Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2010-08-12 13:17:40

Букинист
Moderator

Какому сборнику верить?

Все строительные объекты, независимо от их отраслевой и видовой принадлежности, в одном отношении похожи: они все должны иметь и имеют «земную прописку». Работы с землей относятся и к наиболее распространенным и объемным, и к наиболее ответственным и сложным. От того, как строительный объект «привязан» к земле, зависят и его надежность, и его долговечность, и экономический эффект его эксплуатации. И неудивительно, что механизации земляных работ уделяется большое внимание, а фондоемкость этих работ выделяется на общем фоне других строительных работ.

Поэтому достоверный учет затрат по всем видам строительных машин на разработку грунта тем или иным способом является одной из важнейших задач для участников инвестиционного процесса практически на всех видах строительных объектов.
В составе действующих Сборников ГЭСН (государственных элементных сметных норм) к сборникам, связанным напрямую и целиком (или в основном) с земляными работами, относятся следующие: Сборник ГЭСН-01 «Земляные работы»; Сборник ГЭСН-02 «Горно-вскрышные работы»; Сборник ГЭСН-03 «Буровзрывные работы»; Сборник ГЭСН-04 «Скважины»; Сборник ГЭСН-05 «Свайные работы. Опускные колодцы. Закрепление грунтов»; Сборник ГЭСН-29 «Тоннели и метрополитены».
Объединяет эти сборники не только предмет приложения человеческого труда, но и то обстоятельство, что у каждого из них своя точка отсчета для оценки свойств грунтов. Это конкретно выражается в том, что нормативы каждого из перечисленных сборников дифференцируются по собственному классификационному перечню грунтов. Но, мало того, в отдельных из выше перечисленных сборников используется не одна, а несколько классификаций грунтов!
Нормативы Сборника ГЭСН-01 «Земляные работы» дифференцированы по «распределению» грунтов в зависимости от «трудности» его разработки. При этом «трудность» разработки грунта зависит от того, применяется ли ручной труд или механизированный, а если механизированный, то распределение грунтов определяется видом применяемой машины — по 8 видам (разновидностям) машин. В целом таблица «распределения» грунтов в зависимости от трудности разработки, принятая в Сборнике ГЭСН-01, повторяет соответствующую таблицу Сборника ЕНиР Е2, выпуск 1, «Механизированные и ручные земляные работы». Максимальная группа грунтов в этом распределении — 7.
В Сборнике ГЭСН-02 «Горновскрышные работы» нормативы дифференцированы по «классификации» грунтов, также ранжированной по «трудности» их разработки. При этом «трудность» разработки грунта определяется видом применяемой машины (экскаватор или скрепер). В целом таблица распределения грунтов, в зависимости от трудности разработки, принятая в Сборнике ГЭСН-02, повторяет соответствующую таблицу Сборника ГЭСН-01, но с отличиями как по перечню и наименованию грунтов, так и по их категорийности. Например, в Сборнике ГЭСН-02 диабазы отнесены к 3-4-й группам грунтов, а в Сборнике ГЭСН-01 — к 7-й группе. Максимальная группа грунтов в этом распределении — 5.
В Сборнике ГЭСН-03 «Буровзрывные работы» нормативы дифференцированы по «классификации» грунтов. В общих чертах таблица распределения грунтов, принятая в Сборнике ГЭСН-03, напоминает соответствующую таблицу Сборника ГЭСН-02. Но и в существенной степени от нее отличается. Например, в Сборнике ГЭСН-03 диабазы отнесены к 8-11-й группам грунтов, а в Сборнике ГЭСН-02 — к 3-4-й группам грунтов. Классификация грунтов Сборника ГЭСН-03 принята в целом на основе классификации Сборника ЕНиР Е2, выпуск 3, «Буровзрывные работы», с некоторыми дополнениями и изменениями. Например, в Сборник ГЭСН-03 дополнительно включен «чернозем и каштановый грунт». В Сборнике ЕНиР Е2, выпуск 3, грунты под такими наименованиями отсутствуют. Максимальная группа грунтов в этой классификации — 11.
Классификационная таблица грунтов в Сборнике ЕНиР, выпуск Е2, сформирована по группам «по результатам пробного бурения в зависимости от времени чистого бурения 1 м шпура перфораторами ПП-36. Для других типов перфораторов время чистого бурения следует принимать… с коэффициентами…».
В Сборнике ГЭСН-04 «Скважины» нормативы дифференцированы по «классификации» грунтов, сформированной по критерию «буримости».
Принцип формирования перечней грунтов в Сборнике ГЭСН-04 отличается от принципа, принятого в выше перечисленных Сборниках ГЭСН 01-03. В Сборнике ГЭСН-04 в первой графе таблицы классификации грунта приводится номер группы грунта, а в следующей графе приводится весь перечень грунтов, относящихся к этой группе. В целях пользования такое построение таблицы представляется более удобным по сравнению с вариантами для выше рассмотренных Сборников.
В Сборнике ГЭСН-04 предусмотрены 6 разных классификаций грунтов! Критериями классификации грунтов в данном случае выступают виды бурения и виды объектов.
Классификация грунтов по «бури-мости» приводится с выделением следующих видов бурения: роторного (12 групп грунта), колонкового (10 групп грунта), ударно-вращательного, перфораторного (11 групп грунта), шне-кового (4 группы), ударно-канатного (7 групп грунта). Причем, например, «валунно-галечные отложения изверженных и метаморфизованных пород» для роторного бурения — это 10-я группа грунта при 12 всего, для колонкового бурения — это также 10-я группа, но при 10 всего группах грунта, для ударно-вращательного бурения такая разновидность грунта отсутствует, для ударно-канатного бурения — это 7-я группа при всего 7 группах грунтов для этого вида бурения.
Эти 6 классификационных таблиц данного Сборника не совпадают между собой ни по количеству групп грунтов в каждой конкретной классификации, ни по перечню грунтов в каждой из групп.
