Справочник строителя | Автоматизация работы систем отопления
АВТОМАТИЗАЦИЯ НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
В системах отопления тепловая мощность на нагрев помещения передается от отопительных приборов. В помещениях формирование теплового режима обуславливается внешними и внутренними факторами. Внешние условия, связанные с изменением температуры наружного воздуха, энергетически рационально учитывать методом автоматического изменения температуры горячей воды, подаваемой к отопительным приборам. Методы автоматизации работы системы отопления при изменениях tн рассмотрены в статье Методы автоматизации систем отопления.
Рассмотрим особенности формирования теплового режима на примере кабинета в административном здании.
ПРИМЕР 1. Исходные условия: Кабинет в административном здании имеет наружную стену площадью 10 м2 с окном площадью 2,6 м2, ориентированным на юг, (собственно стена 10 - 2,6 = 7,4 м2). Стена выполнена в виде трехслойной панели со слоем изоляции 100 мм имеет Rст = 2,8 м2 · °С/Вт. Окно - из двойного стеклоблока с Rок = 0,56 м2 · °С/Вт.
В рабочее время с 9 до 20 ч в кабинете работают три человека, включены три ПК, потребляющие 600 Вт (200 х 3) электроэнергии и в зимний пасмурный день постоянно работает ламповое освещение мощностью 200 Вт.
В ночной период приточно-вытяжные агрегаты не работают и в помещение от инфильтрации поступает санитарная норма наружного воздуха, вычисляемая по формуле : Lп.н = 20 · 3 = 60 м3/ч.
В 8 ч утра (за час до прихода служащих) включаются приточно-вытяжные агрегаты с подачей в кабинет санитарной нормы наружного воздуха 3 · 60 = 180 м3/ч.
Требуется: Определить суточный ход изменения теплового режима (по часам) в кабинете при изменении температуры наружного воздуха (от расчетной t = -26 °С в ночное время) по кривой 1 на графике рис. 1.
Рисунок 1. График изменения за сутки температуры наружного воздуха в два месяца отопительного периода: 1 - в январе; 2 - в марте
Решение: 1. По формуле , вычисляем расчетные трансмиссионные теплопотери (тепловой поток), через стену и окно:
Итого расчетные трансмиссионные теплопотери кабинета составляют:
2. По формуле вычисляем расход теплоты системой отопления на нагрев инфильтрационного воздуха:
3. По формуле вычисляем расчетную мощность отопительного прибора:
4. По аналогии с пп. 1-3 проводим расчет требуемой мощности отопительного прибора по часам, начиная с 20 ч вечера до 8 ч утра.
По результатам расчетов получим:
20 ч |
Qт.от = 1136 Вт |
22 ч |
Qт.от = 1180 Вт |
24 ч |
Qт.от = 1202Вт |
02 ч |
Qт.от = 1222Вт |
04 ч |
Qт.от = 1363 Вт |
06 ч |
Qт.от = 1222Вт |
08 ч |
Qт.от = 1217Вт |
5. Вычисляем расход теплоты на нагрев 180 м3/ч санитарной нормы приточного воздуха:
При этом расчетная мощность отопительного прибора будет:
6. В 9 ч утра приступают к физической работе средней тяжести три человека, которые выделяют в процессе труда тепловой поток Qтл = 3·105 = 315 Вт. Потребленная электрическими приборами (компьютерами, осветительными приборами) энергия переходит в тепловую. Общие притоки теплоты в кабинет составят:
Трансмиссионные потери за этот час составят: 106 + 186 = 292 Вт, а теплоты на нагрев санитарной нормы приточного наружного воздуха потребуется Qт.п.н = 2620 Вт.
Требуемая мощность отопительного прибора по формуле составит:
7. Наиболее высокая температура наружного воздуха отмечается в 14 ч tн = -15 °С, трансмиссионные потери при этом составят: 92,5+162,5 = 255 Вт, а на нагрев санитарной нормы наружного воздуха затрачивается 2275 Вт.
Требуемая мощность отопительного прибора составит:
На рис. 2 представлен график суточного изменения расчетной требуемой мощности отопительного прибора в служебном помещении при пасмурной погоде, когда не учитывалась солнечная радиация на окно. Кривая 1 отвечает условиям, когда отопительный прибор должен компенсировать трансмиссионные теплопотери и нагреть приточный наружный воздух.
Рисунок 2. График изменения суточной потребности мощности отопительного прибора в служебном помещении: 1 - кривая суточной потребности в изменении тепловой мощности отопительного прибора Qт.от.пр; 2 - тепловыделения от служебного оборудования и людей Qт.сл; 3 - трансмиссионные теплопотери через наружные ограждения; 4 - требуемый расход теплоты на компенсацию трансмиссионных теплопотерь и нагрев санитарной нормы приточного наружного воздуха Qт.от.пр + Qт.пн.
