Справочник строителя | Инженерное благоустройство
КОНСТРУКЦИИ СИСТЕМ ВОДООТВОДА
При расчетах габаритов водосточной сети принимают во внимание объемы воды, попадающей в нее в виде сточных вод с территории микрорайона после дождя, вследствие снеготаяния, мойки проезжих частей и тротуаров улиц, проездов, площадок, а также присоединения внутренних и наружных водостоков непосредственно с крыш и из дренажных трубопроводов к водосточной сети.
Закрытая система водоотвода. Методом вертикальной планировки выбирают направление основного водосточного коллектора и линий сети, которые доставляют сточные воды от дождеприемных решеток до коллекторов. При этом определяют места расположения водоприемных колодцев, исходя из интенсивности, продолжительности и повторяемости дождей.
Расчетом устанавливают диаметр труб и уклоны. Линии от водоприемного колодца до коллектора водостока назначают длиной до 40 м, диаметром 200 мм на территории микрорайонов, 250...300 мм - на улицах с минимальным уклоном 0,002...0,005.
Дождеприемники сооружают в лотках проезжей части улиц на расстояниях, определяемых расчетом, а также в пониженных местах, у перекрестков и пешеходных переходов. При ширине улиц до 30 м и отсутствии поступления дождевых сточных вод с территории микрорайонов и кварталов между дождеприемниками допускается принимать следующие расстояния:
Уклоны улиц |
До 0,004
|
0,004...0,006 |
0,006...0,01 |
0,01...0,03 |
Расстояния между дождеприемниками, м |
50 |
60 |
70 |
80 |
При ширине улиц более 30 м или при их продольном уклоне более 0,03 расстояние между дождеприемниками должно быть не более 60 м.
Трубы для водосточной сети применяют круглого сечения с внутренним диаметром от 200 до 2500 мм, из асбестоцемента - 200...600 мм, керамические - 200...300 мм, из бетона и железобетона - 600... 2500 мм. При больших уклонах линий водосточной сети используют металлические трубы. Трубы прямоугольного сечения применяют только больших размеров. Их делают сборными из вертикальных и горизонтальных блоков.
Трубы укладывают либо в грунт без устройства искусственного основания (при внутренних диаметрах до 600 мм), либо на бетонном основании (при диаметрах 700...1700 мм).
Для определения уклонов и диаметров трубопроводов требуется провести гидрологический и гидравлический расчеты коллекторов. При этом определяют расчетные расходы на расходных участках и в сечениях, скорость течения воды в трубах и пропускную способность коллекторов сети. В этих расчетах исходным условием является движение воды в трубах без напора при полном наполнении.
На ответственных местах сети (на поворотах, в местах присоединения сточных веток к коллекторам, в местах изменения диаметра коллекторов) устанавливают смотровые колодцы. Они позволяют в период эксплуатации контролировать состояние сети. На прямолинейных участках водосточных коллекторов смотровые колодцы размещают в зависимости от диаметра на расстоянии 50...130 м. Смотровые колодцы сооружают из индустриальных бетонных и железобетонных изделий. Внутреннее их пространство должно удовлетворять условиям эксплуатации и производства ремонтных работ, высота смотрового колодца зависит от глубины заложения трубопровода. Наименьшую глубину заложения принимают на 0,3...0,5 м ниже зоны промерзания, но не меньше чем 0,7 м.
Открытая система водоотвода. При такой системе водоотвода лотки собирают сток поверхностных вод с территорий микрорайонов, жилых кварталов и зеленых насаждений и направляют его в кюветы, которые расположены по обочинам проездов, улиц и дорог. Кюветы служат, кроме того, для сбора воды с проезжих частей и тротуаров улиц. Их делают большего сечения, чем лотки. Канавы собирают общую массу сточных вод через присоединяемые кюветы и отводят их для сброса в ближайший водоем. В случае возможных скоплений большого количества воды сооружают каналы. Обычно это бывает при больших стоках ливневых и талых вод, которые собираются с близлежащих к населенному пункту территорий. Канавы и каналы отводят основную часть стока, минуя городские территории.
Сечения лотков делают треугольной, полукруглой и трапецеидальной формы. Их размеры назначают, учитывая пропускную способность, по таблицам и графикам для всех типов поперечных сечений и покрытий. Лотки рассчитывают, исходя из интенсивности, продолжительности и повторяемости дождей на максимальное заполнение водой ниже высоты бортового камня на 4...5 см и не больше 2...3 м в ширину.
Кюветы располагают вдоль проезжей части за бортовыми камнями. Чтобы вода из лотков стекала в них, между бортовыми камнями на определенных расстояниях делают интервалы. Кюветы могут иметь сечение различной конфигурации, а при больших стоках их габариты необходимо рассчитывать.
Канавы делают трапецеидальной формы сечения по дну не менее 0,3 и по глубине 0,4 м.
Откосы и дно укрепляют различными способами: асфальтируют, мостят природным камнем естественной формы или пиленым, покрывают водостойкими смесями и составами. При больших сечениях устройств открытой системы водостока применяют покрытия из сборного железобетона.
Вернуться к списку | Распечатать |