Классификация грунтов, принятая в Сборнике ГЭСН-2001-04, принята в строгом соответствии с ЕНиР 14 «Бурение скважин на воду».
При этом есть одна особенность для валунных грунтов, которая заключается в примечании к таблице 1, которое гласит следующее: «При бурении валунов категорию определять по характеристике пород, составляющих эти валуны». Получается, что 10-я группа для валунно-галечных отложений — это еще не окончательно установленная группа.
В Технической части Сборника ГЭСН-05 предусмотрено, что для случаев устройства буронабивных свай и бурения скважин для свай классификация грунтов принимается по сборнику ГЭСН-2001-04 «Скважины». И этим ограничиваются пояснения, связанные с дифференциацией сметных норм на свайные работы, выполняемые с применением буровых установок.
Однако наименования видов бурения, которые учтены и представлены в Сборнике ГЭСН-05, не вполне согласуются с видами бурения, которые учтены в Сборнике ГЭСН-04. Другими словами, терминология этих двух Сборников не согласована между собой.
Кроме того, в Сборнике ГЭСН-5 нечетко и не во всех случаях отражены виды бурения, и далеко не полностью представлены группы грунтов, которые учитываются соответствующими классификациями Сборника ГЭСН-04.
У нас в строительстве буровые и буронабивные сваи в настоящее время выполняются, как правило, с применением буровых установок зарубежного производства (итальянских, немецких, японских, финских и даже китайских). В некоторых случаях их называют установками роторного бурения, и в структуре видов бурения присутствует (отражен) роторный вид бурения. В некоторых случаях эти установки именуют установками вращательного бурения. Во всех этих установках усилие, крутящий момент передаются от двигателя на штангу, снабженную соответствующим по-родоразрушающим инструментом (шнеком, ковшебуром и т. д.). Представляется правильным именовать такие буровые установки установками вращательного бурения.
В Сборнике ГЭСН-29 «Тоннели и метрополитены» таблица классифиации грунтов построена в порядке, отличном от выше рассмотренных. В первой графе таблицы распределения грунтов по группам приводится наименования грунтов, во второй — номер группы грунтов. Причем нумерация грунтов приводится по убывающей, в то время как в Сборнике ГЭСН-04 — по возрастающей. Критерий дифференциации грунтов в этом Сборнике — «коэффициент крепости по шкале проф. М. М. Протодьяконова», разработанной в начале XX века.
Как отмечают специалисты, М. М. Протодьяконов «предполагал положить подобную классификацию в основу оценки труда рабочего при добыче угля и руд, нормирования труда. В Советском Союзе шкала крепости М. М. Протодьяконова имела широкое применение при оценке трудоемкости разрушения горной породы… Она удобна для относительной оценки крепости горной породы при ее разрушении при помощи буровзрывных работ».
Однако мы применяем эту шкалу для тоннелепроходческих механизированных комплексов диаметром проходки до 14 м.
Оценивая картину с классификацией грунтов в целом, подчеркнем, что Сборники ГЭСН, как правило, повторяют классификацию грунтов, принятую в Сборниках ЕНиР. А ведь Сборники ЕНиР разрабатывались в первой половине 1980-х годов и были введены в действие в 1987 году. Отсюда следует, что они были ориентированы на действовавший в то время ГОСТ 25100-82 «Грунты. Классификация», а в настоящее время действует ГОСТ 25100-95 «Грунты. Классификация», введенный в действие с 1 июля 1996 года. Это с одной стороны.
С другой стороны, те схемы классификации грунтов, так же как и перечни грунтов по каждой из групп и нумерация групп грунтов, которые были сформированы при разработке Сборников ЕНиР-87, соответствовали видовой структуре машинного парка и техническим характеристикам строительных машин 1980-х годов. На сегодняшний день и видовой состав, и технические характеристики машин существенно изменились, при этом заметно возросла их единичная мощность, возможности обеспечения разнообразным дополнительным оборудованием, учитывающим специфику грунтов. Например, в настоящее время уже используется перфоратор ПП36В2, который пришел на замену предыдущим моделям ПП36В, ПП36В1. А модель перфоратора ПП-36 уже в прошлом.
Таким образом, представляется возможным и необходимым сделать следующие выводы:
—  классификация грунтов в Сборниках ГЭСН должна быть приведена в соответствие с ГОСТом 25100-95 «Грунты. Классификация», введенным в действие с 1 июля 1996 года;
—  классификация грунтов должна быть единой для всех сборников сметных нормативов (и их разделов) как с точки зрения наименования грунтов и состава грунтов по каждой из групп, так и по количеству групп;
— Сборники ЕНиР и соответственно Сборники ГЭСН, учитывающие работы, связанные с разработкой грунта всеми видами строительных машин, должны быть пересмотрены в первую очередь, поскольку они учитывают и технологии, и марки (модели) машин, которые в настоящее время практически не применяются. Необходимо провести сплошной пересмотр нормативов на открытые земляные работы и на работы, связанные с разработкой грунтов методами бурения, а также на тоннелепроходческие работы. При этом необходимо обеспечить разработку норм по всему спектру групп, типов и видов грунтов (если пользоваться терминологией действующего ГОСТа на грунты);
— следует упорядочить терминологию, касающуюся земляных, буровых и свайных работ, и привести ее в соответствие с современным уровнем знаний, современным уровнем развития технических средств, применяемых на строительных работах.

© Александр СОЛИН, начальник отдела ОАО ЦНИИЭУС, кандидат экономических наук. | Строительная Газета №22 (10085) 4 июня 2010 г.


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

Отдел колонтитула