Справочник строителя | Технология гидроизоляционных работ

Гидроизоляция фундамента

Один из современных методов гидроизоляции фундамента - это холодное нанесение би-компонентной битумно-полимерной эмульсии на водной основе. Этот материал известен в России под такими торговыми марками, как Рапидфлекс и Технопрок, или под таким общим термином, как жидкая резина

Суть технологии заключается в том, что два жидких компонента - непосредственно эмульсия и водный раствор активатора подаются от установки ТЕХНОПРОК Б-21 по шлангам в двухканальную удочку - распылитель. На концах удочки установлены специальные жиклеры, проходя через которые две жидкости распыляются в мелкодисперсную аэрозоль, причем оба потока раскрываются в два одинаковых по геометрии треугольника. Пересечение компонентов осуществляется в воздухе, после чего начинается практически мгновенный распад битумно-полимерной эмульсии. Поэтому, попадая на поверхность - как вертикальную, так и потолочную, она не стекает, а покрывает основание битумно-полимерной пленкой, которая вскоре после испарения из нее воды превращается в прочное но эластичное резиновое покрытие.

Преимущества данной технологии в том, что вся поверхность, с любым количеством примыканий и узлов, покрывается единым, монолитным водонепроницаемым ковром - абсолютно бесшовным. Затем, следует отметить, что адгезия покрытия к основанию - превосходная, до 0,34МПа, - оторвать невозможно. И это на каждом квадратном сантиметре. Пропусков и пустот нет, - потому, что при нанесении материал распыляется, т.е. полностью повторяет рельеф основания.

Также следует отметить, что материал наносится холодным, это весьма важно, т.к. обычные битумные материалы для гидроизоляции фундамента, как правило, либо требуют разжижения растворителями, лтбо требуют разогрева. Здесь же в холодных бочках находится уже жидкий битумный материал, не требующий разогрева.

Жидкой резиной удобно выполнять гидроизоляцию глубоких фундаментов, особенно, когда конструкция отличается сложной геометрией периметра. Такие фундаменты сегодня не редкость даже при строительстве коттеджей, т.к. заказчики предпочитают размещать в подземных этажах бильярдные, бассейны, тренажерные залы, винные погреба, гаражи и прочие атрибуты красивой жизни. И, очевидно, что требования к качеству защиты от воды в таких зданиях несколько выше, чем в одноэтажном домике на ленточном фундаменте.

Жидкая резина - это идеальный материал, чтобы выполнить весь комплекс работ, связанных с таким понятием, как гидроизоляция фундамента

Например, имеем фундамент, где общая площадь стен составляет 500м2, из которых 200м2 на глубине более 2-х метров. Рекомендуемый расход жидкой резины на фундаментых стенах, заглубленных менее, чем на 2м составляет 3,5кг. Если стены уходят в землю глубже, чем 2м, то требуется 4,5кг битумно-полимерной эмульсии на квадрат.

Итого, для гидроизоляции фунндамента в данном случае требуется жидкой резины: 300х3,5 + 200х4,5 = 1950кг. Материал поставляется в бочках по 200кг, соответственно на объект следукет завезти 2 тонны - 10 бочек. Для нанесения жидкой резины на данной площади по подготовленному основанию требуется 4...5 часов.

Технология жидкой гидроизоляции фундаментов битумно-полимерной эмульсией применяется в России с 2004 года и на сегодняшний день распространилась по всей стране.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях