Справочник строителя | Монтажные работы при возведении кирпичных зданий

МОНТАЖ КРУПНОПАНЕЛЬНЫХ ГИПСОБЕТОННЫХ ПЕРЕГОРОДОК

Для межкомнатных и межквартирных перегородок в зданиях применяют гипсобетонные панели. Монтируют перегородки после возведения наружных и внутренних стен этажа и установки ригелей (прогонов) перекрытия.

Монтаж крупнопанельных перегородок начинают с разметки мест их установки. Положение осей панелей фиксируют краской или рисками на стенах и других конструкциях, к которым будут крепиться перегородки.

К перекрытию (потолку) панели крепят стальными пластинами толщиной 4-5 мм. Их устанавливают парами в шахматном порядке через 1,5-2 м друг от друга. Стальную пластину вставляют в гнездо, просверленное в перекрытии, и прикрепляют гвоздями к перегородке.

Примыкающие друг к другу перегородочные панели скрепляют между собой металлическими скобами, которые забивают в верхнюю обвязку панелей, или стальными пластинами на гвоздях, устанавливаемыми заподлицо с поверхностями панелей.

Перегородочные панели поднимают универсальной четырехветвевой балочной траверсой с переставными роликами, позволяющими выравнивать нагрузку на петли и строповать панели массой до 3 т с любым расположением монтажных петель. При этом необходимо следить за тем, чтобы все четыре карабина траверсы были закреплены за монтажные петли панели, и не допускать подъема панели за две петли, так как они могут выдернуться и перегородка разрушится.

Панельные перегородки монтирует звено из четырех человек: машинист крана, такелажник 3-го разряда и два монтажника 4-го и 5-го разрядов.

Работу выполняют в следующем порядке. Такелажник осматривает панели на складе, проверяет монтажным ломом прочность монтажных петель, очищает панель от мусора. Поднявшись на подмости, такелажник стропует перегородку (рис. 1 а) за все монтажные петли. Отойдя от панели на 4-5 м, он подает команду машинисту крана приподнять панель на 20-30 см. Убедившись в надежности строповки, подает сигнал, и панель перемещают к месту установки. В это время монтажники готовят место для установки панели (рис. 1 б). Один монтажник лопатой подает раствор на опорную поверхность, а другой - лопатой и кельмой разравнивает его. Затем расстилают на растворной постели два слоя толя для гидроизоляции панели.

Последовательность операций при монтаже панельных гипсобетонных перегородок

Рисунок 1. Последовательность операций при монтаже панельных гипсобетонных перегородок: а - стропование; б - расстилание раствора и укладка рулонной изоляции; в - наводка; г - выверка; д - расстроповка: 1 - панель; 2 - траверса; 3 – рулонная изоляция; 4 - скобы крепления; 5 - рейка-отвес; 6 - постель; 7 – монтажная стойка; 8 - столик

Машинист крана по сигналу монтажников подает панель к месту установки, а монтажники принимают ее на высоте 20-30 см от растворной постели, разворачивают над местом установки и заводят торцом в скобы, закрепленные на стене. Затем по сигналу одного из монтажников машинист крана медленно опускает панель на подготовленную постель (рис. 1 в). Первый монтажник при натянутых стропах подгибает молотком скобы и прибивает их гвоздями к панели, предварительно вырубив в ней борозды для скоб.

Затем монтажники контролируют установку панели по риске на стене, отмечающей положение боковой грани панели. Отклонения от проектного положения устраняют с помощью монтажных ломов. Проверив вертикальность панели рейкой-отвесом (рис. 1 г), временно крепят перегородку со стороны торца стойкой или упорами, если она монтируется между элементами, установленными ранее. Затем ослабляют натяжение стропов, и монтажники со столиков-стремянок (рис. 1 д) расстроповывают перегородку. При установке панелей перегородок под прогонами панель опускают на перекрытие параллельно прогону на расстоянии 5-10 см от него. На высоте 30-50 см от перекрытия панель останавливают и, оттянув ее вниз в проектное положение, опускают на подготовленное основание. После этого панель прикрепляют к прогону, устанавливая временное крепление винтовым зажимом, и снимают стропы.

Постоянные крепления ставят после выверки панелей. Сняв временные крепления, заделывают зазоры в местах примыкания конструкций. Предварительно зазоры очищают от мусора и проконопачивают войлоком или паклей, смоченными в гипсовом или глиняном растворе, так, чтобы с каждой стороны шов оставался незаполненным на глубину 10 - 15 мм. Это необходимо для сцепления раствора, наносимого при отделке помещения. От качества заделки зазоров зависит звукоизоляция помещений, поэтому необходимо тщательно уплотнять войлок или паклю с обеих сторон панели. Вертикальные зазоры между панелями и стенами можно вместо войлока и пакли заделывать гипсовым раствором состава 1:2.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях