Справочник строителя | Системы отопления

НАЗНАЧЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ

В производственных сооружениях, зданиях и помещениях любого назначения с постоянным или длительным (более 2 ч) пребыванием людей, в помещениях во время проведения основных и ремонтно-восстановительных работ, а также в помещениях, в которых постоянная температура необходима по технологическим условиям, следует предусматривать соответствующую систему отопления для поддержания требуемых температур внутреннего воздуха в холодный период года.

При выборе системы отопления, вида и параметров теплоносителя, а также типов нагревательных приборов необходимо учитывать тепловую инерцию ограждающих конструкций, а также характер и назначение зданий и сооружений (СНиП 2.04.05-91).

Системы отопления являются неотъемлемой частью здания, поэтому они должны удовлетворять санитарно-гигиеническим, технико-экономическим, архитектурно-строительным и монтажно-эксплуатационным требованиям.

Санитарно-гигиенические требования предусматривают обеспечение заданной температуры воздуха в отапливаемых помещениях, а также поддержание температуры поверхности отопительных приборов, исключающей возможность ожогов и пригорания пыли.

Технико-экономические требования заключаются в том, чтобы расходы на сооружение и эксплуатацию отопительной системы были минимальными.

Архитектурно-строительные требования предусматривают взаимную увязку всех элементов отопительной системы (отопительных приборов, трубопроводов и другого оборудования) со строительными архитектурно-планировочными решениями помещений, обеспечение сохранности строительных конструкций на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Монтажно-эксплуатационные требования к системам отопления заключаются в том, что системы отопления должны соответствовать современному уровню механизации и индустриализации заготовительных и монтажных работ, обеспечивать надежность работы в течение всего срока их эксплуатации, быть достаточно простыми в обслуживании.

Системы отопления включают в себя три основных элемента: источник теплоты, теплопроводы и отопительные приборы.

Системы отопления классифицируют по виду используемого теплоносителя, способу перемещения теплоносителя и месту расположения источника теплоты (табл. 1).

Таблица 1. Классификация систем отопления
По виду теплоносителя
По способу перемещения теплоносителя
По месту расположения источника теплоты
Примечание

Водяные

С принудительным побуждением

Центральные местные

Двух- и однотрубные

С естественным побуждением

Местные

Паровые

Низкого давления

-

С самотечным

возвратом конденсата

Высокого давления

-

С конденсатным баком и насосом

Воздушные

Совместные с вентиляцией

-

Прямоточные

Рециркуляционные

-

-

Печные (огневоздушные)

С естественным побуждением

Местные печи умеренного прогрева,

повышенного прогрева,

непрерывного горения,

отопительно-варочные

Топливо - торф, дрова

Не теплоемкие и теплоемкие

Топливо - уголь, газ

Радиационные

Тоже

Местные лучистые отопители

Топливо - газ

Электрические

С промежуточным теплоносителем (вода, специальная жидкость, воздух)

Местные

-

С непосредственным обогревом помещения

Местные

-

Наиболее эффективны в санитарно-гигиеническом отношении системы водяного и парового отопления, в которых в качестве теплоносителя используют соответственно горячую воду и водяной пар. Однако и эти системы применяют с ограничениями. Их установка не допускается в помещениях, в которых хранятся или применяются карбид кальция, калий, натрий, литий и другие вещества, способные при взаимодействии с водой загораться, взрываться или разлагаться с вьщелением взрывоопасных веществ, а также в помещениях, в которых возможно выделение в воздух или осаждение на поверхности строительных конструкций и оборудования веществ, способных к самовоспламенению при соприкосновении с горячими поверхностями нагревательных приборов и трубопроводов (например, паров сероуглерода). Во всех случаях поверхности нагревательных приборов не должны иметь температуру выше 150 °С. При наличии в помещениях невзрывоопасной, органической, возгоняемой или неядовитой пыли эта температура не должна превышать 110 °С. Известно, что уже при температуре 80 °С могут происходить возгонка, разложение и пригорание органической пыли, сопровождаемое неприятным запахом гари. Нагревательные приборы должны иметь гладкую поверхность, удобную для систематической очистки. Нагретые поверхности отопительных приборов представляют опасность при наличии в пыли органических веществ, например целлулоида, диэтилового эфира и других легковоспламеняющихся и разделяющихся веществ.

Наиболее безопасным является воздушное отопление, при котором нагревание воздуха производится в калориферах. В таких системах в качестве теплоносителя обычно используют горячую воду или пар. Однако в отдельных случаях для подогрева воздуха допускается применение газа [в зданиях I и II степеней огнестойкости с производственными помещениями категорий Г и Д (см. табл. 2.3) при условии удаления продуктов горения непосредственно наружу] и электрической энергии.

Для обогрева коттеджей, квартир, офисов, мастерских, торговых павильонов, складов, ванных комнат и ряда других помещений в настоящее время стали применять электрокамины, электрокалориферы, подогреваемые полы и другие электрифицированные отопительные приборы отечественного и зарубежного производства.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях