Справочник строителя | Охрана окружающей среды

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА

В основу науки об охране природы вошло учение академика В. И. Вернадского о биосфере. Он впервые сформулировал основные положения о перспективе развития биосферы, определил новое качество деятельности человека в биосфере и переход ее в новое качественное состояние - ноосферу (сферу разума). «Ноосфера есть геологическое явление на нашей планете. В ней впервые человек становится крупнейшей геологической силой. Он может и должен перестраивать своим трудом и мыслью область своей жизни, перестраивать коренным образом, по сравнению с тем, что было раньше. Перед ним открываются все более и более широкие, возможности», - писал ученый. (Химическое строение земли и ее окружение. - М.: Наука, 1965.) По идее В.И.Вернадского, человечество сможет выжить независимо от ограниченности природных ресурсов, сохраняя биологическую продуктивность, поддерживая необходимый состав среды и биологическую ее очистку, только определив правильную генеральную стратегию поведения общества в природе.

Градостроительство - область человеческой деятельности, от которой в этом направлении многое зависит.

Заселенные территории занимают около 8 % суши. Известно, что кроме того из 148 млн. км2 суши нашей планеты 10 % - ледники, 30,1 % - леса, 28,8 % - пустыни, горы, тундра и болота, 33,1 % - сельскохозяйственное производство. Протяженность дорог - 1400 тыс. км.

Строительство населенных пунктов влечет за собой кардинальные изменения во всех слагаемых окружающей среды: изменяется рельеф, сила давления на грунт, режим испарения влаги и грунтовых вод, температурный и инсоляционный режимы, характер растительности, поверхностного стока и т.д., меняются ветровой и влажностный режимы. Под действием зданий сжимаются грунты, повышается или понижается уровень грунтовых вод, что небезразлично для растительности. Откачка воды для водоснабжения приводит к проседанию почвы, утечка вод из подземных коммуникаций приводит к подтоплению. Все эти воздействия строительства влекут за собой радикальные и неисправимые изменения климатических, а иногда и метеорологических условий. Например, по данным метеорологов, в Москве повторяемость и интенсивность осадков в северных районах больше, чем в южных. Совокупность градостроительных техногенных и физических факторов может привести к изменению наиболее устойчивого компонента среды обитания человека и ландшафта - климата. Это уже происходит в крупных и крупнейших городах.

Строительство, так же как и проектирование, должно быть продумано с учетом всех негативных для природы последствий. Это, прежде всего, изменения в почве, растительном покрове, следы от тяжелой строительной техники, сбросы бензина, смазочных веществ, строительный мусор, длительные сроки строительства, большие затраты энергии и т.д. Важно продумать технологию и организацию строительства, добиваясь оптимальных результатов, обеспечивающих экологическое равновесие, либо компенсации изменений на прилегающих соседних территориях. Важно также применять безвредные, экологически чистые строительные материалы.

При определении целесообразности строительства необходимо создавать прогнозы взаимодействия проектируемых объектов с окружающей средой в течение длительного срока эксплуатации. Проектирование, строительство и конструктивные решения, выбор материалов, технологии и организации строительного производства должны обязательно лежать в плоскости соблюдения экологических условий.

Экологические требования к объемно-планировочному решению зданий сводятся к оптимизации объема, уменьшению площадей застройки, повышению этажности, использованию подземного пространства, предпочтительному использованию нетрадиционных источников энергии (гелиосистем, ветров, термальных вод, безвредному инженерному оборудованию). При выборе строительных материалов рекомендуется использовать как можно больше традиционных местных возобновляемых строительных ресурсов: древесину, другие растения, обладающие волокнистой основой (тростник, камыш, солома и т.д.), глину, естественный камень, песок. Строительные материалы не должны быть радиоактивными, токсичными, электризующимися, канцерогенными, пылящими, химически нестойкими, биологически воздействующими на человека (например, асбест).

В нашей стране уже в 60-е гг. XX в. был введен санитарный контроль синтетических строительных материалов и утвержден на государственном уровне «Перечень полимерных материалов и конструкций, разрешенных к применению в строительстве министерством здравоохранения».

В каждой градостроительной задаче обязательно должно быть учтено решение вопросов охраны окружающей среды. Необходимо расширять старые и размещать новые населенные пункты по генеральной схеме расселения с учетом сохранения экологического равновесия на всей застраиваемой территории и в окружающем пространстве.

В 1978 г. специальным постановлением правительства определены необходимость и порядок разработки, согласования и утверждения мер по охране окружающей природной среды в сфере градостроительства. Так появились комплексные схемы охраны природы - предварительные документы, в которых определяются мероприятия по предупреждению загрязнения и видоизменения окружающей среды. Они должны обеспечить комплексный подход на трех этапах: анализ, прогноз и синтез экологических выводов. При разработке проектов районной планировки охрана окружающей среды должна учитываться во всех разделах проектной документации, в том числе в смете. Для промышленных объектов кроме того в специальном разделе по охране окружающей природной среды необходимо указать все предполагаемые уровни ПДК, ПДВ, ПСВ, а также ПДС и ПСС.

Для комплексной оценки проектов они должны пройти утверждение в экологической экспертизе, которая дает системную оценку всех возможных экологических и социально-экономических последствий осуществления проектов строительства и реконструкции. Благодаря экологической экспертизе можно выявить и устранить ошибки на стадии планировки и проектирования. Экологическая экспертиза основана на использовании разработанных государственных стандартов, научных методов анализа и прогнозирования. Инспекции экологической экспертизы являются специальными подразделениями городской и государственной власти. Их заключения и рекомендации экологической экспертизы в обязательном порядке учитываются при доработке проекта и его утверждении. При неблагоприятном экологическом заключении проект не утверждается.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях