Справочник строителя | Очистные сооружения

ФИЛЬТРУЮЩИЙ КОЛОДЕЦ

Если позволяют условия, то есть грунт обладает фильтрующими свойствами (песчаные или супесчаные почвы) и грунтовые воды стоят низко, возможно устройство рядом с септиком колодца фильтрации осветленных сточных вод.

На слабопроницаемых и водоупорных грунтах устраивают песчано-гравийные фильтры полной очистки, после которых очищенная вода сбрасывается в водоем или на рельеф.

При высоком уровне подземных вод фильтрующие устройства поднимаются выше и используются насосы для подъема сточных вод от септика.

Как выглядит в таком случае схема местной канализации - показано на рис. 1.

Схема двухступенчатой очистки сточных вод

Рис. 1. Схема двухступенчатой очистки сточных вод с фильтрующим колодцем: 1 - жилой дом с внутренней канализацией; 2 - колодец-септик; 3 - фильтрующий колодец; 4 - вытяжной стояк; 5 - канализационная труба.

Из приведенной схемы видно, что сточные воды самотеком по канализационной трубе попадают в септик, откуда так же самотеком поступают в фильтрующий колодец. Отфильтрованная вода просачивается к грунтовым водам. Домовая фановая труба, и обе камеры очистки оборудованы вытяжкой для отвода образующихся в канализационной системе газов.

Фильтрующий колодец, как и колодец-септик, представляет собой шахту глубиной около трех метров, внутри которой устроен колодец из бутового камня, кирпича или железобетонных колец.

Устройство фильтрующего колодца из железобетонных колец диаметром 1500 мм показано на рис. 2.

Фильтрующий колодец

Рис. 2. Фильтрующий колодец, смонтированный из железобетонных колец (размеры в мм): 1 - водоотбойник; 2 - лаз из железобетонного кольца диаметром 700 мм; 3 – чугунный люк типа «Л»; 4- деревянная крышка; 5 - опорное кольцо под люком; 6 - вентиляционный стояк; 7 - плита перекрытия; 8 – верхнее железобетонное кольцо; 9 - нижнее железобетонное кольцо; 10 - засыпка; 11 - отверстия.

Котлован выкапывают на заданную глубину. Его диаметр должен быть на 0,8-1 м больше диаметра колец (см. рис. 3). На дне устраивают бетонную стяжку по утрамбованному основанию, оставляя открытый грунт в центре. Таким образом, нижняя кромка кольца опирается на бетонное основание, а дно камеры не бетонируют, что и позволяет просачиваться сточным водам в грунт.

Шахта фильтрующего колодца

Рис. 3. Шахта фильтрующего колодца (размеры в мм): 1 - шахта; 2 - стенка колодца; 3 - отверстия диаметром 50 - 60 мм; 4 - бетонная стяжка; 5 – открытая часть дна колодца.

В нижнем железобетонном кольце устраиваются отверстия диаметром 50-60 мм с шагом по горизонтали и вертикали около 100 мм. Если стенку колодца делают из камней - оставляют пропуски, если из кирпича - кладку у дна делают в полкирпича в шахматном порядке, оставляя в каждом ряду зазоры между соседними кирпичами около 40 мм.

На высоту 1 метр колодец засыпают фильтрующим материалом (гравий, щебень, битый кирпич). Снаружи между стенками шахты и бетонными кольцами делают аналогичную засыпку.

Впускной патрубок входит в колодец через отверстие в бетонном кольце на высоте 1500 мм от дна колодца, то есть на 500 мм выше уровня засыпки, на которую укладывают водоотбойник в месте падения потока сточных вод (для предотвращения размывания грунта).

Патрубок несколько выступать за стенку внутрь колодца на 50-80 мм предотвращения стекания воды по стенке.

Рабочий объем колодца перекрывают сверху плоским железобетонным кольцом с отверстиями под крышку (диаметром 500 мм) и под вытяжной стояк диаметром 100 мм.

На перекрытие устанавливают железобетонное кольцо диаметром 700 мм, а его верх накрывают ж/б кольцом с чугунным люком.

Вытяжной стояк с флюгаркой должен подниматься над землей на высоту около 700 мм.

От этого диаметра рабочей камеры фильтрующего колодца зависит объем фильтра, и соответственно его производительность.

Сточные воды уходят и через дно, и через перфорированную боковую стенку колодца. Песок пропускает воду лучше, чем супеси. «Серые» хозяйственные воды просачиваются легче, чем воды от ватер-клозета. Размеры колодца при различных расходах сточных вод приведены ниже.

Диаметр колодца при высоте фильтра 1 м в зависимости от типа почвы

Количество сточных вод
Песчаный грунт
Суспензии

Для «серых» вод

0,5 м3/сутки (2-3 чел.)

00,5 м

00,7 м

1,0 м3/сутки (4-5 чел.)

00,7 м

01 ,0 м

При работе ватер-клозета

0,5 м3/сутки (2-3 чел.)

01 м

01,5 м

1,0 м3/сутки (4-5 чел.)

01,5 м

02 м

При устройстве колодца квадратного сечения можно взять сторону квадрата, равную указанному в таблице диаметру.

Очистка сточных вод в фильтрующих колодцах происходит в биопленке - тонком слое, образованном микроорганизмами на поверхности гранул фильтра. Для этих микроорганизмов органические вещества в сточных водах являются питательной средой.

Окончательная очистка сточных вод происходит в слое почвы, через который они просачиваются, прежде чем достигнут грунтовых вод.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях