Справочник строителя | Монтаж каркасно-панельных зданий

МОНТАЖ КАРКАСА

Для подъема колонн применяют универсальные или другие захваты. Колонны монтируют с помощью групповых или индивидуальных кондукторов и захватных приспособлений.

Колонны подземной части (цокольного этажа) устанавливают в стаканы с применением инвентарных клиновых вкладышей либо стальных или деревянных клиньев. Работы производят в определенной последовательности. По данным геодезической проверки выполненных работ наносят риски осей колонн на верхние грани фундаментов. Осевые риски намечают также на подготовленных к монтажу колоннах. Подливают (при необходимости) бетонной смесью дно стакана фундамента до проектной отметки. Толщину подливки определяют как разницу между отметкой уровня монтажного горизонта и фактической отметкой дна стакана фундамента. Стропуют, поднимают и устанавливают колонну, совмещая нанесенные на ней риски с рисками на фундаментах. Устанавливают, выверяют и временно закрепляют колонну с помощью клинового вкладыша, деревянных или металлических клиньев. Расстроповывают колонну и после установки в такой же последовательности ряда колонн или ячейки окончательно проверяют их положение с помощью геодезических приборов и промерами между осевыми рисками. Затем замоноличивают колонны в стаканах бетонной смесью.

При закреплении колонн клиньями процессы установки и выверки выполняют одновременно, т.е. до расстроповки колонну рихтуют в стакане, совмещая риски, нанесенные на ее боковые грани, с осевыми рисками на фундаменте, и вставляют клинья в зазор между колонной и стенками стакана. Одновременно выверяют колонну по вертикали, контролируя ее положение сначала отвесом с руки, а после закрепления клиньями - рейкой-отвесом ил и теодолитом. Окончательно колонну приводят в проектное положение, забивая клинья (с каждой стороны по одному) длиной 250-300 мм с уклоном не более 0,1. После замоноличивания и затвердевания бетонной смеси клинья вынимают, а образовавшиеся пустоты заполняют бетонной смесью.

Для временного закрепления колонн применяют кондукторы различных типов. Монтаж колонны с использованием кондуктора (рис. 1) ведут в следующей последовательности. Поднятую краном колонну останавливают на высоте 30-40 см от верха фундамента, разворачивают в проектное положение и опускают в стакан. При установке колонны монтажники направляют ее так, чтобы сразу совместить ее установочные осевые риски с рисками на фундаменте. Если это сделать не удается, то на стакан фундамента ставят домкраты и их винты доводят до упора в грани колонн.

Кондукторы для закрепления колонны массой до 5 т в стакане фундамента

Рисунок 1. Кондукторы для закрепления колонны массой до 5 т в стакане фундамента: 1 - фермочка; 2 - риска; 3 - стяжной болт; 4, 5 – домкраты

С помощью домкратов предварительно выверяют колонну, совмещая положение монтажных рисок на колонне с рисками на фундаменте в обоих направлениях. Для этого ослабляют винты Домкратов с одной стороны колонны и перемещают ее винтом другого домкрата. Затем наверх стакана фундамента с двух противоположных сторон колонны ставят фермочки кондуктора и с помощью стяжных болтов закрепляют его на колонне. Винты домкратов упирают в поверхность стакана и после этого с колонны снимают стропы.

Положение колонны по вертикали предварительно проверяют отвесом с руки и выправляют домкратами. При вращении винта одного или двух опорных домкратов с одной стороны колонны приподнимается или опускается соответствующая фермочка кондуктора и колонна несколько наклоняется. Манипулируя домкратами кондуктора, добиваются вертикальности колонны. После этого производят геодезическую проверку положения смонтированной колонны в плане, по высоте и по вертикали. Если погрешность ее установки оказывается в пределах допустимой, колонну замоноличивают в стакане фундамента. Когда бетон стыка наберет 70 % проектной прочности, кондуктор снимают и используют его при установке других колонн. Замоноличивают колонны группами по 6-10 колонн на захватке, равной сменному объему монтажа.

При монтаже надземной части зданий колонны, как правило, устанавливают на оголовки ранее смонтированных колонн. Для временного закрепления и выверки таких колонн применяют одиночные или (чаще) групповые кондукторы.

С использованием одиночных кондукторов колонны монтирует звено в составе машиниста крана, такелажника, двух монтажников (5-го и 4-го разрядов). Сначала монтажники ослабляют винты регулировочные и крепления, откидывают защелки и разъединяют кондуктор на две секции. Краном переставляют кондуктор на оголовок колонны, т.е. на место, где будет устанавливаться колонна, и закрепляют его винтами нижних обойм на оголовке, предварительно соединив секции защелками и стяжными винтами (рис. 2).

Установка (а) и закрепление (б) кондуктора на оголовке колонны

Рисунок 2. Установка (а) и закрепление (б) кондуктора на оголовке колонны: 1 - колонна; 2 - осевые риски; 3 - кондуктор

По сигналу монтажника-звеньевого машинист крана подводит колонну к месту установки, монтажники принимают ее на высоте 20-30 см над кондуктором и развертывают в нужном положении. Медленно опускают колонну и направляют ее в кондуктор, совмещая риски на оголовке с рисками у нижнего торца монтируемой колонны (3, а).

Установленную колонну временно закрепляют в кондукторе регулировочными винтами верхней обоймы и, не снимая стропов, с помощью монтажных ломиков и регулировочных винтов средней обоймы совмещают риски оголовка и колонны (3, б). Затем, осуществляя регулировку винтами верхней обоймы, приводят колонну в вертикальное положение и наглухо закрепляют винты кондуктора. Правильность установки контролирует геодезист теодолитом по рискам.

После закрепления и выверки колонны машинист крана опускает (вниз по колонне) захват, монтажники отвертывают на нем гайки винтовых стяжек (3, в), выводят их из нижних прижимных балок (под консолями колонны), захват снимают с колонны краном.

Установка (а), выверка (б) и расстроповка (в) колонны

Рисунок 3. Установка (а), выверка (б) и расстроповка (в) колонны

При монтаже многоярусных колонн многоэтажных зданий применяют групповые кондукторы на четыре колонны, предназначенные для временного закрепления и исправления их положения при выверке, например рамно-шарнирный индикатор.

Ригели каркаса монтируют после закрепления колонн в проектном положении. В каркасных многоэтажных зданиях используются различные конструкции узла сопряжения ригелей с колоннами. Однако во всех случаях ригели присоединяют к колоннам сваркой закладных частей или замоноличиванием выпусков арматуры из оголовка ниже установленной колонны и арматурных выпусков ригеля.

Ригель стропуют за монтажные петли и подают к месту установки. Монтажники, стоя на площадке кондуктора, очистив молотками и зубилом консоли колонн от наплывов бетона, отмеряют метром и линейкой и наносят краской осевые риски ригеля на боковые грани колонн. Опустив ригель на опорные площадки (консоли) колонны, проверяют, соответствует ли проекту ширина опор, и совпадают ли риски ригеля с осевыми рисками колонны. При необходимости исправляют положение ригеля монтажными ломами и прикрепляют ригель электроприхваткой к закладным деталям колонн.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях