.

Оценка технологических свойств производится условными методами и приборами с указанием названия прибора, температурных условий испытания, скорости нагружения при испытании и др. На практике нередко ограничиваются также визуальными оценками технологических свойств. Однако при массовом производстве и применении материалов (бетонных смесей, асфальтобетонной массы, полимерных композиций и др.) пользуются специальными приборами и методами испытаний с выражением технологических свойств в виде числовых показателей. Таким образом, строительные материалы обладают многообразными свойствами. Но между свойствами каждого материала, особенно при оптимальной структуре, имеется не только различие, но и тесная взаимосвязь. Последняя характеризуется определенными закономерностями, что позволяет нередко оценивать заданный качественный показатель по другому или комплексу других свойств этого материала.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях