Справочник строителя | ГКЛ

Монтаж гипсокартона

Монтаж гипсокартона – процесс несложный, но только в том случае, если за дело берутся профессионалы. У новичков установка гипсокартонных листов вызывает множество вопросов: какой инструмент использовать, какие этапы обязательно выполнять. Чтобы выполнить установку листов грамотно, важно знать следующие аспекты:

1. Разметка

Монтаж гипсокартонных перегородок, потолков начинается с достаточно несложной операции – разметки комнаты посредством строительного водяного уровня, рулеток, малярных шнуров, отвесов. Вначале помещение по периметру размечается, а после осуществляется внутренняя разметка: обозначаются места монтажа профилей, точки их соединений и пересечений, рассчитывается число вспомогательных материалов.

2. Монтаж металлического профиля

Профиль под монтаж гипсокартона изготавливается из двух материалов – дерева и металла. Но зачастую используют металлический профиль в силу более высокой прочности и долговечности последнего. Из металлопрофиля изготавливается каркас, который крепят на стену в качестве основы последующей конструкции. Металлические профили бывают следующих типов:

  • ПН – профиль направляющий: является направляющим элементом для стоечного и потолочного профилей, крепится по периметру помещения.
  • Устанавливаются на несущие перекрытия посредством саморезов и дюбелей.
  • ПП – профиль потолочный: используется при монтаже гипсокартонных потолков.
  • ПС – профиль стоечный: применяется при монтаже гипсокартонных перегородок.

 

Для крепления металлических элементов между собой используются саморезы длиной 65 мм и толщиной 3,5 мм. Потолочные и стоечные профили монтируются посредством соединителей, вспомогательных подвесов, кронштейнов.

В результате установки профиля образуется равномерная металлическая сетка, обладающая высокой прочностью и несущей способностью.

3. Установка гипсокартонных листов

Перед монтажом гипсокартона необходимо проложить в стене все телефонные и силовые кабели, трубопроводы, компьютерные сети, особенно это важно при ремонте офиса, так как гипсокартонная перегородка является неразборной и исключает свободный доступ за стену после всех финишных работ. После прокладки всех коммуникаций начинается установка гипсокартона. Вначале монтируются цельные листы, которые не требуется подгонять под определенные размеры. В данной ситуации следует соблюдать некоторые правила:

  • гипсокартонные листы имеют монтажные фаски, которые должны быть повернуты внутрь помещения после монтажа конструкции;
  • для ввинчивания саморезов лучше всего использовать шуруповерт и устанавливать крепежи с шагом 200-250 мм;
  • головки саморезов следует «утапливать» в теле листа примерно на 1 мм;
  • саморез должен заходить в металлический профиль на глубину не менее 10 мм.

 

4. Армирование стен

После монтажа гипсокартона осуществляется армирование новых стен и потолка, чтобы увеличить сопротивление конструкции возможным деформациям, которые вызваны воздействием влажности и температуры. Армирование осуществляется посредством серпянки – сетчатой ленты на основе стекловолокна. Серпянкой оклеиваются все потенциально слабые места и затем наносится шпатлевка. Серпянка используется для локального упрочнения. Если необходимо обработать всю поверхность, применяют стекловолоконные сетки.

5. Финишное шпатлевание

Если на поверхность планируется клеить плотные обои, плитку, то шпатлевание можно не осуществлять. Если же стену планируется только красить – шпатлевать поверхность необходимо. Шпатлевание – один из самых долгих процессов при монтаже гипсокартона, от правильности выполнение которого зависит эстетика будущей поверхности. Даже если после шпатлевания поверхность выглядит гладкой, ее все равно нужно зачищать посредством наждачной бумаги.

После зачистки можно загрунтовать стену и начинать окраску посредством малярного валика или пульверизатора. Если у вас нет времени и желания осуществлять монтаж гипсокартона самостоятельно, лучше всего обратиться к профессионалам, которые выполнят все работы быстро и точно.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях