Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2008-10-29 12:19:57

Букинист
Moderator

Ремонт стен - заделка трещин и выбоин

При ремонте внешних стен прежде всего следует устранить дефекты в цоколе. Поврежденные участки разбирают, а новую кладку перевязывают со старой, заполняя швы раствором. Особенно тщательно нужно ремонтировать разрушенные углы цоколя и затем облицевать поврежденный цоколь.

Заделка трещин и выбоин.
Если обнаружены трещины и выбоины в кирпичной кладке, их нужно заделать, чтобы в стену в дальнейшем не проникала вода (как и при ремонте фундамента, сначала при помощи маяка нужно убедиться в том, что деформация стены закончилась, в противном случае потребуется сначала точно определить и нейтрализовать причину деформации).

Небольшие трещины и выбоины в наружной штукатурке заделывают шпатлевкой для наружного применения, а более крупные трещины и сколы — кладочным раствором. Кроме того, для ремонта неглубоких трещин можно использовать накладку из стекловолокна.

При работе необходимо надевать защитные перчатки и очки.

Специалисты рекомендуют выполнять ремонт штукатурного покрытия в сырую пасмурную погоду при температуре воздуха от 10-25 °С, причем желательно

предварительно несколько раз увлажнить ремонтируемый участок: например, смочить водой накануне вечером и вторично увлажнить непосредственно перед началом работы.

Перед тем как ремонтировать трещину или выбоину, ее по всей длине расширяют с помощью кувалды и слесарного зубила и тщательно вычищают повреждение от пыли. Для этого сначала удаляют всю отставшую или раскрошившуюся штукатурку с краев выбоины или трещины, до тех пор пока не останется только неповрежденная (рис. 1). При необходимости штукатурку удаляют до каменной кладки. Затем часть старой, но целой штукатурки по внутренним краям трещины подрезают кривым ножом для того, чтобы новая штукатурка крепко легла на неповрежденную штукатурку вокруг отверстия (рис. 2). Пыль из выбоины удаляют щеткой.

http://baurum.ru/forum/img/remsten-1.png
Рис. 1. Подготовка выбоины к заделке    Рис. 2. Подрезка краев выбоины

Приступая к заделыванию трещины, сначала с помощью щетки смачивают трещину и стену вокруг водой, содержащей немного связующего вещества (например, клея ПВА). Используя заостренный мастерок, утрамбовывают в трещину заполняющий раствор так, чтобы он немного выступал над поверхностью (рис. 3).

http://baurum.ru/forum/img/remsten-2.png
Рис. 3. Ремонт трещины

Раствор растирают мастерком снизу вверх, плотно прижимая его к стене. Когда раствор затвердеет, но еще не схватится, его сравнивают с остальной штукатуркой, делают насечки кромкой мастерка и оставляют до полного затвердения.

Если рельеф кладки выпуклый, новый раствор кладут в два слоя так, чтобы толщина первого слоя была до 10 мм. После некоторого срока (примерно 2 дня) накладывают второй слой, увлажнив участок и хорошо заполняя раствором края (рис. 4).

http://baurum.ru/forum/img/remsten-3.png
Рис. 4. Ремонт поврежденной штукатурки:
а — нанесение первого слоя штукатурного материала;
б — нанесение второго слоя

Завершают работу, выравнивая раствор прямой деревянной рейкой, начиная снизу и двигая рейкой вверх из стороны в сторону. Заполняют все углубления и снова заравнивают. Зашлифовывают поверхность стальной теркой, сглаживая края на уровне окружающей штукатурки. По влажной штукатурке можно нанести фактурный рисунок.

Помимо штукатурки в качестве ремонтного материала можно использовать стекловолокно. Заплатка из стекловолокна представляет собой кусок плотной ткани, который накладывается или приклеивается на поверхность стены. Такая повязка стягивает трещины и, благодаря своей водонепроницаемости и некоторой эластичности, предотвращает дальнейшее разрушение. Обычно после заделки трещин стекловолокном поверхность окрашивают.

