Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Машины для кровельных работ

МАШИНЫ ДЛЯ УСТРОЙСТВА КРОВЛИ ИЗ НАПЛАВЛЯЕМЫХ РУЛОННЫХ МАТЕРИАЛОВ

Технология устройства гидроизоляционного кровельного ковра из наплавляемого рулонного материала заключается в доведении его покровного мастичного слоя до клеящего состояния с одновременной раскаткой и последующей прикаткой укладываемой рулонной ленты материала. Различают два способа наклейки наплавляемых рулонных материалов: огневой (горячий), при которой покровный битуминозный слой материала доводят до клеящего состояния путем разогрева (подплавления) до температуры 160...180°С пламенем горелок безогневой (холодный), при котором покровный битуминозный слой материал; доводят до клеящего состояния путем воздействия на него специальных растворителей-пластификаторов (уайт-спирита, керосина и др.). При безогневом способе для получения качественного кровельного покрытия требуется нанесен» на контактирующие поверхности рубероида и основания кровли растворите ля-пластификатора из расчета 45...60 г/м2 с последующим прикатыванием рулонного материала.

Для механизации процесса устройства гидроизоляционного ковра из наплавляемых материалов безогневым способом на плоских крышах применяют передвижные машины и комплексно-механизированные установки (кровельные комплекты).

Машина для наклейки наплавляемых рулонных материалов безогневым способом (рис. 1) наносит растворитель-пластификатор на поверхность покровного слоя рубероида с одновременной раскаткой рулонного материала. Составными частями машины являются трубчатая рама 1 с рукоятью управления 6 обрезиненные колеса 12, прижимной каток 4, каретка с волосяной щеткой 5, рулонодержатель 3 с опорными роликами 2, обкатывающими рулон материала 7, бак 9 для растворителя с краном 10, трубопровод 11 для растворителя и перфорированная трубка 6. Растворитель к волосяной щетке поступает из бака самотеком через открытый кран, трубопровод и перфорированную трубку.

Машина для укладки и наклейки наплавляемого рубероида безогневым способом

Рис. 1. Машина для укладки и наклейки наплавляемого рубероида безогневым способом

Перед наклейкой гидроизоляционного ковра при движении машины назад на огрунтованное основание или смежный слой уложенного ковра наносят щеткой машины растворитель. Рулон рубероида раскатывают на 1,5 м в направлении наклейки и укладывают на опорные ролики рулонодержателя. Конец рулона загибают на 0,5 м и на эту часть наносят растворитель. Конец полотнища с нанесенным растворителем натягивают и укладывают на место приклейки, после чего на него надвигают прижимной каток машины. При движении машины вперед щетка скользит по поверхности раскатываемого материала и смачивает ее растворителем. Прижимной каток прижимает смоченное растворителем полотно к поверхности основания кровли. Окончательная прикатка рулонного материала и склеивание его с основанием осуществляются трехкратным проходом катка массой не менее 100 кг через 7...15 мин после нанесения растворителя. Несмотря на то, что при этом способе долговечность кровли на 25...30 % выше по сравнению с горячими (огневым) способом приклейки, он не получает широкого распространения в современном строительстве в России из-за повышенных требований к выполнению норм техники безопасности и квалификации персонала, связанных с применением растворителей и строгого выполнения технологии наклейки кровельного материала. Кроме того, существенным недостатком холодного способа является понижение скорости испарения растворителя из пластифицированного слоя при понижении температуры окружающего воздуха.

Машины для наклейки наплавляемых рулонных материалов горячим способом - передвижные (самоходные и передвигаемые оператором вручную), работающие, как правило, на сжиженном газе (пропан-бутане).

Передвижная машина для наклейки наплавляемого рубероида (рис. 2) оснащена распределительной трубой 2 с горелками 3 инжекционного типа, направленными в сторону рулона и подплавляющими покровный слой материала на всю ширину. Распределительная труба соединена шлангом 1 с газовыми баллонами, из которых газообразное топливо поступает к горелкам под давлением сжатого воздуха (0,2...0,3 МПа), подаваемого от компрессора. В комплект машины входит также устройство для раскатки рулонов 4 и ручная горелка, используемая для зажигания основных горелок и приклейки рубероида в труднодоступных местах. Машина применяется при сравнительно небольших объемах работ и в стесненных условиях, ее производительность составляет 150 м2/ч.

Машина для наклейки наплавляемого рубероида огневым способом

Рис. 2. Машина для наклейки наплавляемого рубероида огневым способом

В настоящее время доминирующим способом наклейки рулонных кровельных материалов является применение комплектов оборудования с использованием ручных горелок (рис. 3), где в качестве топлива может служить как сжиженный газ, так и жидкое топливо.

Ручные горелки

Рис. 3. Ручные горелки: а - горелка газовоздушная ГВ-1-02П; б - горелка топливная ПВ-1; 1 - стакан; 2 - инжектор; 3 - регулировочный вентиль; 4 - ствол с рукояткой; 5 - штуцер; 6 - накидная гайка; 7 - ниппель; 8 - головка топливная; 9 - вентиль подачи воздуха; 10 - вентиль подачи горючего; 11 - державка; 12 - штуцер воздуха; 13 - штуцер горючего

Основным недостатком огневого способа помимо факторов работы с открытым пламенем и повышенного теплового излучения на операторов является в действие пламени на битумно-полимерные материалы, при котором происходит частичное разрушение и выгорание поверхностного клеящего слоя материала, вследствие чего срок службы материалов на кровле уменьшается. Неравномерность воздействия пламени на поверхность материала создает очаги недогрева («непроклей») и пережога (разрушение материалов).

В последнее время все более широкое применение получает технология устройства кровли с помощью установок с инфракрасным (ИК) излучением. Одним из самых существенных достоинств этой технологии и средств механизации является отсутствие открытого пламени. На некоторых предприятиях - нефте- и газоперерабатывающих, химической, деревообрабатывающей, пищевой промышленности - применение открытого пламени при производстве кровельных работ запрещено. Высокое качество работ, выполненных ИК метод экологическая чистота, высокая производительность, пожаробезопасность лают эту технологию и средства механизации отвечающими требованиям безопасности работ.

При разогреве битумсодержащих материалов используется ИК излучен которое одновременно нагревает внутреннюю поверхность верхнего слоя наплавляемых рулонных материалов (НРМ) и верхнюю поверхность основа: кровли из НРМ до температуры 140...160°С, при этом обратная поверхность НРМ не повреждается. Полотно гидроизоляционного материала прикаточным многосекционным валом плотно прижимается к основанию и благодаря быстрому разогреву поверхностные слои, размягчающиеся на 0,5...0,8 мм, формируют валик расплавленного битума толщиной около 1 см, который заполняет неровности основания и позволяет производить наклейку НРМ по всей поверхности. При работе по данной технологии кровельный ковер получается монолитным, соединение слоев материала происходит на молекулярном уровне.

При подготовке основания кровли электрическое кровельное оборудование позволяет выполнять ремонтные работы без снятия старого изоляционного материала. Регенератор спрессовывает старое кровельное покрытие (до 10 слоев) с восстановлением его монолитности, при этом удаляется влага из слоев старого ковра, происходит выравнивание основания.

ИК оборудование позволяет обеспечить высококачественную и равномерную наклейку любого наплавляемого рулонного материала при любых погодных (включая зимние) условиях на горизонтальные, наклонные и вертикальные поверхности, в труднодоступных местах без изменения его физико-механических показателей. Изготовление гидроизоляционного ковра происходит без пережога НРМ, с равномерным прогревом рулонного материала и основания по всей поверхности, что позволяет повысить гарантированную долговечность покрытия в 2-3 раза.

ИК электрическое оборудование позволяет производство «вентилируемых кровель» с устройством продухов карманов, установкой флюгарок из оцинкованной стали или пластиковых аэраторов (дефлекторов) для вывода в атмосферу застоявшейся влаги из старого утеплителя и перекрытий в виде пара и исключает возможность образования на поверхности кровельного ковра вздутий (воздушных пузырей).

