Справочник строителя | Устройство вентиляции

НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ВЕНТИЛЯЦИИ

В условиях производства в воздух выделяются вредные пары, газы, пыль и теплота. Для обеспечения нормального микроклимата и чистоты воздуха помещения оборудуют вентиляцией в соответствии с требованиями СНиП 2.04.05-91* и ГОСТ 12.4.021-75.

Вентиляция осуществляет постоянный обмен воздуха в помещениях для удаления избытков теплоты, влаги, вредных веществ с целью обеспечения допустимых метеорологических условий и чистоты воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне.

По способу подачи в помещения свежего и удаления загрязненного воздуха вентиляцию подразделяют на естественную, принудительную и смешанную.

Естественная вентиляция создает необходимый воздухообмен за счет разности плотностей воздуха, который находится внутри помещения, и более холодного воздуха снаружи. Воздухообмен регулируют фрамугами, через которые поступает снаружи холодный воздух, при этом теплый воздух выходит через вытяжной фонарь на крыше здания (рис. 1). Удаление загрязненного воздуха в небольших помещениях производится через специальные вентиляционные каналы в стенах. Естественная вентиляция дешева и проста в эксплуатации. Основной ее недостаток заключается в том, что приточный воздух поступает в помещение без очистки и подогрева, а удаляемый не очищается и загрязняет атмосферу.

Движение воздушных потоков при естественной вентиляции здания

Рисунок 1. Движение воздушных потоков при естественной вентиляции здания

Принудительная (механическая) вентиляция обеспечивает поддержание постоянного воздухообмена, который осуществляется с помощью механических вентиляторов, воздуховодов и воздухораспределителей. В зависимости от того, для чего служит система вентиляции, ее подразделяют на приточную (для подачи воздуха в рабочую зону - рис. 2, а), вытяжную (для удаления загрязненного или нагретого воздуха - рис. 2, б) и приточно-вытяжную (рис. 2, в).

Схемы механической вентиляции

Рисунок 2. Схемы механической вентиляции: а - приточной; б - вытяжной; в - приточно-вытяжной с рециркуляцией: 1 - воздухоприемник; 2 - воздуховод; 3 - фильтр; 4 - калорифер; 5 - вентилятор; 6 - приточное отверстие (насадка); 7 - вытяжная решетка или насадка; 8 - устройство очистки воздуха от пыли; 9 - устройство для выброса воздуха (вытяжная шахта); 10 - заслонки для регулирования притока и вытяжки воздуха; 11 - рециркуляционный воздухопровод

Установка механической приточной вентиляции (см. рис. 2, а) обычно состоит из воздухозаборного устройства (воздухоприемника) 1, устанавливаемого снаружи здания в месте наименьшей загрязненности; воздуховодов 2, по которым воздух подается в помещение; фильтров 3, служащих для очистки воздуха от пыли; калориферов 4, в которых воздух подогревается до необходимой температуры; вентилятора 5; приточных отверстий или насадок 6, через которые воздух попадает в помещение, и регулирующих устройств, которые устанавливают в воздухоприемном устройстве и на отверстиях воздуховодов.

Установка механической вытяжной вентиляции (см. рис. 2, б) обычно состоит из вытяжных отверстий, решеток или насадок 7; вентилятора 5; воздуховодов 2; устройства 8 для очистки воздуха от пыли (газов) и устройства 9 для выброса воздуха (вытяжной шахты), которое должно быть расположено на 1... 1,5 м выше конька крыши.

По назначению вентиляция может быть общеобменной, местной и смешанной.

Общеобменная вентиляция основана на разбавлении выделяющихся в помещении вредных веществ, теплоты и пара чистым воздухом до допускаемых норм. Системы общеобменной вентиляции для производственных и административно-бытовых помещений (с постоянным пребыванием людей) без естественного проветривания следует предусматривать не менее чем с двумя приточными или двумя вытяжными вентиляторами, каждый из которых обеспечивает 50 % требуемого воздухообмена.

Местная вентиляция в отличие от общеобменной обеспечивает вентиляцию непосредственно у рабочего места. Она может быть приточной либо вытяжной. Приточная вентиляция улучшает микроклимат в ограниченной зоне помещения, вытяжная - удаляет вредные загрязнения непосредственно в месте их образования, например у сварочных постов, из зарядных отделений аккумуляторных цехов и т.д.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях