Справочник строителя | Справочные данные

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Геодезическая основа для строительства.

Совокупность пунктов (точек) геодезических сетей на территории изысканий (районе, площадке, участке, трассе), используемых при осуществлении строительной деятельности и включающих государственные, опорные и съемочные геодезические сети, а также пункты геодезической разбивочной основы.


Опорная геодезическая сеть.

Геодезическая сеть заданного класса (разряда) точности, создаваемая в процессе инженерных изысканий и служащая геодезической основой для обоснования проектной подготовки строительства, выполнения топографических съемок, аналитических определений положения точек местности и сооружений, для планировки местности, создания разбивочной основы для строительства, обеспечения других видов изысканий, а также выполнения стационарных геодезических работ и исследований.


Постоянное съемочное обоснование.

Разновидность съемочной геодезической сети, состоящая из фиксированных на местности характерных точек капитальных зданий и сооружений, обеспечивающих в качестве пунктов планового и (или) высотного обоснования производство топографических съемок и разбивочных работ. Точками постоянного съемочного обоснования могут служить элементы ситуации (центры смотровых колодцев, углы кварталов, углы зданий, опоры линий электропередачи и т.п.).


Геодезическая сеть специального назначения (специальная геодезическая сеть).

 

Разновидность опорных геодезических сетей, в которой плотность, точность определения положения и условия закрепления на местности геодезических пунктов устанавливаются в программе инженерных изысканий на основании расчетов для конкретных объектов строительства.


Геодезическая привязка.

Определение положений закрепленных на местности точек, зданий и сооружений и их элементов в принятых системах координат и высот.


Трассирование линейных сооружений.

Комплекс проектно-изыскательских работ, выполняемых для выбора оптимального положения линейного сооружения на местности.


Камеральное трассирование.

Трассирование вариантов положения оси линейного сооружения, представленных в графической, цифровой или иных формах, выполняемое по картам, планам, аэро- и космоснимкам и другим картографическим материалам.


Полевое трассирование.

Комплекс полевых изыскательских работ в составе инженерных изысканий по проложению (трассированию) на местности оси линейного сооружения.


Вынос трассы в натуру.

Комплекс полевых изыскательских работ в составе инженерно-геодезических изысканий по проложению (трассированию) и закреплению на местности проектного положения оси линейного сооружения.


Опорный знак специальной геодезической сети (опорный знак).

Геодезический знак, закрепленный вне зоны влияния опасных природных и техноприродных процессов, служащий основой для наблюдений за смещениями (деформациями) зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород, положение которого уточняется в каждом цикле (через несколько циклов) геодезических измерений.


Деформационный знак (деформационная марка).

Геодезический знак (поверхностный, глубинный и стенной), устанавливаемый для наблюдений за смещениями (деформациями) зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород (в специальных штольнях, выработках и др.).


Грунтовой репер.

Нивелирный репер, основание которого устанавливается ниже глубины промерзания, оттаивания или перемещения грунта, служащий в качестве высотной геодезической основы при создании (развитии) геодезических сетей.


Глубинный репер.

Нивелирный репер специальной конструкции (основание которого устанавливается на плотные, динамически устойчивые грунты), служащий высотной геодезической основой для выполнения геодезических наблюдений за деформациями зданий, сооружений и земной поверхности.


Стенной репер (марка).

Нивелирный репер, устанавливаемый на несущих конструкциях капитальных зданий и сооружений.


Геодезическая контрольно-измерительная аппаратура (КИА).

Комплекс геодезических приборов и оборудования, используемых при проведении натурных геодезических наблюдений за деформациями зданий, сооружений, земной поверхности и толщи горных пород.


Инклинометр.

Устройство, используемое для изучения оползня, состоящее из системы гибко соединенных отрезков труб (обычно длиной по 1 м), последовательно закрепленных в 2 вертикальной скважине, с опускаемым в них при измерениях приспособлением, которое последовательно фиксирует наклон каждого отрезка трубы, как правило, по двум взаимно перпендикулярным осям. Инклинометр позволяет по наклонам и расстоянию между точками измерений в скважине вычислять в каждом цикле наблюдений отклонение скважины от вертикали и изменение этого отклонения (смещения) между циклами измерений.


Обратный отвес.

Устройство (стационарное или съемное), используемое для измерения смещений оползня на разной глубине. Электромагнитная система ориентирования в навигации (ЭМСОН). Контрольно-измерительная аппаратура, используемая в инженерно-геодезических изысканиях для изучения оползня, состоящая из дистанционных датчиков, закладываемых в скважину (вертикальную, наклонную) на разных глубинах, и переносного отсчетного устройства, устанавливаемого над скважиной всегда в одинаковое положение и позволяющего определять положение датчиков по трем осям.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях