Объявление

Архив форума. Перейти на новый строительный форум »»»

#1 2011-03-01 17:29:23

Букинист
Moderator

Проблемы бетонного производства

© Строительная газета №6 от 11.02.2011г.

Нужна сбалансированная программа жилстроя

Наш собеседник - президент Некоммерческого партнерства «Союз производителей бетона» Александр НОЧНЫЙ.

-  В России поставлена задача значительно увеличить объемы строительства жилья. В ближайшее десятилетие (к 2020 году) намечено выйти на рубеж ввода одного квадратного метра жилья в год на душу населения. Как, по-вашему, Александр Викторович, производители бетона готовы обеспечить такие объемы строительства? Или же придется обращаться за помощью к импорту?
- Программа вывода строительства на указанный рубеж, несмотря на благородные цели, не является сбалансированной, а потому не может быть жизнеспособной. Что такое квадратный метр жилья на душу населения в год? Много это или мало? Какой-то абстрактный подход… Если градостроительная политика выстроена однобоко, а люди не обеспечены работой, лишены возможности создавать и развивать семью, то какой смысл строить в таких местах жилье?! Люди бросают уже имеющееся и уезжают оттуда. Вспомните вымершие деревни, деградирующие малые города. Ну, построите вы там несколько домов, а кто их купит?
Надо исходить из демографического баланса страны из перспективы развития производительных сил и занятости населения. Тогда будет ясно, где и сколько нам нужно строить жилья. А под это уже будем развивать производство строительных материалов.
- Допустим, все это уже учтено при постановке задачи. Вернемся к вопросу о производителях бетона: хватит ли у них сил и производственных мощностей для решения поставленной задачи?
- Российские производители бетона способны обеспечить строителей поставками своей продукции в таком объеме, что можно будет вводить не только один, но даже два квадратных метра жилья в год на душу населения. Да, задача эта грандиозная, но мы можем ее решить
Но одновременно с наращиванием объемов производства надо совершенствовать технологию строительства, улучшать качественные характеристики строительных материалов. А с этим дело обстоит крайне плохо. У нас нет науки. Наши научно-исследовательские институты вымирают один за другим: ЦНИИ ОМТП, Гипромез, НИИЖБ…
- Минуточку! Насколько я знаю, НИИЖБ пока существует. Там лишь сменился руководитель.
-  Сегодня этот институт представляет собой организацию без образования юридического лица. У него нет расчетного счета. У него вообще ничего нет. Он входит в состав организации, которая не способна руководить перспективными исследованиями в области бетоноведения. Можно сколько угодно объединять институты в научно-исследовательские центры, но лишать их при этом самостоятельности - преступно! Это было бездарное решение, которое ведет к деградации науки.
- Понимаю вашу озабоченность далеко не блестящим состоянием отраслевой науки. Но сегодня хотелось бы больше узнать о производстве бетона.
- Вы хотите, чтобы мы намесили бетон?! Пожалуйста! А 30 процентов растворобетонных заводов в прошлом году закрылись. Причина - невостребованность бетона.
- Они приостанавливают свою деятельность или ликвидируются?
- Многие ликвидируются, а некоторые приостановили работу. Понятно, что кризис. Но и в докризисные годы эти предприятия работали максимум на 60 процентов своей мощности. Судите сами, насколько больше мы могли бы дать бетона, если бы он был востребован. Впрочем, случалось и так, что бетон нужен, а возникают проблемы с компонентами: то нет песка, то перебои с цементом, то плохо со щебнем. Как правило, это происходит в теплое время года, когда строительство ведется наиболее интенсивно. В период зимнего солнцестояния есть все: песок, цемент щебень. И даже по демпинговым ценам. И даже в кредит. А летом вдруг возникает дефицит цемента. Исчезают вагоны, на которых можно перевезти компоненты, причем договориться с железнодорожниками удается только на условиях переплаты тарифов. Та же история с автотранспортом. Плюс приходится расплачиваться за повышение цен на топливо.
