Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Устройство фундаментов

Выбор фундамента для загородного дома

Выбор метода обустройства фундамента для загородного дома тем более важен, что функции его не ограничиваются продлением жизни нижних венцов сруба. Кроме создания барьера между деревянными стенами и почвой, фундамент позволяет:
• предотвратить проникновение холода в подвальное помещение (холодный воздух движется именно по земле, где и встречает преграду фундамента);
• сократить амплитуду колебаний конструкции дома из-за сезонных движений в почве (в тёплое время года она давит на фундамент со всех сторон, а в холодное – словно отступает);
• обеспечить гидроизоляцию подвала.
Именно поэтому строительство дома, после того, как проект уже выбран, нужно начинать с изучения способов обустройства фундамента: слишком уж зависит от правильности выбора время, которое пройдёт от завершения постройки до первого ремонта. Кроме того, дом с хорошо обустроенным фундаментом гораздо легче продать, да и стоимость его будет процентов на десять выше, чем цена на обычный деревянный домик без фундамента, чьи нижние венцы в срубе приходится менять раз в пять-шесть лет.

Выбирать фундамент можно, основываясь на том, по какой технологии предполагается строить дом. Так, для каркасных или металлокаркасных домов фундамент может либо вовсе отсутствовать (поскольку масса несущих конструкций в таких домах мала), либо быть плавающим (по той же причине) – такому дому нипочём ни сдвиги почвы, ни излишняя заболоченность участка.

А вот строительство деревянных домов из бруса или бревна потребует обустройства чего-то более монументального и прочного, чем тонкая бетонная подушка плавающего фундамента. Как правило, выбирать приходится между столбчатым фундаментом и сплошным, в некоторых случаях столбчатый упрощается до примитивной установки по углам дома обычных камней диаметром от метра до полутора-двух.

Столбчатого фундамента, к сожалению, будет достаточно лишь в том случае, если дом возводится из бруса. Клееный брус сам по себе материал достаточно стойкий и к действию влаги, и к разрушительной деятельности микроорганизмов и насекомых, способных превратить древесину в решето за пару лет. Кроме того, масса брусового дома значительно меньше, чем бревенчатого, и нескольких кирпичных или бетонных столбов, армированных сеткой или металлическими штырями способны придать конструкции дома достаточную для долгой жизни устойчивость.

Выбор бревенчатого дома однозначно заставляет обустраивать фундамент из сплошной бетонной или кирпичной ленты. Более того, такой фундамент должен быть заглублён на полтора-два метра: для обустройства гидроизолированного подвала и создания непреодолимого для наземного холода барьера.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях