Справочник строителя | Покрытия из натуральной древесины

Напольные покрытия из натуральной древесины

В настоящее время наиболее распространенными видами напольных покрытий из натуральной древесины являются штучный паркет, мозаичный (модульный) паркет, паркетная доска и доска из массива натуральной древесины. Меньше на сегодняшний день используются такие виды покрытий, как щитовой и обычный наборный паркет.

При соблюдении всех технических требований к обустройству паркетные полы характеризуются долговечностью, износоустойчивостью, бесшумностью при ходьбе, достаточной ударопрочностью и невысокой теплопроводностью. Паркетные полы эстетичны, прекрасно сочетаются с мебелью и другими изделиями из древесных материалов, экологически безопасны, не выделяют пыль, относятся к категории «теплых». Они пригодны для использования в любых жилых и общественных помещениях, за исключением тех, где возможно прямое попадание воды на пол.

Паркет изготавливается из различных пород древесины как традиционных, таких, как дуб, бук, ясень, клен, береза и др., так и экзотических: мербау, кемпас, манила, тик и др. Существует так­же паркет из бамбука - композит из бамбуковых элементов, скрепленных между собой смолой.

Древесину характеризуют та­кие особенности, как анизотропность (разнородность свойств в направлениях вдоль и поперек волокон) и гигроскопичность, т.е. способность поглощать влагу из окружающей среды и отдавать ее. При изменении влажности древесины происходит и изменение линейных размеров планок, характеризуемое коэффициентом линейного расширения (или более точно - коэффициентом поперечного расширения, т.к. деформации вдоль волокон древесины в десятки раз меньше, чем поперек). При нормальной влажности в помещении (40-65%) существенных линейных изменений у качественно высушенного паркета происходить не должно. От качества сушки зависит, как будет вести себя паркетный пол при эксплуатации, насколько долговечным он окажется. Оптимальной с точки зрения минимизации остаточных напряжений в древесине является вакуумная сушка. Влажность древесины паркета по ГОСТ 862.1-85 при отгрузке потребителю должна быть 9±3%.

Важнейшим параметром древесины, используемой для настилки полов, является твердость. Чем больше твердость древесины, тем меньше ее изнашиваемость. Каждая порода древесины имеет свою твердость, которая устанавливается относительно дуба. Его значение принято за 100. В пределах одного вида может быть большой разброс значений (см. табл. 1). Измеряется твердость по Бринеллю в соответствии со стандартом ЕН 1534:2000 вдавливанием в испытываемый образец металлического шарика диаметром 10 мм силой 100 кгс. Затем измеряют образовавшуюся лунку и рассчитывают величину твердости. Чем меньше лунка, тем тверже древесина, а, следовательно, выше число по этой шкале.

По типу распила паркет подразделяется на радиальный, тангенциальный и смешанный. У радиального паркета плоскость разреза проходит перпендикулярно годичным кольцам древесины (рис. 1, в). Такие планки более однородны по текстуре древесины. Радиальный паркет существенно дороже паркета других типов, так как его выход при распиле не превышает 8-11% от общего объема. У тангенциального паркета плоскость разреза проходит по касательной к годичным слоям и виден «арочный» рисунок годовых колец (рис. 1, б). Он обладает живой, насыщенной текстурой. Третий тип является переходным: в нем есть радиальный, тангенциальный рисунок и переходные структуры, для его изготовления может использоваться центральная часть древесины, кроме ядра (рис. 1, а).

1 – кора;
2 – заболонь;
3 – ядро;
4 - сердцевина
Рис. 1. Строение ствола дерева и варианты распила: а – строение ствола; б – доска тангенциального распила; в – доска радиального распила.

Способ распила влияет не только на эстетические, но и на физические свойства древесины. Коэффициент линейного расширения у радиального паркета несколько меньше, чем у тангенциального, благодаря этому он более устойчив к внешним воздействиям.

Существуют распространенные названия сортов паркета («стандарт», «натуральный», «рустик»), который не отбирается по распилу, а сортируется по определенному набору признаков (сучки, заболонь, текстура, цвет и т.д.). Фирмы-производители часто вводят свои собственные (внутрифирменные) критерии сортировки и поэтому даже при одинаковом названии внешний вид и качество паркетных планок у двух различных производителей могут существенно отличаться.

Финишное покрытие не только придает паркетному полу привлекательный внешний вид, но и защищает его от механического износа и препятствует проникновению влаги и грязи в древесину.

Таблица 1. Средние показатели твердости некоторых пород древесины
Порода
Относительная твердость, %
Твердость по Бринеллю, кН/мм2

Каштан

38

2,7-3,1

Сосна

42

2,7-3,4

Береза

67

2,1-3,6

Береза дымчатая

67

2,1-3,6

Вишня

85

2,8-3,3

Камбала

88

2,3-3,7

Сайма

95

2,8-3,8

Дуб красный

96

2,9-3,8

Бук

97

2,7-4,2

Дуб

100

2,5-4,2

Ясень

105

3,0-4,7

Бук дымчатый

118

3,2-4,8

Клен

123

2,6-4,9

Мербау

144

3,7-4,9

 

Сегодня производители поставляют паркет, как с необработанной, так и с полностью обработанной поверхностью: отшлифованной, покрытой лаком или маслом. Шлифовка и особенно нанесение лакового слоя в заводских условиях по своему качеству и долговечности, как правило, выше, чем при выполнении тех же операций непосредственно на объекте. Паркет, обработанный подобным образом, упрощает работу и позволяет сократить сроки монтажа, однако работать с отлакированным паркетом необходимо с особой осторожностью, т.к. существует опасность его повреждения. Кроме того, при покрытии лаком всего пола защищается от попадания влаги не только верхняя поверхность, но и места стыков, которые остаются незащищенными при использовании отлакированного в заводских условиях паркета.

Некоторые виды паркета при необходимости можно укладывать поверх системы отопления пола, но при этом нужно следовать инструкции производителей паркета по устройству «теплых» полов. Система подогрева способствует дополнительной усушке древесины, поэтому необходимо учитывать толщину паркета и правильно подбирать породу дерева, из которой он изготовлен. Например, бук и твердый клен более чувствительны к изменению температуры и влажности, чем другие породы. Вот почему их не рекомендуют применять при устройстве обогреваемых полов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях