Справочник строителя | Инженерное благоустройство
Как обеспечить дренаж строительному объекту?
В любом современном доме, какое бы назначение он ни имел, крайне важно позаботиться о гидроизоляции его различных частей. Это могут быть как крыша, так и стены и фундамент, на который запросто влияют подземные и грунтовые воды. Для того чтобы этого избежать, используются дренажные системы. Они уменьшают напор влаги на поверхность благодаря специальной гидроизоляционной прослойке.
Чем опасна излишняя влага?
Что же плохого в том, что вода будет поступать на внешний материал? А плохое, увы, есть – излишняя влага разрушает даже самый твердый материал, образуя на потолках пятна, а на стенах – коррозии. Рано или поздно это может привести к полному разрушению здания без возможности ремонта.
Кроме этого, чрезмерное количество влаги разрушает теплопроводность любого материала, а когда влага копится, образуется конденсат. Когда такое происходит, жить в помещении становится некомфортно. По понятным причинам иметь в таком случае вентиляционную вытяжку противопоказано.
Поэтому желательно еще на стадии проектирования призадуматься об установке дренажной системы – благо, современные технологии это позволяют (водопонижение812.рф). Если не установить дренажную систему (или установить некачественную), в подвале обязательно будет сыро, возможно, там даже будет вода; стены, полы и потолок будут поражены плесенью и грибком, штукатурка начнет осыпаться. Если вовремя не исправить положение, появятся и другие признаки разрушения конструкции.
Виды дренажных систем
К счастью, есть верный способ защитить строение от перенасыщения влагой – установить дренажную систему. Современные гидроизоляционные модели позволяют защитить строение любой категории и любого назначения, так как ее основным материалом является высокоплотный полиэтилен, разрушить который невозможно практически ничем. Дренажные трубы, выполняющие функции вентиляции и сточных труб, производятся из мембранного полотна.
Область использования дренажной системы определяется тем, как она сконструирована: при этом учитываются по большей части размеры, нежели основной материал. Так, например, модели с маркой «П8» и «П20» отмечают длину дренажного выступа – 8 и 20 миллиметров соответственно. Если дренажная система устанавливается для контакта с грунтом, возможно выполнить геотекстильную обработку: покрытие послужит фильтром для воды и обеспечит защиту поверхности от частичек земли, которые могут проникнуть вместе с влагой.
Чаще и полезнее всего сочетать внутренне устроенную дренажную систему с наружной гидроизоляцией. Считается, что именно такой способ более всего помогает защититься от излишней влаги, но он требует тщательной проработки еще на этапе проектирования здания.
Пластовый, пристенный и внутренний дренаж
Кроме размеров и функции дренажной системы, учитывается и вид дренажа: пластовый, пристенный и внутренний. Соответственно, разница между ними – в месте, в котором они установлены, и в способе их крепления.
Так, например, пластовый используется по большей части для гидроизоляции фундамента от грунтовых вод как снаружи, так и внутри. Толщина дренажных конструкций варьируется от 8 до 20 миллиметров. Даже при массовом воздействии влагой или любыми другими явлениями, вызывающими давление, пропускная способность снижается на небольшой процент, поэтому на этот счет можно не переживать. Пластовая конструкция будет долго служить верой и правдой.
Для пристенной конструкции есть несколько вариантов конструирования, которые определяются наличием/отсутствием выступов, креплением к гидроизоляционной прослойке с внутренней или наружной стороны стены и обработкой геотекстилем.
При этом при устройстве системы нужно соблюдать несколько крепительных правил: ее верхний край должен быть установлен в цоколе здания, а нижний должен стоять в подсыпке дренажной трубчатой системы. В качестве материала для подсыпки можно выбрать песок, гравий или любой другой сыпучий материал.
Несколько видов внутреннего дренажа как раз различаются по материалам, из которого они изготовлены: есть профилированное полиэтиленовое полотно, на которое наварена синтетическая сетка, и есть мембранное полотно с 8-миллиметровым отступом и металлической сеткой. Сетка в последующем оштукатуривается, что придает дренажу приличный вид. Защищенные помещения можно обрабатывать ГКЛ-плитами.
Внутренняя дренажная система обладает рядом преимуществ: к примеру, сколько бы лет ей ни было, она всегда сохраняет позитивные условия для грунта, а чем они позитивнее, тем ниже вероятность возможной деформации здания. Кроме этого, особое строение дренажа, основанное на свободных областях в вентиляции, не пропускает сквозь материал воздух – конденсат не образуется, и поверхности внутри помещения всегда остаются сухими.
Вернуться к списку | Распечатать |