Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Системы безопасности

Как правильно подобрать видеокамеру для видеонаблюдения

Видеонаблюдение – достаточно сложный, но очень эффективный способ защитить объект и обеспечить его безопасность. И создание системы видеонаблюдения на любом объекте – достаточно сложный и трудоемкий процесс. Причем иногда, необходимо больше времени для планирования, чем для монтажа. Немаловажную роль в видеонаблюдении играет две основных её составные – это видеокамеры и видеорегистратор (устройство, которое принимает сигнал с видеокамер, обрабатывает его, преобразует в изображение и сохраняет). В данной статье мы расскажем, на какие видеокамеры стоит обратить внимание, и какую видеокамеру следует выбрать именно в вашей ситуации.

Разрешение
Выбирая видеокамеру для видеонаблюдения почти все, всегда смотрят на основную характеристику – количество телевизионных линий (ТВЛ), но это не всегда правильно. Чем больше ТВ линий – тем лучше и детальнее качество можно получить в итоге на экране. Характеристика количества ТВ линий в чем-то схожа с количеством пикселей на мониторах, только в видеокамерах измеряются только горизонтальные линии. У видеокамеры стандартного качества – разрешение 380 – 420 ТВЛ. Этого вполне хватает, чтоб рассмотреть большинство объектов, и людей. Но не позволяет правильно рассмотреть мелкие детали, как лица или автомобильные номера. Если у вас нет задачи, разглядывать мельчайшие детали, – вам и нет нужды брать видеокамеры с большим количеством ТВЛ.

Цветность
Как известно видеокамеры бывают цветные и черно-белые. Сегодня действительно существуют черно-белые камеры. Но это не связано с тем, что это залежавшиеся старые образцы. Это вполне могут быть и современные, профессиональные камеры с хорошим разрешением. Все дело в том, что ночью камера может снимать только в черно-белом цвете, соответственно, если вам необходимо вести съемку только ночью – вы можете потратить в 5 раз меньше денег на видеокамеры. Да, действительно черно-белые камеры стоят настолько дешевле.

Звук
Бытует мнение, что все современные видеокамеры должны оснащаться звуком, в сфере безопасности это скорее с точностью до наоборот. Профессиональные камеры чаще всего не поддерживают звук, так как они устанавливаются не поодиночке, а в больших количествах. В итоге человек, который сидит на пульте централизованного наблюдения (ПЦН) видит изображения с множества камер, но услышать все и сразу он будет просто не в состоянии, даже если камер больше двух. Потому задумайтесь, нужны ли вам камеры, которые поддерживают звук? Везде очень вряд ли, а вот в ключевых местах, как например вход – такую камеру можно установить. Для таких случаев существуют камеры с двусторонней аудиосвязью.

Способ коммуникации
Камеры видеонаблюдения бывают как проводные, так и беспроводные. Проводные, камеры сами по себе дешевле, но не всегда выгодно устанавливать именно их. К примеру, если у вас ремонт уже сделан, и вы не хотите портить внешний вид стен или плитки кабелями, либо переделывать ремонт, вам дешевле будет использовать беспроводную систему. Купив один раз беспроводные камеры, вы не будете беспокоиться о ремонте. Но у беспроводных камер есть небольшой минус. Больше четырех камер в большинстве систем использовать не рекомендуется. Однако, если нанять профессионального инсталлятора, вам смогут поставить и 12 беспроводных видеокамер.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях