Справочник строителя | Воздушные вяжущие

ГИПСОВЫЕ ВЯЖУЩИЕ

Гипс строительный получают путем обжига и помола природного гипса. Все негидравлические строительные гипсы имеют в качестве общего химического начала сульфат кальция. Гипсовая порода, в качестве которой используется сернокислый известняк CaSО42H2О, обжигается во вращающихся печах после дробления и измельчения. В процессе отжига удаляется по меньшей мере половина ее химически связанной воды. В строительных работах используют марки гипсов от Г-5 до Г-25 тонкого помола с нормальными сроками твердения. Гипс обязательно должен быть свежеобожженным, белым по цвету, не влажным на ощупь, без слежавшихся комочков и примесей песка. Промышленностью выпускается строительный и медицинский гипс. Отличие одного от другого состоит в тонкости помола, прочности на сжатие, скорости схватывания и в чистоте изготовления.

Строительный гипс изготавливается трех сортов. При просеивании через сито № 2 (0,3 х 0,2) с 84 отв./см2 остается остаток гипса: первого сорта - не более 15%, второго сорта - не более 20%, третьего сорта - не более 30%. Прочность на сжатие образцов через 1,5 ч после изготовления для первого сорта - 55 кг/см2, для второго - 45 кг/см2, для третьего - 35 кг/см2. Начало схватывания гипса для всех сортов должно наступать не ранее 6 и не позднее 30 минут с начала затворения гипсового теста.

Медицинский гипс изготавливают двух сортов - первого и второго. При просеивании через сито 900 отв./см2 остаток для первого сорта составляет 8%, для второго сорта - 15%. Начало схватывания гипса для первого и второго сортов должно наступать не ранее 4 и не позднее 10 минут после начала затворения гипса водой.

Гипс - единственный строительный материал, который при схватывании нагревается и увеличивается в объеме до 1%. Гипс также обладает способностью к повышенному короблению.

Ангидритовый строительный цемент получают путем обжига ангидрита или гипсового камня и последующего тонкого измельчения его с добавками (ускорителями твердения) или без них. Для изготовления отделочного ангидритового цемента гипсовый камень до обжига пропитывают водным раствором алюмо-кальциевых квасцов. Ангидритовые цементы марок 100-200 содержат добавки сернокислых кальция и алюминия или затворяются на растворе алюмо-кальциевых квасцов (табл. 1, 2).

 

Таблица 1. Основные показатели гипсовых и ангидритовых вяжущих

Вид вяжущих

Сроки схватывания

Предел прочности при сжатии через 28 сут., кг/см2

Начало

Конец

Гипс: строительный формовочный

3-5 мин

6-30 мин

80-120

4-6 мин

6-20 мин

100-150

Ангидритовый цемент

0,5-1 час

2-24 часа

50-200

Отделочный ангидритовый цемент

0,5-1 час

6-36 часов

1-250

Ангидритовый цемент экстрик-гипс

2-8 час

6-36 часов

100-250

 

Таблица 2. Области применения гипсовых вяжущих и ангидритовых цементов

Вид вяжущих

Основное назначение

Допустимое применение

Гипс строительный и вяжущие из местных гипсосодержащих пород (в чистом виде или в смеси с молотым или природными пылевидными наполнителями)

Для штукатурных растворов или гипсовых и гипсобетонных изделий при эксплуатации конструкций в

сухих условиях

Для кладочных растворов в надземных частях зданий

Гипс с молотым гранулированным шлаком

Для гипсобетонных изделий, кладочных и штукатурных растворов при эксплуатации конструкций в сухих и влажных условиях

Для гипсобетонных изделий и архитектурных деталей

Ангидритовый цемент экстрик-гипс

Для бесшовных полов, подготовок под линолеум, бетонных изделий при эксплуатации конструкций в сухих условиях

Для штукатурных и кладочных растворов и изделий из искусственного мрамора

Ангидритовый отделочный цемент

Для полов из искусственного мрамора. Для декоративных изделий, отделочных растворов

Тоже

 

Магнезиальные вяжущие. Магнезит каустический и доломит каустический, получаемые путем тонкого помола обожженных природных магнезита или доломита, затворяют на водных растворах сернокислого магния или хлористого магния. Доломит каустический может затворяться на воде. Магнезит каустический должен содержать не менее 75% оксида магния, а доломит каустический - не менее 25% оксида магния. Допускается применение взамен каустического магнезита отходов от обжига магнезита. Тесто, затворенное раствором хлористого магния, через сутки должно иметь прочность не менее 15 кг/см2. Одним из основных заполнителей, применяемых при изготовлении изделий на магнезиальном вяжущем, являются древесные опилки и стружки. Материал, получаемый на этой основе, называют фибролит (табл. 3).

 

Таблица 3. Области применения магнезиальных вяжущих

Вид вяжущих

Основное назначение

Допускаемое применение

Магнезит каустический

Для ксилолитовых и мозаичных полов; для облицовки внутренних ступеней и подоконных досок; для производства плиток и искусственного мрамора

Для производства фибролита и других теплоизоляционных материалов

Доломит каустический

Для строительных растворов

Для производства фибролита и других теплоизоляционных материалов; для производства облицовочных изделий; для производства бетонных камней

 

Вяжущие гидравлического твердения (цементы). Продукты тонкого помола обожженного сырья, обладающие способностью после затворения водой переходить из тестообразного состояния в камневидное, называют цементами. Различают несколько видов цементов: портландцемент, шлакопортландцемент, пуццолановый портландцемент и их разновидности.

Портландцементы - самые распространенные цементы. Их получают помолом клинкера, представляющего собой обожженный до спекания при температуре около 1450°С состав. Он состоит из тщательно дозированных смесей материалов, содержащих углекислый кальций, кремнезем и оксид железа, например, мергеля или смесей известняка и глин. При помоле к клинкеру добавляют до 15% гидравлических добавок или 10% кварцевого песка, а для замедления схватывания - до 3% двуводного гипса.

По внешнему виду портландцемент представляет собой тонкомолотый порошок различных оттенков. Основной цвет портландцемента - серовато-зеленый. Портландцемента - самые распространенные вяжущие, применяемые для приготовления растворных и бетонных смесей и обеспечивающие их необходимую прочность. Цемент должен быть несжимаем, а после 28 дней его прочность должна достигать по меньшей мере 25 МПа (табл. 4, 5).

 

Таблица 4. Марки цементов по прочности

Цемент

Марка цемента

Предел прочности, МПа

При изгибе

При сжатии

В возрасте (суток)

3

28

3

28

Портландцемент и портландцемент с минеральными добавками

300

-

4,5

-

30

400

-

5,5

-

40

500

-

6,0

-

50

550

-

6,2

-

55

600

-

6,5

-

60

Быстротвердеющий портландцемент шлакопортландцемент

400

4

5,5

25

30

500

4,5

6,0

28

50

300

-

4,5

-

30

Сульфатостойкие цементы цветные и белый портландцемент

400

-

5,5

-

40

500

-

6,0

-

50

Быстротвердеющий шлакопортландцемент

400

3,5

5,5

20

40

Напрягающий цемент НЦ-20

400

-

-

10*

40

500

-

-

12*

50

Глиноземистый цемент

400

-

-

40/23*

-

500

-

-

50/28*

-

600

-

-

60/23*

-

Примечание: * - в возрасте 1 сутки

 

Таблица 5. Области применения портландцементов

Вид портландцемента

Основное назначение

Допускаемое применение

Обыкновенный, пластифицированный, гидрофобный, быстротвердеющий портландцемент

Для бетонных и железобетонных надземных, подземных и подводных конструкций, в том числе подвергающихся попеременному воздействию воды и мороза

Для строительных растворов с введением (для экономии цемента) извести, глины, молотых наполнителей, а также поверхностно-активных веществ

Сульфатостойкий

Для бетонных и железобетонных конструкции, подвергающихся

воздействию сульфатных вод при систематическом многократном увлажнении или замораживании и оттаивания

Для бетонных и железобетонных конструкции, подвергающихся воздействию сульфатных вод

Портландцемент для строительных растворов

Для строительных растворов и бетонов низких и средних марок

-

Белый и цветные

Для архитектурно-отделочных, скульптурных и окрасочных работ

-

Пуццолановый

Для подземных и подводных конструкций, подвергающихся воздействию пресных вод

Для надземных конструкции, находящихся в условиях повышенной влажности, и для строительных растворов

 

Глиноземистые цементы отличаются высокой прочностью после коротких сроков твердения. Марки глиноземистых цементов соответствуют результатам испытаний образцов через трое суток (табл. 6).

Глиноземистые цементы не смешивают с портландцементами, известью и т.п., так как это приводит к увеличению быстроты схватывания и резкому снижению прочности цементов. Глиноземистые цементы применяют для бетонных и железобетонных конструкций, требующих быстрого введения в эксплуатацию, особенно в зимних условиях, для аварийных работ, а также в случаях, оговоренных в табл. 7.

Особенности применения: бетоны на глиноземистом цементе следует перемешивать продолжительностью вдвое большей чем обычные бетоны. Начало схватывания бетона не ранее 30 минут, конец - не позднее 12 часов.

