Популярный строительный форум!
 

Справочник строителя | Санитарная техника

Решили поменять ванну? Какую выбрать?

Современная действительность такова, что наши сограждане уже давно перестали воспринимать ванную комнату, исключительно как место совершения разного рода гигиенических процедур. Теперь этому помещению отводится роль и комнаты отдыха, и места психологической разгрузки, и кабинета гидромассажа. Отсюда и стремление многих из нас оборудовать свою ванную соответствующим образом, не экономя ни на отделке, ни на декоративных элементах и уж тем более не на самом сантехническом оборудовании.

Благо, в настоящее время выбирать есть из чего. Производители всего мира поставляют на российский рынок огромное количество моделей душевых кабин, гидромассажных ванн и обычных купален из чугуна, стали и акрила. Теперь можно выбрать ванну любого цвета, любой емкости и формы, а также необходимый для удовлетворения потребностей пользователя комплект оборудования. Обычно ванна рассчитана на пятнадцати лет эксплуатации. Так какую же предпочесть: стальную, чугунную или акриловую?

Вариант из стали

Такие изделия имеют перед другими преимущество по стоимости. Цена на них начинается от 100 у. е. Вес небольшой - от 30 кг. Покрытые эмалью, они смотрятся так же, как и чугунные, а по прочности опережают акриловые. Основной недостаток стальных моделей заключается в том, что при наполнении водой, они издают сильный шум. Еще один минус – высокая теплоотдача стали, проявляющаяся в быстром остывании воды.

Вариант из чугуна

Особенно стоит отметить тот факт, что чугунные ванны еще недавно были фаворитами в этом секторе сантехнического оборудования. Ведь они демонстрируют такие качества, как лучшие среди остальных вариантов прочность и долговечность. У чугуна большой удельный вес. Это значит, что даже изделие с тонкими стенками будет весить не менее 120 кг. Если для транспортировки и монтажа это не очень хорошо, то для эксплуатации, наоборот. Тяжелая ванна приобретает хорошую устойчивость и большую теплоемкость. Емкости из чугуна медленно нагреваются и медленно остывают. Чтобы горячая вода приобрела в чугунной ванне комнатную температуру, потребуется 1,5 – 2 часа.

Вариант из акрила

Акриловые ванны - самые легкие и привлекательные внешне изделия среди перечисленных выше. Их легко перевозить и устанавливать, а теплоемкость здесь даже больше, чем у чугуна. Еще одна характерная особенность – многообразие форм и цветов. Среди трех вариантов этот самый дорогой.

Такие изделия подвержены механическим повреждениям в виде царапин, но их легко устранять самостоятельно в домашних условиях. В магазине можно сразу приобрести и ванну, и набор для ее реставрации.

Выбирая ванну, помните о том, что ее стоимость зависит не только от материала, из которого она изготовлена, но и от других факторов. Свое влияние оказывают размер (стандартные изделия обычно стоят меньше); форма (прямоугольные модели будут дешевле, чем угловые и фигурные).

На повышении стоимости скажется и наличие дополнительных элементов, например, ручек, подголовника, полочек. Еще данные изделия подразделяются на классы: от доступного практичного, до люкса и супер-люкса. Играет свою роль в ценообразовании и страна-производитель: за отечественную модель покупатель отдаст меньше, чем за похожую импортную.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях