Справочник строителя | Экономия тепловой энергии

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ

В Федеральном законе «Об энергосбережении» от 3 апреля 1996 г. № 28-ФЗ указано, что объектом государственного регулирования в области энергосбережения являются отношения, возникающие в процессе деятельности, направленной на:

эффективное использование энергетических ресурсов при их добыче, производстве, транспортировке, хранении и потреблении;

осуществление государственного контроля за эффективным использованием энергетических ресурсов;

развитие добычи и производства альтернативных видов топлива, способных заменить энергетические ресурсы более дорогих и дефицитных видов (под термином альтернативные виды топлива в законе подразумеваются сжатый и сжиженный газ, биогаз, генераторный газ, продукты переработки биомассы, водоугольное топливо и др.);

создание и использование энергоэффективных технологий, топливо-, энергопотребляющего и диагностического оборудования, конструкционных и изоляционных материалов, приборов учета расхода энергетических ресурсов и для контроля за их использованием, систем автоматизированного управления энергопотреблением;

обеспечение точности, достоверности и единства измерения в части учета отпускаемых и потребляемых энергоресурсов.

В Федеральном законе № 28-ФЗ, прежде всего, предписана первоочередная организация учета потребляемых энергоресурсов. Методы организации учета потребляемой тепловой энергии подробно рассмотрены в разделе Автоматизация работы систем отопления.

Вторым важным положением закона является государственное управление энергосбережением, которое осуществляется на основе федеральных и межрегиональных программ путем:

стимулирования производства и использования топливо- и энергосберегающего оборудования;

осуществления государственного надзора за эффективным использованием энергетических ресурсов и контроля за установлением прогрессивных норм расхода теплоты, электроэнергии, газа, воды, технологических материалов;

проведения энергетических обследований организаций в целях оценки эффективности использования энергетических ресурсов и снижения затрат потребителей на топливо и энергопотребление;

проведения энергетической экспертизы проектной документации для строительства при обязательном наличии в комплекте документации энергетического паспорта зданий различного назначения;

реализации экономических, информационных, образовательных и других направлений деятельности в области энергосбережения.

С учетом этих положений Закона РФ «Об энергосбережении» Госстрой России разработал СНиП 23-02-2003 «Тепловая защита зданий», а региональные органы власти ввели местные территориальные нормативы по теплозащите и энергосбережению. Так правительство Москвы и Московской области утвердили строительные нормы (МГСН), нормы технологического проектирования и энергосбережения в зданиях.

СНиП и нормы устанавливают обязательные минимальные требования, по теплозащите зданий исходя из требований по снижению их энергопотребления путем повышения теплозащитных качеств ограждающих строительных конструкций, отыскания рациональных архитектурно-строительных форм зданий и объемно-планировочных решений на основе проектной проработки сравнения различных вариантов. В них впервые в нашей стране даны численные значения нормативных удельных годовых расходов теплоты системой отопления здания за отопительный период. Расчетная потребность за год теплоты на отопление здания ΣQт.от кВт · ч/год, вычисляется по методике, изложенной в разделе Автоматизация работы систем отопления. Полученный в проекте здания расчетный удельный показатель расхода теплоты за отопительный период qт.от сравнивается с нормируемым удельным расходом теплоты qт.от.норм, установленным в СНиП для различных типов и этажности зданий, что показано в табл. 1 и 2.

Таблица 1. Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление qhreq жилых домов одноквартирных отдельно стоящих и блокированных, кДж/(м2·°С·сут)

Отапливаемая площадь домов, м2

С числом этажей

1

2

3

4

60 и менее

140

-

-

-

100

125

135

-

-

150

110

120

130

-

250

100

105

110

115

400

-

90

95

100

600

-

80

85

90

1000 и более

-

70

75

80

Примечание. При промежуточных значениях отапливаемой площади дома в интервале 60-1000 м2 значения qhreq должны определяться по линейной интерполяции.

Таблица 2. Нормируемый удельный расход тепловой энергии на отопление зданий qhreq, кДж/(м2·°С·сут) или [кДж/(м3·°С·сут)]

Тип зданий

Этажность зданий

1-3

4,5

6,7

8,9

10,11

12 и выше

1. Жилые, гостиницы, общежития

По табл. 1

85[31] для 4-этажных одноквартирных и блокированных домов - по табл. 1

80[29]

76[27,5]

72[26]

70[25]

2. Общественные, кроме перечисленных в поз. 3, 4 и 5 таблицы

[42]; [38]; [36] соответственно

нарастанию этажности

[32]

[31]

[29,5]

[28]

 

3. Поликлиники и лечебные учреждения, дома-интернаты

[34]; [33]; [32] соответственно

нарастанию этажности

[31]

[30]

[29]

[28]

 

4. Дошкольные учреждения

[45]

-

-

-

-

-

5. Сервисного обслуживания

[23]; [22]; [21] соответственно

нарастанию этажности

[20]

[20]

     

6. Административного назначения (офисы)

[36]; [34]; [33] соответственно

нарастанию этажности

[27]

[24]

[22]

[20]

[20]

Примечание. Для регионов, имеющих значение Dd = 8000 °С·сут и более, нормируемые qhreq следует снизить на 5%.

Достигнутая в проекте энергетическая эффективность здания Эзд вычисляется по формуле (7.6), в которой используются расчетные проектные показатели удельных годовых расходов теплоты на отопление qт.от по сравнению с нормируемыми значениями qhreq, принимаемыми по табл. 1 и табл. 2.