Наиболее высокая тепловая мощность отопительного прибора в 3057 Вт требуется в 8 ч утра, когда для удаления накопившихся за ночь вредных выделений от пластмассовых отделочных материалов, мебели и строительных материалов включаются приточно-вытяжные агрегаты. При этом принято, что приточный наружный воздух не нагревается в калориферах, а подается к отопительному прибору в помещение с температурой tп.н = tн. Такой режим работы отопительного прибора крайне неблагоприятный и поэтому, как правило, приточный воздух нагревают в приточном агрегате.
Первоначально в приточном агрегате наружный воздух энергетически целесообразно нагревать от теплоты вытяжного выбросного воздуха. Последующий догрев приточного наружного воздуха рационально ограничить температурой tп.н = 10-12 °С, что позволит располагать естественным холодом для поглощения теплопритоков от служебного оборудования, людей и солнечной радиации через окно.
Из результатов расчетов в примере 1 следует, что благодаря применению современных методов теплозащиты наружных ограждений (трехслойные стены с тепловой изоляцией), герметичных окон (окна с двойным стеклоблоком) трансмиссионные теплопотери, которые должны быть компенсированы работой отопительных приборов, составляют от 336 Вт (см. п. 1 при расчетной tн = -26 °С) до 255 Вт (при tн = -15 °С). В ночные часы при остановленных приточно-вытяжных агрегатах добавляется тепловая нагрузка на отопительные приборы на нагрев санитарной нормы приточного наружного воздуха, которая в ночные часы колеблется от 1363 Вт (п. 3 примера) до 1136 Вт (п. 4 примера).
Вычислим процент изменения тепловой мощности отопительного прибора в ночные часы при влиянии только температуры наружного воздуха:
Автоматическое регулирование тепловой мощности отопительных приборов осуществляется терморегуляторами, принцип работы которых подробно рассмотрен выше. Столь малые изменения расчетной тепловой мощности отопительных приборов могут не вызвать изменения tв и работу приборов автоматики, так как стены, пол, потолок, мебель и масса служебного оборудования обладают значительной тепловой инерцией. Наличие нагретых до 20 °С массивных внутренних ограждений и других предметов и оборудования в помещении обусловит малые изменения t при ночных режимах изменения расчетной мощности отопительных приборов только на 17 %.
В 8 ч утра, когда в отапливаемое помещение будет поступать санитарная норма в 180 м3/ч холодного приточного воздуха, требуемое процентное увеличение тепловой мощности отопительного прибора составит:
Такое значительное суточное увеличение необходимой тепловой производительности отопительного прибора потребует времени и значительных изменений режимов его работы.
В рабочие часы в служебном помещении имеются постоянные тепловыделения в 1115 Вт. Применение отопительных приборов с автоматическими регуляторами их тепловой мощности позволяет значительно снизить расход теплоты. На графике рис. 2 это отвечает различию в площадях сектора теплопотерь и тепловой мощности отопительного прибора.
В общественных и административных зданиях наиболее энергетически рационально применять в качестве отопительных приборов доводчики эжекционные типа ДЭ 2.6.140/180, конструктивные особенности которых показаны на рис. 3. Цифра 2 в названии показывает, что ДЭ может поставляться с двумя теплообменниками 4. Один теплообменник через терморегулятор присоединяется к двухтрубной системе теплоснабжения. Второй теплообменник 4 может служить для охлаждения эжектируемого воздуха. Для выполнения этого режима второй теплообменник через терморегулятор присоединяется по двухтрубной схеме к источнику холодоснабжения летом.
Рисунок 3. Конструктивная схема доводчика эжекционного типа ДЭ 2.6.140/180: 1 - камера первичного воздуха; 2 - блок эжектирующих сопел; 3 - смесительная камера; 4 - теплообменники; 5 - патрубок; 6 - стенка задняя; 7- стенка боковая; 8 - заглушка; 9 - хомут
Для определения тепловой производительности ДЭ 2.6.140/180 служит график на рис. 4, где показана зависимость параметра удельной тепловой производительности Ат, Вт/°С, для теплообменника 4 при различном расходе горячей воды Gwг по его трубкам. Из сопловых элементов ДЭ расход первичного наружного воздуха Lп.н может обеспечиваться двумя паспортными расчетными расходами в 180 и 140 м3/ч, что отражено в его наименовании. Для прохода через сопла паспортных расходов первичного наружного воздуха в 140-180 м3/ч необходимо перед ДЭ обеспечить давление воздушного потока Нст = 130 Па.