 

Таблица 6. Марки глиноземистых цементов

Вид цемента

Объемный вес в рыхлом состоянии, в кг/м3

Марка

Глиноземистый

1000-1300

300; 400; 500; 600

Глиноземистый ангидритовый (с добавкой ангидрита)

1000-1300

300;400; 500; 600

Глиноземистый с наполнителями

1000-1300

300; 400

 

Таблица 7. Области применения глиноземистых цементов

Вид цемента

Основное назначение

Допускаемое применение

Применение недопустимо

Глиноземистый и глиноземистый с наполнителем

Для бетонных и железобетонных конструкций, подвергающихся воздействию сульфатных и углекислых вод, а также попеременному воздействию воды и мороза; для жаростойких и огнеупорных растворов и бетонов

Для бетонных и железобетонных конструкций, подвергающихся воздействию сернистых газов

Для конструкций, в которых температура бетона под внешним температурным воздействием и при тепловыделении может в процессе твердения подняться выше 2 5 °С (в частности, в конструкциях большого объема)

Глиноземистый ангидритовый

Для бетонных и железобетонных конструкций с высокой маркой бетона при температуре твердения более 25°С

Тоже

 

 

Расширяющиеся цементы изготовляют марок 200, 400, 500 и 600; относительное линейное расширение цементного камня, твердеющего в воде, через сутки должно быть не менее 0,2% и не более 1%, а изменение объема - равномерным. Цементы с замедленными сроками схватывания (за счет введения до 2% специальных добавок) имеют марки 150, 200, 300 и 400, а относительное линейное расширение через сутки - не менее 0,1% и не более 1,5%.

Цемент НЦ - представитель расширяющихся вяжущих. Бетоны, растворы на основе НЦ и изделия из них обладают полной водонепроницаемостью, повышенной морозо- и коррозийной стойкостью, не требуют дополнительной гидроизоляции. Подвальная часть здания, изолированная раствором на основе цемента марки НЦ, становится практически водонепроницаемой даже при подпоре воды.

Гидроизолирущие смеси типа «Гидро» применяются без какой-либо дополнительной гидроизоляции. При этом бетоны и растворы приобретают свойства «самозалечивания» сквозных и несквозных трещин толщиной до 0,8 мм.

«Гидро-S» и «Гидро-SII» применяют при штукатурке стен для получения водонепроницаемых конструкций. Для получения цементно-песчаных или бетонных растворов «Гидро-S» может использоваться в тех же пропорциях, что и обычный цемент (для создания абсолютно водонепроницаемых растворов), а также в определенных пропорциях с обычным цементом (для приобретения растворов необходимой степени водонепроницаемости) (табл. 8).

 

Таблица 8. Области применения расширяющихся цементов

Виды цементов

Основное назначение

Допускаемое применение

Применение недопустимо

Быстросхватывающиеся

Для зачеканки и гидроизоляции швов тюбингов, раструбных труб, для заделки фундаментных болтов, гидроизоляционных работ и т.п.

Для получения плотных стыков и для заделки трещин в сборных бетонных и железобетонных конструкциях, для усиления конструкций и т.п.

При производстве работ в условиях температур ниже 0 °С без обогрева и для конструкции, эксплуатирующихся при температурах выше 80 °С

С замедленным сроком схватывания

Для получения безусадочных и расширяемых бетонов, гидроизоляционных штукатурок

Для расчеканки швов и раструбов при рабочем давлении до 10 атм, создаваемом не ранее чем через 24 часа

То же

 

Для получения водонепроницаемого раствора следует смесь «Гидро-SII» затворить необходимым количеством воды (8-10 л на 50 кг). Раствор наносят вручную, растворонасосами или торкретированием и тщательно затирают. Общая толщина штукатурного слоя не должна быть меньше 3 см. Основание, на которое наносится раствор, должно быть чистым, жестким, без расслоений и выкрашивающихся участков, без жирных пятен. При оштукатуривании необходимо использовать кладочную сетку из проволоки диаметром 2-4 мм и размерами ячейки от 5 до 15 см. Сетка должна быть на относе от несущей конструкции не менее чем на 5 мм.

Для получения водонепроницаемых бетонов смесь смешивают со щебнем или гравием и затворяют необходимым количеством воды. Нужно использовать щебень или гравий только твердых горных пород и фракций 10-30 мм в основной своей массе. При производстве бетонных работ обязательно армирование. Оштукатуренные поверхности и бетонные конструкции нужно поддерживать во влажном состоянии и оберегать от пересыхания в течение 10-14 дней после изготовления.

Шлаковые цементы изготовляют из гранулированных доменных шлаков и гипса, размолотых с добавкой портландцемента, извести или обожженного доломита (сульфато-шлаковые цементы); либо из гранулированных доменных шлаков и извести (табл. 9, 10).

 

Таблица 9. Основные показатели шлаковых цементов

Виды цементов

Объемный вес в рыхлом состоянии, кг/м3

Марка

Сульфато-шлаковые

1000-1250

150, 200 и 300

Известково-шлаковые

500-900

50, 100 и 150

 

Таблица 10. Области применения шлаковых цементов

Виды цементов

Основное назначение

Допускаемое применение

Применение недопустимо

Сульфато-шлаковые

Для бетонных и железобетонных конструкции и растворов в подземных и подводных сооружениях, в том числе подвергающихся действию сульфатных вод

Для бетонных и железобетонных конструкций наземных сооружений

При производстве работ с температурой ниже + 10°С без обогрева

Известково-шлаковые

Для строительных растворов и бетонов низких марок в подземных и подводных сооружениях

Тоже

То же

Поделитесь ссылкой в социальных сетях