Справочник строителя | Соединение металлических конструкций
АНТИКОРРОЗИОННАЯ ЗАШИТА
Защиту закладных деталей и сварных соединений осуществляют двумя способами: замоноличиванием бетоном и нанесением защитных покрытий.
Защита бетоном предусматривает надежное замоноличивание стальных связей бетоном, плотность и марка которого, а также толщина защитного слоя по отношению к элементам стального соединения не меньше, чем у сборных железобетонных элементов. При выполнении этих условий сохранность стальных связей обеспечивается в той же мере, как и стальной арматуры в бетоне.
Если в связи с конфигурацией стыка или ожидаемого в процессе эксплуатации возможного образования или раскрытия трещин, а также по условиям производства работ надежная защита стальных соединений бетоном невозможна или проблематична, используют защитные покрытия.
В основном используются защитные покрытия двух видов: лакокрасочные и металлические. Закладные детали в процессе тепловлажностной обработки железобетонных изделий подвергаются воздействию горячего пара и нагретого бетона, а при сварке в условиях монтажа - влиянию высоких температур. Лакокрасочные покрытия, как правило, не выдерживают эти воздействия, поэтому их применяют только в условиях строительной площадки, причем ограниченно. Лакокрасочные покрытия используются во внутренних конструкциях зданий без агрессивной среды и в сухих помещениях, а также в тех случаях, когда возможно возобновление покрытий при эксплуатации зданий. Во всех остальных случаях - в помещениях с агрессивной средой, при высокой влажности воздуха, в ограждающих конструкциях, при невозможности возобновления защиты в процессе эксплуатации и др. - наносят металлические покрытия из цинка и алюминия.
Металлические покрытия имеют существенные преимущества по сравнению с лакокрасочными и полимерными. Если лакокрасочные и полимерные покрытия только механически препятствуют доступу агрессивной среды к поверхности металла, то цинковые и отчасти алюминиевые покрытия защищают сталь и электрохимически.
Электрохимическая защита заключается в том, что покрытие из цинка обладает более отрицательным потенциалом, чем сталь. Такое покрытие в случае повреждения или наличия в нем пор становится анодом, а оголенная сталь - катодом. Возникающий при этом электрохимический процесс приводит к постепенному растворению анода (цинкового покрытия) и заполнению пор продуктами коррозии цинка; а сталь при этом не разрушается.
Как правило, антикоррозионную защиту стальных связей осуществляют при производстве сборных железобетонных конструкций, а в условиях строительной площадки защищают только места, поврежденные сваркой, и швы.
На стальные поверхности цинк в заводских условиях наносят горячим цинкованием, гальваническим способом или металлизацией, в построечных условиях - только металлизацией, т.е. напылением расплавленного цинка на защищаемые поверхности. Металлизацию осуществляют газопламенным напылением цинкового порошка или наплавлением расплава цинковой (или алюминиевой) проволоки.
Металлизация газопламенным напылением представляет собой нанесение на защищаемые детали слоя цинка толщиной 0,1-0,15 мм. Для выполнения этой работы применяют передвижную установку, которая состоит из баллона с горючим газом, компрессора для подачи воздуха, питательного бачка и распылительной горелки. Детали установки соединены шлангами. Покрытие наносят в течение трех дней после выполнения сварочных работ на тщательно подготовленные (очищенные) поверхности, не позднее.
До нанесения покрытия поверхность сварного шва и около сварочной зоны закладных пластин разогревают до 320-350°С, для чего обычно достаточно двух-трех проходов горелки. Потом включают подачу порошка и напыляют цинковое покрытие. Во время нанесения покрытия оператор держит сопло горелки на расстоянии 80-120 мм от металлизируемой поверхности под углом 75-90° к ней. Расплавленные в воздушно-газовом пламени распылительной горелки частицы цинка, наносимые под давлением сжатого воздуха на разогретую стальную поверхность, прочно сцепляются с ней. Покрытие наносят в один слой.
Покрытие должно иметь мелкозернистую структуру и матовую металлическую поверхность без вспучиваний, трещин и других дефектов.
Металлизационное покрытие, выполненное на стройке, иногда дополнительно покрывают 2-3 слоями лакокрасочных материалов для получения комбинированного металлизационно-лакокрасочного покрытия. Комбинированные покрытия обладают высокой стойкостью и долговечностью, они применяются для защиты стальных связей в агрессивных средах.
Технологический процесс металлизации наплавлением расплава проволоки производится электрометаллизатором. Принцип действия электрометаллизатора заключается в следующем: между двумя сматываемыми с катушек проволоками возникает дуга, в результате чего металл проволок плавится и струей воздуха выдувается в виде мелких капелек на сварной шов. Режим наплавления зависит от скорости подачи и качества проволоки, устойчивости и давления воздуха. При напылении длину факела выдерживают на расстоянии 100-150 мм от дуги до наплавляемой поверхности. Покрытие наносят в 2-4 слоя при толщине слоя 0,1-0,2 мм.
Чтобы нанести цинковое покрытие, применяют передвижную электрометаллизационную установку, в комплект которой входят компрессор, электродвигатель, воздухосборник, переносной сварочный трансформатор, масловлагоотделитель, электрокалорифер и пневматическая сверлильная машина с комплектом щеток.
На стройках распространено специальное лакокрасочное покрытие - цинковый протекторный грунт. Его готовят на основе перхлорвинилового лака. Состав грунта (%): цинковая пыль - 65-76, перхлорвиниловый лак - 35-25, растворитель - 10. Протекторный грунт наносят сразу после подготовки поверхности (не позже, чем через 2 ч). Состав наносят плавными движениями распылительного пистолета или филенчатой кисти. Чтобы получить необходимую толщину защитного слоя (0,15-0,3 мм), грунт наносят в 2-3 слоя, каждый последующий слой наносится по высохшему предыдущему. Высыхание определяют по просветлению пленки, а также с помощью тампона: волокна ватного тампона или нити ветоши не должны прилипать к пленке.
Вернуться к списку | Распечатать |