Для устройства и ремонта кровли из рулонных наплавляемых битумно-полимерных материалов применяется комплект следующего оборудования:

машина «Луч» для наклейки слоев рулонного ковра на горизонтальной поверхности с применением инфракрасного излучения для размягчения покровного слоя полотнища с нижней стороны;

аппарат ИКО-1000, представляющий собой облегченный вариант машины «Луч», для разогрева нижнего слоя полотнища и наклейки его на вертикальные поверхности;

инфракрасный излучатель ИКО-500 для наклейки рулонных материалов в труднодоступных местах, в том числе для оклейки воронок внутренних водостоков, углов;

регенератор «РМКЛ» для обезвоживания, просушки существующего основания или разогрева старых слоев рулонного ковра при ремонте для превращения спекшихся слоев в основание.

Электрическая машина «Луч» (рис. 4) - основное кровельное оборудование. Поставляется вместе с пультом управления, соединяющегося с машиной гибким кабелем. Напряжение электрического питания 380/220 В, потребляемая мощность 30 кВт. Машина обслуживается оператором и его помощником. Скорость движения машины при наклейке рулонных материалов составляет 2...3 мин. Производительность бригады кровельщиков до 500 м2 кровли в смену.

Устройство кровли осуществляется следующим образом: рулон раскатывается и укладывается на основание; его начало заправляется в машину «Луч» или аппарат ИКО-1000.

Кровельная электрическая машина «Луч»

Рис. 4. Кровельная электрическая машина «Луч»: а - общий вид; б - принципиальная схема машины; 1 - корпус; 2 - кабель; 3 - рукоять с кнопкой включения; 4 - пульт; 5 - наклеиваемый материал; 6 - боковые стенки корпуса машины; 7 - крышка корпуса; 8 - блок отражателей; 9 - излучатель; 10 - направляющий вал; 11 - дополнительный выключатель на корпусе; 12 – болт крепления регулировочного сектора к корпусу и изменения фокуса излучения; 13 - сектор регулировки высоты руля; 14 - болт регулировки положения руля управления; 15 - руль управления в рабочем положении; 16 - болт стыковки руля; 17 - кнопка включения машины; 18 - неподвижная ось сектора; 19 - балочки крепления изол торов облучателей; 20 – опорно-прикаточный вал; 21 - основание под наклеиваемый материал; 22 - валик битумной мастики, образующийся в процессе наклейки материалов; 23 - воздействие инфракрасного излучения; 24 - изоляторы излучателей; 25 - электрический контакт соединения облучателей и шин; 26 - блок электрических шин; 27 - предохранительный ролик

При движении машина прикаточным валом прижимает уложенный рулон к основанию в момент их оптимального нагрева до 140...160 °С. Небольшой валик битумного расплава, образующийся в процесс прикатки, заполняет и выравнивает все неровности поверхности и формирует битумный шов вдоль края рулона.

Достоинством инфракрасного излучателя является то, что он позволяет равномерно и одновременно по всей поверхности прогревать наклеиваемы материал и основание. Нагрев поверхности происходит в относительно закрытом объеме и без присутствия огня. Оптимальные условия нагрева и прикатка позволят добиться высокого качества и герметичности устраиваемого кровельного ковра. Этот метод превосходит другие методы наклеивания рулонных материалов.

Нагревательный блок, входящий в состав кровельной машины, состоит из трех нагревательных элементов. Отключение среднего элемента делает возможным производить полосовую приклейку материалов для устройства вентилируемой кровли без дополнительных затрат, что актуально при ремонтных работах при новом строительстве в холодное время года, в зданиях с повышенной влажностью. Вентилируемые кровли не образуют вздутий и позволяют длительно время поддерживать утеплитель и стяжку в сухом состоянии.

Техническая характеристика кровельной машины «Луч» приведена в таблице.

К вспомогательному оборудованию комплекта относится машина для оклейки ровных участков вертикальных поверхностей ИКО-1000 (рис. 5), которая представляет собой облегченный вариант машины «Луч». ИКО-1000 позволяет проклеивать плавные перегибы кровли и вертикальные участки, управляется двумя операторами; технология работы не отличается от технологии работы основного оборудования.

