Справочник строителя | Геодезические работы

Определение плановых координат точек местности

Прокладка теодолитного хода.

Задача прокладки теодолитного хода состоит в нахождении ко­ординат (х и у) ряда точек местности, закрепленных в натуре. Назначение работы может быть различным, в том числе создание геодезической основы для последующей топографической съемки.

Последовательность работ: разбивка полигона, измерение длин сторон и углов непосредственно в поле, увязка углов теодолитно­го хода и нахождение линейной невязки, подсчет невязки хода и относительной погрешности, вычисление координат точек хода и оформление результатов.

Ходы бывают двух типов: разомкнутые и замкнутые. Ходы опираются на «твердые» стороны, имеющие координаты концов. Без этого невозможно получить положение точек в еди­ной системе координат. Наиболее точными являются разомкнутые ходы, опирающиеся на две твердые стороны. Ходы, опирающиеся на одну твердую сторону, называют «висячими». Такие ходы применяют редко из-за невозможности своевременного обнару­жения ошибки в измерениях.

Полевые работы начинают с разбивки полигона. На местности выбирают места для размещения точек хода, исходя как из воз­можности прокладки хода (видимости, отсутствия препятствий для измерения расстояний и пр.), так и учета дальнейшего ис­пользования пунктов, например для съемки местности. Все точки закрепляют колышками и отмечают «сторожками» во избежание потери.

Над каждой точкой в очередности хода устанавливают прибор па штативе. Теодолит нивелируют, (ось вращения приводится в отвесное положение), центрируют (вертикальная ось совмещает­ся с отвесной линией, проходящей через центр знака, фиксиру­ющий в натуре вершину измеряемого угла) с точностью до 1 см. Затем прибор визируют по направлениям на вехи, установлен­ные на точках (возможно ближе к земле во избежание ошибки в углах), производя] отсчеты по лимбу и вычисляют углы. Одно­временно с этим или раньше измеряют расстояния между точ­ками хода. Длины сторон и углы измеряют дважды: линию — впе­ред и назад, угол — двумя приемами. Результаты должны расходиться не более чем 4 см на 100 м хода для длин и на 1,5' — для углов.

  Новейшие методы определения положения.

 

Линейные и угловые пространственные засечки, как способ определения положения в различных вариантах с использованием разнообразной и совершенной техники и технологии, все больше применяют в геодезии, навигации и для других практических нужд, например поиска потерпевших крушение или попавших в бедствен­ное положение судов, самолетов — системы «СОС» и «Поиск».

В свое время специально для навигации были развиты системы «Лоран-С» и «Омега» с дальностью действия до 15 000 км, кото­рые давали возможность определять положение точки с погреш­ностью 2 — 3 км. Затем была создана система «Транзит» (США) с использованием навигационных спутников Земли, выведенных на орбиту на высоте 1 000 км. В этой системе абсолютная ошибка определения положения составляла уже 50 — 70 м.

Сейчас действует и совершенствуется отечественная навига­ционная система ГЛОНАСС. Кроме того, создана глобальная по­зиционная система GРS (США) как универсальная навигацион­ная и геодезическая система). Точность взаимного определения смежных пунктов, которую она обеспе­чивает, составляет несколько миллиметров. При этом она позво­ляет определять высоты относительно эллипсоида с высокой точ­ностью.

Координаты точек на земной поверхности можно определять методами космической геодезии. Космическая геодезия является одним из разделов геодезии, в котором решение научных и прак­тических задач выполняют путем наблюдений искусственных и естественных небесных тел.

Одними из основных задач космической геодезии являются:

  • определение в пространственной геодезической системе ко­ординат с началом в центре масс Земли положения референц эллипсоида;
  • изучение фигуры Земли, Луны, планет Солнечной системы;
  • определение координат пунктов в системе, отнесенной к цен­тру масс Земли;
  • определение с высокой точностью взаимного положения пунк­тов в некоторой геодезической системе координат;
  • установление связи между различными геодезическими сис­темами.

Стремительное развитие космической геодезии связано с за­пуском в нашей стране 4 октября 1957 г. первого искусственного спутника Земли и последующими запусками как в России, так и в США и других странах космических объектов, позволяющих эффективно решать традиционные и новые задачи геодезии.

Развитие космической геодезии на протяжении последних 35 лет шло в основном по трем направлениям:

1) создание и наблюдение пассивных спутников типа «Пагеос», «Лагеос», "Эталон" методами фотографирования и лазерной ло­кации;

2) создание и наблюдение специализированных геодезических спутников типа Гео-ИК;

3) создание и применение спутниковых систем.

Методами космической геодезии создана Международная зем­ная опорная геодезическая сеть, закрепляющая положение центра масс Земли с точностью до 10 см и включающая около 100 пунктов. Под воз­действием геодинамических процессов, связанных с жизнью Земли как небесного тела, геоцентрические координаты изменяются со скоростью около 1 —2 см в год. Поэтому каталоги координат еже­годно уточняют, обновляют и указывают, к какой эпохе они от­носятся, например 1ТКР-89, 1ТК.Р-94 и т.д.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях