Справочник строителя | Технологические процессы оштукатуривания

ПОДГОТОВКА ПОВЕРХНОСТЕЙ ПОД ШТУКАТУРКУ

Чтобы раствор прочно сцеплялся с поверхностью, ее нужно соответственно подготовить, т.е. создать на ней шероховатость и очистить от пыли и грязи. Особенно тщательно нужно готовить поверхности под отбитой или отвалившейся штукатуркой.

Новые каменные и кирпичные поверхности. Если кладка выполнена в пустошовку и имеет достаточную шероховатость, следует только обмести ее жесткой метлой от пыли и хорошо промыть водой. Когда поверхность загрязнена, ее очищают, а иногда насекают.

Если швы были расшиты, т.е. заполнены полностью раствором, их надо вырубить на глубину не менее 1 см и после этого прочистить стальной щеткой и промыть водой.

Новые бетонные поверхности. Бетонные поверхности, имеющие достаточную шероховатость, обметают от пыли и хорошо промывают водой. Если на них нет достаточной шероховатости (бетон был выполнен в металлической или строганной деревянной опалубке), то их обязательно насекают, а загрязненные места очищают стальными щетками или срубают.

Каменные и бетонные поверхности, простоявшие неоштукатуренными больше года и к тому же сильно загрязненные пылью и копотью, требуют обязательной насечки, очистки и промывки. Загрязненные глиной или окрашенные масляной краской места очищают особенно тщательно.

В том случае, когда в кладке или бетоне окажутся слабые, легко отбиваемые при насечке или отслаиваемые при очистке щетками места, их обязательно вырубают до прочного основания.

Подготовка деревянных поверхностей. Доски в конструкциях, предназначенных под нанесение раствора, следует надколоть, чтобы избежать их коробления и порчи от этого штукатурки. В надколы забивают клинья для образования щелей шириной 5-12 мм. Деревянные стены и перегородки штукатурят по драни.

Дрань готовят из деревянных реек толщиной 3-5 мм. Прежде всего, дрань сортируют на простильную (нижнюю) и выходную (верхнюю). На выходную отбирают более толстую и ровную дрань, на простильную - тонкую, узкую и кривую. Ширина драни должна быть не менее 15 и не более 20 мм. Дрань уже 15 мм колется при забивке гвоздей, а шире 20 мм при намокании коробится, разрывая штукатурку. Простильная дрань должна быть не тоньше 3 мм, чтобы при наложении на нее выходной драни под рядами образовались пустоты, под которые попадает раствор и хорошо сцепляется с выходной дранью. Применять дрань толщиной свыше 5 мм не рекомендуется потому, что она потребует увеличения толщины намета штукатурки, а при ее короблении могут образоваться трещины в штукатурке.

Под дрань для уплотнения штукатурного слоя, а также для утепления стены и улучшения звукоизоляции подкладывают рогожу, войлок, мягкие древесноволокнистые плиты и другие подобные материалы.

Набивку штучной драни производят так. Сначала прибивают простильные ряды под углом 45° к полу, а на них под таким же углом прибивают выходную дрань. Дрань дополнительно скрепляет отдельные доски деревянных поверхностей, увеличивая жесткость стены. Расстояние между простильными рядами драни рекомендуется делать на стенах 45х45 мм, на потолках 40х40 мм. Когда дрань набивают на поверхности, закрытые войлоком, расстояние между простильными рядами драни делают 25х25 мм, а на потолках - 20 мм.

На выступающих углах деревянных конструкций поверх драни следует закрепить полоски стальной сетки шириной 150-200 мм, которая укрепит углы и предупредит появление трещин, которые, как правило, образуются при высыхании древесины. Места сопряжения оштукатуриваемых поверхностей, выполненных из различных материалов, обивают металлической сеткой с заходами на 40-50 мм на обе стороны стыка. Необходимо учесть, что все зыбкие конструкции перед оштукатуриванием должны быть надежно закреплены, иначе штукатурка будет недолговечной.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях