Справочник строителя | Машины для земляных работ
Российская спецтехника в карьерах
Экскаваторы, бульдозеры, рыхлители и фронтальные погрузчики широко используют для разработки полезных ископаемых прямой экскавацией горных пород.
Бульдозеры в карьерах используют для послойной разработки горной породы, при зачистке пластов ископаемых, при планировке трасс и площадок, на отвалах и перемещениях горных пород. Их рабочее оборудование – отвалы различной формы и конструкции, которые зависят от назначения производственных работ.
Горные работы отличаются очень тяжелыми условиями труда, которые требуют от техники высоких эксплуатационных характеристик и особых конструкций в модели. Более всего для данных условий подходят гусеничные трактора, отличающиеся боле высокими тяговыми характеристиками, чем колесные. Как правило, в карьерах используют бульдозеры, имеющие в основе трактора с тяговым классом не ниже 100 кН. На протяжении последних десятилетий основными лидерами по производству мощных бульдозеров являлись два завода – ОО «ЧТЗ-Уралтрак» и ОО «Промтрактор». На сегодняшний день все предлагаемые модели были разработаны данными предприятиями еще в 80-ые годы. И если в нефтегазовой отрасли замена спецтехники проходит постоянно, то плачевная ситуация наблюдается в горнодобывающих отраслях.
Трактор Т-170
В большинстве своем самой популярной машиной остается трактор Т-170, который производился ЧТЗ с 1988 года. Это модернизированный дизельным двигателем Т-130, предназначенный для эксплуатации с бульдозерным и рыхлительным навесным оборудованием. Широко используется при выполнении различных дорожных и строительных работах, поскольку является самым распространенным трактором на российских стройках.
Трактор внешне похож на своего предшественника, но в процессе производства его неоднократно модернизировали, что неизбежно сказалось на его внешнем облике. Десять лет завод выпустил новый базовый трактор Т-170 с новой гидромеханической трансмиссией.
Трактор ДЭТ-250
Данная модель является дизель-электрической и была запущена в серийное производство с 1961 года. Получил три золотые медали на международных выставках. Имеет отличные ходовые качества, повышенная мощность и плавность хода сделала машину в те времена просто незаменимой на различных предприятиях. Водитель освобожден от переключения передач за счет электромеханической трансмиссии. Простое управление с гидравлическим поворотом позволяет использовать трактор на самых сложных и тяжелых участках.
Трактор Т-330
Начал выпускаться ЧЗПТ с 1981 года и стал его первой серийной продукцией. Трактор можно использовать при больших объемах земляных работ, в строительстве, горном деле и мелиорации. Он может оснащаться различными рыхлителями, что в сочетании с поперечным перекосом отвала делает возможным его использование на прочных и мерзлых грунтах.
Но самые надежные и мощные тракторы и бульдозеры подвержены, рано или поздно, различным поломкам, приводящим к простоям этой дорогостоящей техники и неизбежным убыткам. В данном случае не обязательно покупать новый дорогостоящий агрегат. Достаточно отремонтировать или заменить сломанный узел, деталь, сегмент с компанией «УралРемТрак» (http://www.uralremtrak.ru/), которая имеет высококвалифицированных специалистов по полному восстановлению техники. При ремонте они проведут мойку, полную разборку и дефектовку трактора, что является обязательным условием качественно выполненных работ.
![]() |
Распечатать
![]() |