Справочник строителя | Производство арматурных работ
ЗАГОТОВКА И УСТАНОВКА АРМАТУРЫ
Для изготовления арматуры железобетонных конструкций применяется круглая арматурная сталь, горячекатаная сталь периодического профиля и холодносплющенная сталь периодического профиля, пряди и канаты. Реже употребляется квадратная и полосовая сталь из фасонных прокатных профилей. Арматурная сталь диаметром до 12 мм относится к категории легкой арматуры и поступает в мотках (бухтах), арматура диаметром свыше 12 мм поставляется в прутках и считается тяжелой арматурой. Уголки, швеллеры, двутавры используются как жесткая арматура.
Применяются следующие виды арматуры:
— гибкая арматура, которую собирают и вяжут на месте в опалубке из отдельных стержней,
— арматурные каркасы и сетки,
— предварительно напряженная арматура.
По назначению арматура в железобетонных конструкциях разделяется на рабочую, распределительную, монтажную и хомуты. Рабочая арматура воспринимает нагрузки внешние и от собственной массы конструкции. Распределительная арматура обеспечивает совместную работу всего арматурного каркаса путем распределения нагрузок между стержнями рабочей арматуры. Распределительная арматура соединяется с рабочей при помощи сварки или проволочной скрутки, в результате чего образуется сетка или каркас.
Монтажная арматура служит для сборки каркаса и сохранения точного положения рабочей арматуры и хомутов при бетонировании.
Хомуты предназначены для восприятия косых напряжений и связывания рабочей арматуры в пространственные каркасы.
Для закрепления арматуры в бетоне концы гладких арматурных стержней делают загнутыми в виде крюков, в стержнях периодического профиля крюки не отгибают.
Для изготовления арматуры железобетонных конструкций применяются следующие сорта стали:
— горячекатаная периодического профиля диаметром 6...90 мм,
— холоднотянутая проволока для сварных сеток и каркасов, хомутов и монтажной арматуры диаметром 3...8 мм,
— прокат круглого сечения, подвергнутый силовой калибровке, диаметром 5...22 мм.
Основным способом соединения арматурных стержней является электросварка, с помощью которой изготавливаются сварные арматурные элементы - сетки, пакеты, плоские и пространственные каркасы (рис.1). При отсутствии электросварки можно арматурные стержни в сетках и каркасах связывать мягкой малоуглеродистой вязальной проволокой. Сращивание стержней можно выполнять внахлестку, соединяя их скрутками из вязальной проволоки в трех местах (рис. 2).
Рисунок 1. Арматура железобетонных конструкций: а - колонны, б - балки, в - ребристые плиты
Рисунок 2. Стыкование арматурных стержней внахлестку способом вязки: а - в растянутой зоне, б - в сжатой зоне
Процесс заготовки арматуры состоит из правки, сортировки, резки, гнутья и сборки - сварки (вязки) стержней и арматурных конструкций.
Разматывание, правка и резка на нужную длину легкой арматуры производится на автоматических правильно-отрезных станках (типа АН-8, АН-14 и т. п.). Гнутье арматуры, как правило, производят на приводных станках типа НЗ-4 (рис. 3).
Расход стали для армирования железобетонных конструкций составляет в среднем около 100 кг на 1 м3 бетона.
Арматурные работы на строительном объекте включают установку готовых каркасов и укладку сеток, укрупнительную вязку арматуры каркасов и сеток из заготовленных в арматурных мастерских отдельных арматурных деталей.
Рисунок 3. Схема станка для гнутья арматуры типа НЗ-4: 1 - рабочий диск, 2 - рабочий вал, 3 - пружины, 4 - опорные рамки для пружин, 5 - стопорные кольца, 6 - электродвигатель, 7 - зубчатые колеса, 8 - червячный вал, 9 - рычаг, 10 - педаль
Вернуться к списку | Распечатать |