Оценка достигнутой в проекте энергетической эффективности сравнивается с данными табл. 3.

Таблица 3. Классы энергетической эффективности зданий  

Обозначение класса

Наименование класса энергетической эффективности

Величина отклонения расчетного (фактического) значения удельного расхода теплоты на отопление здания от нормативного, %

Рекомендуемые мероприятия органами администрации

Для новых и реконструируемых зданий

А

Очень высокий

Менее минус 51

Экономическое стимулирование

В

Высокий

От минус 10 до минус 50

С

Нормальный

От минус 5 до минус 9

Для существующих зданий

D

Низкий

От плюс 6 до плюс 75

Желательна реконструкция

Е

Очень низкий

Более 76

Необходимо утепление здания в ближайшей перспективе

 

В нормах СНиПи МГСН регламентируется обязательное включение в проект здания раздела «Энергоэффективность». В этом разделе должны быть представлены описание мероприятий по снижению расхода теплоты и сводные показатели энергоэффективности проектных решений в соответствующих частях здания. В соответствии с Федеральным законом «Об энергосбережении» при достижении проектантами, строителями и эксплуатационным персоналом реального снижения потребления энергоресурсов по сравнению с региональными нормами осуществляется денежное вознаграждение из средств, сэкономленных за оплату энергии.

Если реальные замеры выявили превышение действительных расходов энергии по сравнению с показателями раздела проекта здания «Энергоэффективность», то необходимо осуществить ревизию принятых решений. Причины реальных повышенных по сравнению с расчетными проектных расходов энергии могут быть связаны с ошибками в проектах, низким качеством строительства или неправильной эксплуатацией систем отопления и вентиляции.

Выявленные виновники в снижении энергоэффективности здания должны нести материальную ответственность за допущенные ошибки.

В целях стимулирования использования энергетических ресурсов указанным законом предписано устанавливать сезонные цены на природный газ, сезонные тарифы на электро- и теплоэнергию, а также внутрисуточные дифференцированные тарифы на электроэнергию.

Региональными энергетическими комиссиями (РЭК) с 1998 г. ежегодно утверждаются дифференцированные тарифы на суточное использование электроэнергии. Так, например, ОАО «Мосэнерго» на вторую половину 2002 г. для абонентов, имеющих автоматизированный учет расхода электроэнергии (двухтарифные счетчики), установил различную стоимость 1 кВт·ч израсходованной электрической энергии по времени суток:

ночное время с 23:00 до 7:00 - 0,22 руб. за 1 кВт·ч, остальное время суток - 1,25 руб. за 1 кВт·ч.

В современных жилых домах устанавливают двухтарифные счетчики, которые автоматически переключаются по времени суток на две шкалы замера расходуемой электроэнергии. Экономные хозяйки стали покупать электрические стиральные машины, посудомоечные и другие электроприборы с наличием автоматического таймера, который включает электропотребляющие приборы в ночные часы пониженной стоимости электроэнергии.

Широкое применение в зданиях автоматизированных многотарифных счетчиков позволяет использовать дешевую ночную электроэнергию для целей теплоснабжения зданий, оборудованных электрическими вводами большой мощности (бытовые электроплиты).

Стимулирование за экономию энергии реализуется региональными правительствами. Так, например, в Москве для организаций, работающих на местном бюджете (больницы, школы и др.), установлены нормы годового расхода теплоты и электроэнергии. Нормативные расходы энергии оплачиваются из местного бюджета. Если по итогам года бюджетная организация достигла снижения годового расхода энергии по сравнению с нормативным уровнем, то разница в оплате остается в распоряжении руководства этой бюджетной организации и может расходоваться на совершенствование энергопотребляющего оборудования и расширения применения энергосберегающих технологий и нового оборудования.

Практически во всех регионах страны разработаны и введены в практику нормативные документы по энергосбережению в зданиях различного назначения. Прежде всего, это реализуется в направлении повышения теплозащиты ограждающих конструкций.

Правительством Москвы принято постановление №1027-пп от 17.12.2002 г. «О порядке стимулирования энергосбережения в организациях комплекса социальной сферы Правительства Москвы». Приводим некоторые положения этого постановления: Ежегодно утверждаются лимиты потребления электрической, тепловой энергии и воды для организаций, финансируемых из местного бюджета. На основе этих лимитов планируются в бюджете региона денежные средства для оплаты годовых расходов учреждением электроэнергии, теплоты и воды.

Средства, сэкономленные за счет сокращения потребления ресурсов, остаются в распоряжении учреждения. Фактическое потребление учреждением ресурсов (электроэнергия, теплота, вода) рассчитывается учреждением исходя из показаний приборов учета и сравнивается с утвержденными нормами. Достигнутая экономия от снижения расходов ресурсов может быть направлена бюджетными учреждениями на финансирование мероприятий по ресурсосбережению (оплату услуг и работ подрядных организаций ресурсосберегающего характера), капитальный и текущий ремонт, закупку технологического оборудования, компьютерной техники, и инвентаря для нужд учреждения.

В случаях превышения фактического потребления ресурсов против утвержденного норматива на соответствующую сумму уменьшаются плановые лимиты ассигнований следующего планового периода, которые могут быть восстановлены при условии обеспечения соответствующего сокращения потребления ресурсов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях