Справочник строителя | Системы контроля микроклимата

КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ МЕСТНЫХ СИСТЕМ КОНДИЦИОНИРОВАНИЯ ВОЗДУХА И АВТОНОМНЫХ КОНДИЦИОНЕРОВ

Местные системы кондиционирования воздуха получили широкое распространение в России и за рубежом. Структурная схема такой системы показана на рис. 1. Неавтономные кондиционеры 1 устанавливают в обслуживаемые помещения и обеспечивают их тепло- и хладоносителем, поступающими от централизованных источников теплоты 5 и холода 4 по трубопроводам 2 и 3, Конструктивно местный кондиционер состоит из теплообменного аппарата, вентилятора и электродвигателя. Он может иметь устройство для увлажнения воздуха. Производительность местных кондиционеров по воздуху обычно не превышает 10 тыс. м3/ч.

Схема системы местного кондиционирования

Рисунок 1. Схема системы местного кондиционирования: 1 - неавтономные кондиционеры; 2, 3 - трубопроводы; 4 - источник холода; 5 - источник теплоты

Подоконные местные кондиционеры типа КдМ работают на наружном и рециркуляционном воздухе. С помощью вентилятора смесь воздуха засасывается в нижнюю часть кондиционера, проходит фильтр и поступает в верхнюю часть кондиционера. Здесь воздух соприкасается с поверхностью ребристых змеевиков, в которые подают тепло- или хладоноситель в зависимости от необходимости. Кондиционеры подоконного типа рекомендуется применять в многоэтажных зданиях с большим числом небольших помещений: жилых комнат, гостиничных номеров, административных помещений.

Кондиционеры типа Кд предназначены для охлаждения рециркуляционного воздуха в аппаратных залах, лабораториях и других помещениях, располагающих избытками теплоты.

Автономные кондиционеры в отличие от местных неавтономных имеют встроенную холодильную машину. Автономные кондиционеры подразделяют на летние и круглогодичные.

Рассмотрим в качестве примера конструкцию оконного кондиционера БК-2000Р (рис. 2). Состоит он из двух отсеков, из которых теплый выходит на улицу, а холодный находится в охлаждаемом помещении. В теплом отсеке размещены компрессор 8 холодильной машины и обслуживающий его электродвигатель 9. В холодном отсеке находятся: испаритель 2 из ребристых трубок, фильтр 1 для очистки воздуха от пыли, вентилятор 4, термостат. Компрессор соединяют с конденсатором 6 и испарителем медными трубками без запорной или регулирующей арматуры. Поступление жидкого хладагента в испаритель регулируют с помощью капиллярной трубки. Автоматика в цепи движения хладагента отсутствует. При повышении давления конденсации компрессор отключается с помощью защитного реле, срабатывающего при повышении нагрузки электродвигателя. В качестве хладагента в таких кондиционерах применяют хладон 22, который экономичнее хладона 11 и хладона 12.

Оконный кондиционер со встроенной холодильной машиной

Рисунок 2. Оконный кондиционер со встроенной холодильной машиной: а - общий вид; б - компоновка оборудования; 1 - фильтр; 2 - испаритель; 3 - регулирующие жалюзи; 4 - центробежный вентилятор; 5 - осевой вентилятор; 6 - конденсатор; 7 - фильтр-осушитель; 8 - компрессор; 9 - электродвигатель

Рассмотренный выше оконный кондиционер относится к так называемым летним кондиционерам, работающим только в летнее время, когда требуются охлаждение и осушение воздуха. Для подогрева воздуха в холодное время года кондиционеры подобного типа использовать невозможно.

Примером круглогодичного кондиционера является раздельный кондиционер БК-2000РТ, предназначенный для охлаждения и нагревания воздуха в помещениях площадью до 25 м2, а также для их вентиляции. Он состоит из двух блоков: один устанавливают в обслуживаемом помещении, а второй - на балконе, лоджии или в каком-то нежилом помещении. Блоки соединяют между собой металлорукавом.

В настоящее время широкое распространение в нашей стране получили автономные кондиционеры японских фирм Panasonic, Chofu-Serend, Daikin, южно-корейской фирмы Hyundaj и др.

Система кондиционирования Super Multi Plus (рис. 3) японской фирмы Daikin состоит из наружного блока 1 мощностью 14,5 кВт и семи внутренних блоков 3...7 мощностью 2,5...7,1 кВт. Система допускает использование пяти типов внутренних блоков 3...7 от настенных до канальных (всего 17 типоразмеров). Максимальная суммарная протяженность труб такой системы - 0 115 м, что дает свободу при выборе места установки внутренних блоков. Группы, состоящие из двух-трех внутренних блоков, подключают к внешнему устройству (наружному блоку) 1 через промежуточные блоки 2. Это позволяет существенно сократить расход труб и уменьшить занимаемый ими объем, а также устранить гидравлический шум в системе хладагента R-22. Микропроцессорное управление позволяет поддерживать заданную температуру с очень высокой точностью. Уровень шума наружного блока не превышает 50 дБ.

Система кондиционирования Super Multi Plus

Рисунок 3. Система кондиционирования Super Multi Plus: 1 - наружный блок; 2 - промежуточные блоки; 3...7 - внутренние блоки

Поделитесь ссылкой в социальных сетях