Рисунок 4. Опытная зависимость удельной тепловой производительности теплообменника в доводчике ДЭ 2.6.140/180
В режимах конвективного нагрева (Lп.н = 0) показатель Ат дополнительно зависит от начального перепада температур ∆Т = twг1 - tв °С.
Выходя из сопел ДЭ, первичный наружный воздух эжектирует из помещения внутренний воздух Lв.э при коэффициенте эжекции kэ = 2,8. Тогда для дневного времени работы ДЭ по данным Примера 1из помещения эжектируется внутренний воздух в количестве: Lв.э = Lп.н · kэ = 180 · 2,8 = 504 м3/ч.
Рассмотрим энергетически рациональный режим отопления служебного помещения на примере 2.
ПРИМЕР 2. Исходные условия: Для помещения по примеру 1 санитарная норма приточного наружного воздуха Lп.н= 180 м3/ч в дневные часы подается от центрального приточного агрегата, в котором имеется теплоотдающий теплообменник установки утилизации с теплотехнической эффективностью θty = 0,38. Температура удаляемого из санузлов и других вспомогательных помещений вытяжного воздуха ty1 = 24 °С.
Требуется: Определить расчетную тепловую нагрузку на прибор отопления и методы регулирования нагревательных приборов.
Решение: 1. Определяем нагрев приточного наружного воздуха в 9 ч утра в установке утилизации при tн = -20, 3 °С (см. кривую 1 на рис. 1):
2. Теплопотери в 12 ч составляют Qт.пот.тр = 270 Вт (кривая 4). Вычислим избытки теплоты в 12:00 при условии подачи в помещение приточного наружного воздуха с температурой tп.н = tп = tв = +20 °С:
3. При наличии теплоизбытков в помещении температура воздуха в зоне обитания будет выше комфортного уровня tв = 20 °С. Поэтому для экономии теплоты приточный наружный воздух, поступающий к соплам ДЭ, должен иметь tп.н < tв.
4. Для поглощения расчетных теплоизбытков в помещение необходимо подавать приточный воздух с температурой tп < tв. Вычисление требуемой температуры приточного воздуха производится по формуле:
(1) |
5. Для рассматриваемого примера в помещение от ДЭ будет поступать в рабочую зону объем приточного воздуха, равный объему смеси Lп.н и эжектируемого Lв.э.
(2) |
По формуле (2) для рассматриваемого режима работы ДЭ 2.6.180 получим:
6. При подаче приточного воздуха в зону обитания людей температура вытяжного воздуха из верхней зоны ty = 22 °С.
7. По формуле (1) вычисляем требуемую температуру приточного от ДЭ воздуха: tп = 22 - (845 · 3,6)/684 · 1,2 · 1 = 18 °С.
По условиям теплового комфорта в холодный период года перепад температуры должен быть:
Для рассматриваемого примера рабочий перепад температур без подачи в теплообменник ДЭ горячей воды составляет: ∆tраб = tв - tп = 2 °С, что отвечает условиям теплового комфорта.
8. Для получения tп = 18 °С в камере смешения ДЭ должен быть смешан холодный приточный наружный воздух tп.н и эжектируемый tв.э = tв.
Составим уравнение смеси:
(3) |
Из уравнения (3) определим требуемую температуру приточного наружного воздуха:
(4) |
Для рассматриваемого примера по формуле (4) получим:
9. В приточном агрегате после теплоотдающего теплообменника утилизации на догрев приточного наружного воздуха для рассматриваемого помещения затрачивается тепловой поток:
(5) |
По формуле (5) для рассматриваемого примера получим:
В примере 1 для нагрева санитарной нормы приточного наружного воздуха до tв = 20 °С затрачивается теплота:
Благодаря применению установки утилизации и в качестве отопительного прибора ДЭ 2.6.180, что позволило смешать холодный воздух tп.н = 12,4 °С с внутренним эжектируемым воздухом с tв = 20 °С, достигается следующий процент экономии теплоты: (2640 - 986) · 100/2640 = 63 %.
Это указывает на энергетические и санитарно-гигиенические (подача Lп.н в зону обитания людей) преимущества совмещения систем отопления и вентиляции помещений при применении аппаратов ДЭ 2.6.140/180.
В жилых помещениях площадью 20 м2 санитарная норма Lп.н = 20 · 3 = 60 м3/ч и для совмещения функций отопления и вентиляции применяется аппарат ДЭ 1.6.30/90.
Вернуться к списку | Распечатать |