Рис. 5. Схема машины ИКО-1000: 1 - страхующий ролик; 2 - балочки крепления изоляторов; 3 - корпус; 4 - отражатель; 5 - рукоять-держатель; 6 – облучатель; 7 – блок включения и подключения питания; 8 – изолятор облучателя; 9 – штанга крепления прикаточного вала; 10 – прикаточный вал

В состав вспомогательного оборудования входит также малогабаритный ручной нагреватель ИКО-500 (рис. 6). Это компактное устройство весом 6 кг с размерами облучателя 25х35 см используется в труднодоступных местах, для обделки труб, углов и т. д. При работе с ним сначала нагревают основание, затем наносимый материал (при визуальном контроле нагрева) и нагретые поверхности прижимают.

Схема малогабаритного ручного нагревателя ИКО-500

Рис. 6. Схема малогабаритного ручного нагревателя ИКО-500: 1 – корпус; 2 - блок подключения электрического кабеля с выключателем; 3 - рукоятка-держатель; 4 - электрическая шина; 5 - отражатель; 6 - облучатель; 7 - балочки крепления изоляторов излучателя; 8 - изолятор излучателя

Все установки для наклеивания полотен из рулонных материалов имеют по три нагревательных элемента, обращенных к прижимному валику, закрытые верху металлической крышкой. Нагрев покровного слоя происходит только с наплавленной стороны, с другой (внешней) стороны материал не нагревается и по своей структуре остается без изменения; так как тепловые источники генерируют, инфракрасное излучение направлено на требуемую поверхность.

Для подключения машин «Луч», ИКО-1000, ИКО-500 к внешней сети ис пользуется электрощит управления. Подключение к внешней сети осуществляется кабелем типа КГ (4-жильный, сечением 6 мм2).

Все установки для наклейки рулонных полотен имеют включатели нажимного действия: при отсутствии нажима установка выключается. При укладке рулонного материала вдоль стен, где ширина материала меньше ширины установки, имеется возможность отключить один или два нагревательных элемента дл наклейки полосы материала необходимой ширины без повреждения ранее наклеенного слоя.

Технические характеристики машины ИКО-1000, ручного нагревателя ИКО-500 представлены в таблице.

Комплект также дополнительно оснащен регенерационной установкой «РМКЛ» (рис. 7) для разогрева и спекания старого рулонного многослойного ковра (при ремонте без снятия старой кровли), которая имеет защитный металлический кожух, нагревательные элементы и прижимной валик. При движении установки «от себя» валик уплотняет прогретую массу, превращая ее в монолитное покрытие, которое может служить основанием для наклеивания одного-двух слоев из нового материала для верхнего слоя с крупнозернистой посыпкой. Регенератор «РМКЛ» обслуживается одним оператором и позволяет прогревать основание на глубину 6...10 слоев.

Технические характеристики регенератора приведены в таблице.

Схема регенерационной установки «РМКЛ»

Рис. 7. Схема регенерационной установки «РМКЛ»: 1 - опорные колеса; 2 - корпус; 3 - руль; 4 – отражающий экран; 5 – верхние токопроводящие шины; 6 – нагревательный блок; 7 – электрический щиток; 8 – кнопка включения; 9 – токопровод; 10 – токоподводящая шина
Технические характеристики
Параметры
Индекс
«Луч»
ИКО-1000
ИКО-500
«РМКЛ»
Потребляемая мощность, кВт 30 30 13 30
Напряжение в сети, В 220/380 220/380 н/д 220/380
Напряжение в цепи управления, В 36 36 36 -
Расход электроэнергии на 1 м2 однослойной кровли, кВт · ч ? 0,2 ? 0,2 н/д ? 1,5
Скорость наклейки, м/мин 2,0 2,0 н/д н/д
Производительность в рабочую смену, м2 н/д н/д н/д до 150
Габариты в транспортном положении, м 1,3x0,45x0,25 1,3x0,45x0,25 0,6x0,35x0,3 1,3x1,5x0,8
Масса машины с кабелем, кг 40 18 6 до 50

Поделитесь ссылкой в социальных сетях