Для закрепления латки на ремонтируемую поверхность обычно наносят слой эпоксидной или полиэфирной смолы, смешанной с затвердителем, который необходимо добавлять к смоле, строго следуя инструкции изготовителя. Смешивают оба компонента до получения однородного состава, соблюдая осторожность, чтобы избежать образования воздушных

пузырьков, которые могут ослабить действие смеси. Затем смесь наносят, покрывая не только трещину, но и небольшую площадь стены вокруг нее, и равномерно разглаживают кистью (рис. 5).

http://baurum.ru/forum/img/remsten-4.png
Рис. 5. Нанесение затвердителя на трещину

Затем стекловолокно накладывают на трещину и разравнивают латку, используя небольшую штукатурную лопатку или изогнутый кусок пластика. Выравнивающий инструмент держат почти под прямым углом к стене по центру ткани и работают по направлению к концам, проводя инструментом по ткани и хорошо прижимая им ткань к смоле. Вогнутые края инструмента при движении вниз должны быть направлены вверх; при движении вверх инструмент необходимо перевернуть. После высыхания материала на стекловолокно наносят второй слой смолы и проводят по нему разглаживающим инструментом от центра к краям несколько раз, чтобы выровнять поверхность (рис. 6). Углы заделывают следующим образом. После нанесения смеси смолы стеклоткань сворачивают и прижимают прямо в угол, а затем расправляют треугольным инструментом (рис. 7). Работу выполняют, двигаясь вверх и вниз, затем начинают разглаживать ткань от угла к краям с каждой стороны. Заделывая наружные углы, равномерно раскладывают ткань вокруг угла от одной поверхности до другой и разглаживают ее, работая от угла наружу к краям обеих сторон (рис. 8). Края очищают от смолы.

http://baurum.ru/forum/img/remsten-5.png
Рис. 6. Выравнивание поверхности смолы

http://baurum.ru/forum/img/remsten-6.png
Рис. 7. Прижимание ткани в угол  Рис. 8. Ремонт наружного угла ткани в угол (заделка трещины в подоконнике)

Изогнутые поверхности заделывают с помощью кисти (рис. 8).

http://baurum.ru/forum/img/remsten-7.png
Рис. 8. Заделка изогнутой поверхности

Заделывая длинные трещины (при этом стена должна иметь толщину не менее двух кирпичей), поврежденную кладку разбирают вдоль трещины полосой с каждой стороны стены на глубину половины кирпича. Ширина разбираемой полосы обычно один-два кирпича. При ремонте длинных горизонтальных трещин рекомендуется через каждый метр по высоте вставлять отрезки металлических или железобетонных балок. Если стена сильно отклонена от вертикали и имеет большие трещины, используют стяжки из полосовой стали. В кладке верхней части стены с внешней стороны дома проделывают паз, в углу поперечной стены пробивают отверстие, устанавливают затяжки и заделывают их цементным раствором. Если стена тонкая и есть опасность значительного смещения двух ее частей, на всю толщину стены устанавливают стальные скобы.

Если трещина возникла между разнородными материалами, например, в месте соприкасания деревянного элемента и камня или древесины и кирпича, то сначала нужно удалить со стены слой штукатурки, залить трещину известково-цементным раствором и, после того как раствор схватится, установить металлическую сетку. Затем стену заново оштукатуривают.


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

#2 2008-10-30 00:49:20

runaga
Member

Re: Ремонт стен - заделка трещин и выбоин

Супер!


Осторожно!Очумелость рук передаётся по наследству!

Offline

 

#3 2009-10-24 20:12:43

Iris
Member

Re: Ремонт стен - заделка трещин и выбоин

Хорошая подборка, спасибо!
Но вот зачем кувалдой расширять? Почему сразу раствором заделать нельзя?

Offline

 

#4 2011-02-02 17:18:43

Arizonaman
New member

Re: Ремонт стен - заделка трещин и выбоин

А не проще ли плюнуть и смонтировать гипсокартонную конструкцию, обшить стену гипсокартоном. Это будет гораздо быстрее и без последствий.

Offline

 

Отдел колонтитула