Правительство не спешит навести порядок в строительном конвейере, хотя и могло бы это сделать. Госдума даже и не задумывается над такими вещами. А ведь эти проблемы неизбежно возникнут, когда начнется рост жилищного строительства.
- Как же будут наращивать выпуск бетона, если растворобетонные заводы закрываются?
- Они сегодня закрылись, а завтра откроются. Это нетрудно. Тем более что сохранились предприятия, производящие оборудование для таких заводов. Сегодня они работают в четверть силы. И если поставить перед ними задачу создать новые растворобетонные заводы, они будут работать днем и ночью и задачу эту выполнят.
Но необходимо позаботиться о дорогах, по которым будут перевозиться компоненты бетона Нужно более грамотно организовать карьеры, чтобы не везти на завод сразу то, что выкопали из земли, а наладить фракционирование, промывку сырья на месте. Следует активнее использовать в производстве бетона золоотвалы, которых у нас скапливаются миллиарды тонн и которые пагубно влияют на экологическую обстановку в стране.
И все это надо профинансировать. Руководство страны возлагает большие надежды на бизнес. Но будет ли предприниматель делать инвестиции в развитие производства, если отдачу он получит через несколько лет? Вряд ли. Его горизонт планирования простирается на год-два. Государство могло бы принять решение, по которому определенная часть прибыли (скажем, 30 процентов) направляется предпринимателем на инвестиции. Тогда какой-то сдвиг будет. Но основные инвестиции все равно должны приходиться на государство, ибо недоинвестирование экономики, образовавшееся за последние два десятилетия, слишком огромное, чтобы рассчитывать только на бизнес.
Вот и с производством бетона ситуация такая. Увеличим выпуск - а кто купит? Вы аккумулируйте деньги (государственные и частные) на определенном счете, с которого будут финансирование строительства и в том числе оплата поставок бетона. Тогда мы увидим, что дело поставлено всерьез, и развернем производство.
Когда в 80-х годах случилось землетрясение в Армении, мне довелось участвовать в создании растворобетонного завода в Ленинакане. Уже на 27-й день после получения задания мы запустили производство и выдали бетон Построить завод в современных условиях нисколько не сложнее. Но такую задачу надо ставить сегодня, а не откладывать на год-другой. Если планы увеличения строительства жилья четко определены, производителям бетона пора приступать к развитию мощностей.
- Нужен не просто завод, а завод с современной технологией.
- Вот именно такой завод, работающий по самой передовой технологии, мы можем поставить в любой точке Российской Федерации. Завод отечественного производства! Хотя это не исключает применения в каких-то случаях и импортного оборудования. Полезно опробовать его в работе, оценить достоинства и недостатки, чтобы потом совершенствовать свое производство.
Машиностроительные предприятия, производящие оборудование для растворобетонных заводов, сегодня далеко не процветают. Их продукция также не востребована. Людям надо платить зарплату, а из чего? Я хорошо знаю руководителей этих предприятий и знаком с их проблемами не понаслышке. Тут все взаимосвязано. Они не могут нормально работать, поскольку производители бетона крайне ограничены в своих возможностях покупать оборудование для обновления производства. А сами производители бетона не могут нормально работать из-за того, что строительство «просело» и спрос на бетон упал.
Растерять имеющиеся ценности очень легко - восстанавливать трудно. Всякие проволочки с наращиванием инвестиций, развитием строительства могут по цепочке привести к серьезным потерям в других отраслях производства. Государство просто обязано выполнять свои функции (я настаиваю на этом!) и заботиться о создании условий для экономического развития страны. Нужна четкая и сбалансированная программа строительства жилья на ближайшие десять лет. И столь же необходимо четкое финансирование этой программы.

Владимир АРХИПОВ.


Чтобы строить - надо знать! Чтобы знать - надо учиться!

Offline

 

Отдел колонтитула