Справочник строителя | Расчет режимов отопления
РАСЧЕТ ТРЕБУЕМОЙ ТЕПЛОВОЙ МОЩНОСТИ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ
Расчет требуемой мощности системы отопления здания начинается с нахождения величины теплового потока на покрытие трансмиссионных теплопотерь ∑Qт.пот.тр, Вт, методика определения которых изложена в статье Влияние теплотехнических качеств ограждающих конструкций зданий на тепловой режим отапливаемых помещений.
Вторым важнейшим составляющим расходов тепловой мощности на системы отопления является определение расходов ее на подогрев приточного наружного воздуха, поступающего в помещение здания от неорганизованной инфильтрации через неплотности в строительных конструкциях. В справочной литературе приведены величины коэффициентов воздухопроницаемости КИ и методики расчета поступающего в помещения приточного наружного воздуха. В нормах оговорено, что неорганизованное поступление наружного воздуха должно быть не менее санитарных норм, что подробно рассмотрено в статье Влияние теплотехнических качеств ограждающих конструкций зданий на тепловой режим отапливаемых помещений для жилых и административных зданий.
Применение в последние годы в строительстве окон повышенной герметичности практически устранило инфильтрацию наружного воздуха, что значительно ухудшило качество воздушной среды в жилых помещениях.
Применение регулируемых щелевых отверстий в оконных коробках позволяет выполнить санитарные требования по поступлению в помещения санитарной нормы наружного воздуха.
По выражению вычисляется расход теплоты на нагрев приточного наружного воздуха до комнатной температуры tв = +20 °С. Эти затраты теплоты ∑Qт.пн также входят в расчет требуемой тепловой мощности систем отопления.
В бытовых и служебных помещениях имеются тепловыделения ∑Qт.выд, которые снижают требуемую мощность системы отопления.
По результатам проведенных расчетов определяется требуемая тепловая мощность системы отопления здания:
(1) |
При применении в здании организованной приточно-вытяжной вентиляции с установкой в приточных и вытяжных агрегатах устройств утилизации теплоты вытяжного воздуха для нагрева приточного наружного воздуха (см. схему на рис. 1) затраты теплоты на подогрев подаваемого в помещения суммарного (по санитарной норме) количества наружного воздуха ∑Lпн сокращается на величину:
(2) |
Рисунок 1. Схемы приточного I и вытяжного II агрегатов по энергосберегающей технологии приготовления приточного наружного воздуха: 1 - многостворчатый воздушный клапан с ручным или автоматическим приводом; 2 - фильтр для очистки воздуха; 3 - теплоотдающий теплообменник; 4 - теплоизвлекающий теплообменник; 5 - соединительные трубопроводы; 6 - насос циркуляции промежуточного теплоносителя-антифриза; 7 - герметичный расширительный сосуд; 8 - калорифер подогрева от подачи в трубки горячей воды; 9 - приточный вентилятор; 10 - патрубок для присоединения приточного воздуховода; 11 - вытяжной вентилятор; 12 - патрубок присоединения воздуховода выброса воздуха; 13 - блок адиабатного увлажнения воздуха
В случае использования методов энергосбережения требуемая тепловая мощность системы отопления определяется по уравнению:
(3) |
Вернуться к списку | Распечатать |