На каждый день | Единицы измерения

МЕЖДУНАРОДНАЯ СИСТЕМА ЕДИНИЦ СИ

Международная система единиц СИ (международное сокращенное наименование - SI) была принята в 1960 г. В этой системе наряду с основными применяются десятичные кратные и дольные единицы. В соответствии со стандартными допускается применять также единицы, не входящие в систему СИ.

К основным единицам СИ относятся: (метр) - длина, масса - (килограмм), время (секунда), сила электрического тока (ампер), термодинамическая температура (кельвин), количество вещества (моль), сила света (кандела), к дополнительным - плоский угол (радиан), телесный угол (стерадиан), к производным - площадь, объем, скорость, плотность, частота, сила, вес, давление и др.

Для образования десятичных кратных и дольных единиц применяются множители и приставки. При этом следует руководствоваться следующими основными правилами: приставку или ее обозначение следует писать слитно с наименованием единицы, к которой она присоединяется (например - мега-паскаль, МПа); производные единицы, образуемые как производные или соотношение единиц, следует рассматривать как нечто целое, не подлежащее подразделению на составные части, а приставку следует присоединять к наименованию первой единицы (например, килопаскаль - секунда на метр - кПа - С/м); присоединение к наименованию единицы двух или более приставок подряд не допускается.

При написании наименований и обозначений производных единиц следует соблюдать следующие правила.

Наименование единиц, образующих произведение, при написании соединяются дефисом (короткой черточкой, до и после которой пробелы не оставляются (например, ньютон-метр);

буквенные обозначения единиц должны печататься прямым шрифтом строчными (малыми) буквами, за исключением обозначений единиц, названных в честь ученых; последние печатаются с прописной (заглавной) буквы;

в обозначениях единиц точка как знак сокращения единиц не ставится, за исключением случаев сокращения слов, которые входят в наименование единицы, но сами не являются наименованием единицы (например, миллиметр ртутного столба - мм рт.ст.);

при приведении в тексте ряда числовых значений одной и той же величины эту единицу указывают только после последней цифры (например, 15x15x40 см или 50;100;200 кг);

при интервале числовых значений величины ее единицу указывают только после последней цифры (например, от 1,5 до 3,0 кг);

при приведении значения величин с предельными отклонениями их числовое значение заключают в скобку, а обозначения единиц помещают после скобок, например (10,0 ± 0,1) мм, или обозначения единиц проставляют после числовых значений, как самой величины, так и отклонений, например, 10,0 мм ± 0,1 мм;

буквенные обозначения единиц, входящих в произведение, следует отделять точками как знаками умножения (например, Н·м или кг·м-3).

Наряду с единицами СИ допускаются к применению следующие относительные единицы, представляющие собой безразмерное отношение физической величины к одноименной физической величине, принимаемой за исходную: единица (число 1), процент - % (10-2), промилле - %0 (10-3), миллионная доля - млн-1 (10-6). В таких единицах измеряются, например, относительное удлинение, относительная влажность и др.

При перерасчете значений физических величин из ранее употреблявшихся и подлежащих изъятию единиц в единицы СИ и в единицы, допускаемые к применению, следует придерживаться следующих правил.

Прежде всего, должна быть сохранена точность исходного значения. При перерасчете следует руководствоваться рекомендациями СТ СЭВ 543-77. Необходимо различать значащие и незначащие числа, правильно их записывать и округлять. Значащими цифрами данного числа являются все цифры от первой слева, не равной нулю, до последней записанной цифры справа (при этом нули, следующие из множителя 10n, не учитываются). Например, числа 15,0; 150-105 и 150-103 имеют по три значащие цифры. Если необходимо подчеркнуть, что число является точным, то после числа в скобках записывается слово «точно» или последняя значащая цифра записывается жирным шрифтом. При округлении приближенных чисел до определенного разряда путем отбрасывания значащих цифр справа последняя сохраняемая цифра не меняется, если первая из отбрасываемых цифр меньше 5. Если же она равна или больше 5, то последняя сохраняемая цифра увеличивается на единицу. Например, округление числа 1,53 до двух значащих цифр дает 1,5 и числа 1,56 - дает 1,6.

Округление приближенных чисел следует производить сразу до необходимого количества значащих цифр, а не по этапам, что может привести к ошибке.

Например, если число 75,45 надо округлить до двух значащих цифр, то третью и все последующие цифры следует отбросить сразу, т. к. первая из отбрасываемых цифр меньше 5. Полученное округленное число будет равно 75. Округление же по этапам путем отбрасывания последовательно цифр справа налево привело бы к неверному числу 76.

Важное значение имеет правильное наименование физических величин, для каждой из них следует применять одно наименование (термин), которое должно точно и однозначно отражать сущность данной величины. Рассмотрим некоторые из них.

Масса - свойство, характеризующее инерционность тела и способность создавать гравитационное поле. Это скалярная величина, не зависящая от ускорения свободного падения, она выражается в килограммах, тоннах и т. д.

Вес - сила, возникающая вследствие взаимодействия с гравитационным полем и равная произведению массы на ускорение свободного падения. Вес, как и любая сила, величина векторная, измеряется в ньютонах, килоньютонах, меганьютонах и т.д.

Плотность тела различают линейную, поверхностную и объемную, которые представляют собой отношение массы тела соответственно к его длине (например, для стержня), к площади поверхности (например, для листовой стали) и к объему.

Наибольшее применение находит объемная плотность, или сокращенно просто «плотность», измеряемая в кг/м3 или т/м3 и т. д. В зависимости от учитываемого объема при определении плотности вводятся понятия: средняя плотность pm=m/V, равная отношению массы тела ко всему занимаемому им объему (включая пустоты и поры), истинная плотность

плотность

-         предел отношения массы тела к объему, когда последний стягивается к точке, в которой определяется плотность тела (т. е. без учета имеющихся пустот и пор); насыпная плотность - отношение массы зернистых материалов (песка, щебня и т. п.) ко всему занимаемому им объему, включая межзерновые пустоты.

Удельный вес - это отношение веса тела к объему, он равен произведению плотности на ускорение свободного падения и измеряется в ньютонах на кубический метр (Н/м3).

Напор - линейная физическая величина, под которой понимается высота, на которую жидкость или газ способны подняться под действием статического давления, разности высот и скоростей.

Напор выражается в единицах длины, его нельзя выражать в единицах давления.

Если напор пропорционален квадрату скорости движущегося воздуха (его называют «скоростным»), то он выражается как V2/2g,

где g - ускорение свободного падения.

Грузоподъемность - это максимальная масса, измеряемая в тоннах, на подъем и транспортирование которой в данных условиях рассчитано устройство (кран, железнодорожный вагон, судно, автомобиль и т. д.).

Повышение качества строительного проектирования и производства в значительной степени зависит от обеспечения единства и достоверности измерений физических величин. Единство измерений обеспечивается применением узаконенных единиц измерений и оценкой их точности с гарантированной доверительной вероятностью.

Основными нормативно-техническими документами системы обеспечения единства измерений являются государственные стандарты - (ГОСТы), которые содержат требования к областям измерений, методикам измерений и испытаний, свойствам материалов, типоразмерам конструкций и др.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях