Справочник строителя | Устройство вентиляции

ОПРЕДЕЛЕНИЕ НЕОБХОДИМОГО ВОЗДУХООБМЕНА

Воздухообменом называется замена загрязненного воздуха помещений чистым. Обычно этот процесс характеризуется кратностью воздухообмена - отношением объема воздуха, подаваемого в помещение или удаляемого из него за 1 ч, к объему помещения. Необходимое количество приточного воздуха для обеспечения требуемых параметров воздушной среды в рабочей зоне следует определять расчетом, учитывая неравномерность распределения вредных веществ, теплоты и влаги по высоте помещения и в рабочей зоне.

Расчет ведут:

— для помещений с тепловыделениями - по избыткам явной теплоты;

— для помещений с тепло- и влаговыделениями - по избыткам явной теплоты, влаги и скрытой теплоты с проверкой выполнения условия предупреждения конденсации влаги на поверхностях строительных конструкций и оборудования;

— для помещений с газовыделениями - по количеству выделяющихся вредных веществ исходя из условия обеспечения их предельно допустимых концентраций.

Количество выделяющихся в помещениях производственных вредных веществ, теплоты и влаги следует принимать по данным технологической части проекта или нормам технологического проектирования. При отсутствии в технологической части проекта или нормах технологического проектирования сведений о количестве производственных вредных веществ, выделяющихся в помещениях, его можно определять по данным натурных обследований аналогичных предприятий или санитарно-гигиеническим характеристикам, указанным в паспортах принятого в проекте предприятия технологического оборудования, а также путем расчетов.

При одновременном выделении в помещениях вредных веществ, теплоты и влаги количество приточного воздуха при проектировании вентиляции следует принимать большее из рассчитанных для каждого вида производственных выделений. Определять количество воздуха при проектировании вентиляции по кратности воздухообмена не допускается, за исключением случаев, оговоренных в нормативных документах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

При проектировании зданий, производственных помещений и их отдельных зон (участков) без естественной вентиляции (проветривания) с подачей в них средствами механической вентиляции только наружного воздуха объем последнего должен составлять не менее 60 м3/ч на одного работающего при условии как минимум однократного воздухообмена (во всем объеме помещения) в течение 1 ч.

При применении для таких зданий, производственных помещений и их отдельных зон систем механической вентиляции и кондиционирования воздуха с рециркуляцией объем подачи наружного воздуха должен быть не менее 60 м3/ч на одного работающего при условии как минимум однократного воздухообмена в течение 1 ч при расчетной кратности воздухообмена 10 и более. При меньшей расчетной кратности воздухообмена (и применении рециркуляции) объем подачи наружного воздуха должен быть не менее 60 м3/ч на одного работающего и обеспечивать не менее 20 % общего воздухообмена.

При кратности расчетного воздухообмена менее 10 и применении рециркуляции допускается уменьшать объем подачи наружного воздуха на 5... 10 %, если на одного работающего предусматривается подавать более 120 м3/ч наружного воздуха.

К зданиям и помещениям без естественной вентиляции следует относить здания и помещения, в которых проектируется подача приточного воздуха только средствами механической вентиляции, т. е. без устройства специальных проемов для аэрации. К зонам (участкам) помещений без естественной вентиляции следует также относить зоны (участки) аэрируемых помещении, находящиеся на расстоянии более 30 м от наружных стен с аэрационными проемами.

Под отсутствием выделения вредных веществ следует понимать такое их количество в технологическом процессе, при одновременном выделении которого в воздух помещения концентрации в нем вредных веществ не превысят предельно допустимых, установленных для рабочей зоны.

При возможности естественного проветривания в производственных помещениях с объемом на одного работающего менее 20 м3 нужно предусматривать подачу наружного воздуха в количестве не менее 30 м3/ч на одного работающего, а в помещениях с объемом на каждого работающего более 20 м3 - не менее 20 м3/ч на каждого работающего.

В помещениях с объемом на одного работающего более 40 м3 при наличии окон или окон и фонарей и отсутствии выделения вредных и неприятно пахнущих веществ допускается предусматривать периодически действующую естественную вентиляцию (открывание створок переплетов окон и фонарей).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях