Справочник строителя | Устройство вентиляции

ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСХОДА ПРИТОЧНОГО ВОЗДУХА

Количество расходуемого приточной вентиляцией воздуха определяют расчетным способом, исходя из условий обеспечения санитарно-гигиенических норм и норм взрывопожарной безопасности.

Расход воздуха определяют отдельно для теплого и отдельно для холодного и переходного периодов года, принимая большее из значений, полученных по приведенным ниже формулам.

Расход воздуха, определяемый по избыткам явной теплоты:

Расход воздуха

(1)

где Lр.з, tp - соответственно расход, м3/ч, и температура, °С, воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, общеобменной вентиляцией и забираемого на технологические нужды; Q - явный избыточный тепловой поток, поступающий в помещение, Вт; с - удельная объемная теплоемкость воздуха, равная 1,2 кДж/(м3·°С); ty - температура воздуха, °С, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны; tп - температура воздуха, °С, подаваемого в помещение.

Поступающий в помещение тепловой поток от прямой и рассеянной солнечной радиации учитывают (при организации вентиляции) только для теплого периода года.

Расход воздуха, определяемый по массе выделяющихся вредных веществ:

Расход воздуха, определяемый по массе выделяющихся вредных веществ

(2)

где m - масса вредного вещества, выделяющегося в единицу времени в воздухе помещения, мг/ч; qp, qy - концентрация вредного вещества в воздухе, удаляемом соответственно из рабочей зоны помещения и за пределами рабочей зоны, мг/м3; qп - концентрация вредного вещества в воздухе, подаваемом в помещение, мг/м3.

При одновременном выделении в помещении нескольких вредных веществ, обладающих эффектом суммации действия, воздухообмен определяют, суммируя расходы воздуха, рассчитанные по каждому из этих веществ.

Расход воздуха, определяемый по избыткам влаги (водяного пара):

Расход воздуха, определяемый по избыткам влаги (водяного пара)

(3)

где ? - избытки влаги в помещении, г/ч; ? - плотность приточного и удаляемого воздуха, принимаемая равной 1,2 кг/м3; dр.з - влагосодержание воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, общеобменной вентиляцией и забираемого на технологические нужды, г/кг; dп - влагосодержание воздуха, подаваемого в помещение, г/кг; dу - влагосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны, г/кг.

Для помещений с избытками влаги нужно производить проверку достаточности воздухообмена для предупреждения образования конденсата на внутренней поверхности наружных ограждающих конструкций при расчетных параметрах наружного воздуха Б в холодный период года.

Расход воздуха, определяемый по избыткам полной теплоты:

Расход воздуха, определяемый по избыткам полной теплоты

(4)

где Qпoл - полный тепловой поток, поступающий в помещение, Вт; Iр.з - удельное теплосодержание (энтальпия) воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, общеобменной вентиляцией и забираемого на технологические нужды, кДж/кг; Iп - удельное теплосодержание воздуха, подаваемого в помещение, кДж/кг (определяется с учетом повышения температуры); Iу - удельное теплосодержание воздуха, удаляемого из помещения за пределами обслуживаемой или рабочей зоны, кДж/кг.

Расход воздуха, определяемый по нормируемой кратности воздухообмена:

Расход воздуха, определяемый по нормируемой кратности воздухообмена

(5)

где Vп - объем помещения, м3; n - нормируемая кратность воздухообмена, ч-1.

Расход воздуха, определяемый по нормируемому удельному расходу приточного воздуха:

Расход воздуха, определяемый по нормируемому удельному расходу приточного воздуха

(6)

где Fп - площадь помещения, м2; k - нормируемый расход приточного воздуха на 1 м2 площади пола помещения, м3/(ч·м2); N - число людей (посетителей), рабочих мест или единиц оборудования; в - нормируемый расход приточного воздуха, м3/ч, на одного человека (посетителя), одно рабочее место или единицу оборудования.

Параметры воздуха tp, dp, Ip нужно принимать равными расчетным параметрам в обслуживаемой или рабочей зоне помещения, а qp - равным ПДК в рабочей зоне помещений. Расход воздуха для обеспечения норм взрывопожарной безопасности определяют по формуле (2), заменяя в ней qp и qу на 0,1qк.п, где qк.п - то же, что в формуле (7.18).

Поделитесь ссылкой в социальных сетях