Справочник строителя | Облицовка горизонтальных поверхностей

ОБЛИЦОВКА ГОРИЗОНТАЛЬНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ

Перед облицовкой производят подготовку основания. Основание под плиточные полы должно быть прочным, ровным, чистым и не должно иметь трещин. Для этого бетонные и цементно-песчаные основания очищают стальным скребком от мусора, потеков раствора и тщательно подметают. Ровность поверхности проверяют рейкой. Впадины и трещины после очистки от пыли и увлажнения водой заделывают цементным раствором. Выпуклости срубают. Жировые пятна удаляют 3%-м раствором соляной кислоты или вырубают и заполняют цементным раствором.

Далее производят вынесение отметок верхней поверхности пола. Пол укладывают относительно проектных отметок, вынесенных инженерно-техническими работниками при помощи нивелира на каждый этаж. Водяным уровнем отметки чистого пола переносят в каждое помещение и отмечают в виде сплошной горизонтальной черты на стенах по периметру. Черта сохраняется до окончания настилки полов. Она позволяет быстро устанавливать опорные маяки, определяющие уровень укладываемого пола.

Затем проверяют углы помещения, чтобы правильно произвести разметку пола. Контроль геометрической формы помещения проверяют шнуром, натянутым по диагоналям помещения. Одинаковая длина диагоналей свидетельствует, что углы в помещении прямые, соответственно, стороны помещения взаимно-перпендикулярны, а противоположные из них - равны между собой. В этом случае заделка по всему периметру будет иметь одинаковую ширину.

Если диагонали не равны, то помещение будет не прямоугольным. Разбивка пола начинается с нахождения середины двух коротких противоположных сторон (рис. 1). С помощью шнура, натянутого на штыри, забитые в середины сторон, фиксируют ось будущего покрытия.

Разбивка покрытия пола и расположения маяков

Рисунок 1. Разбивка покрытия пола и расположения маяков: 1 - прирубленные плитки; 2 - заделка; 3 - фон пола; 4, 6, 9 - реперный, фризовый и промежуточный маяки; 5 - натянутый причальный шнур; 7- фризовый ряд; 8 - стальной штырь; 10 - угольник для разметки

Вдоль натянутого шнура прикладывают разметочную рейку и намечают отрезок, равный ширине фриза и заделки. Перпендикулярно оси покрытия угольником проводят линии направления фризового ряда. Размеры сторон фриза должны быть кратны целому числу плиток со швами. Внутренние углы фризового ряда отмечают штырями.

Отклонения от прямоугольности при этом остаются вне фриза в полосе заделки.

После подготовки основания, вынесения отметки чистого пола, проверки углов и разбивки покрытия приступают к установке маяков. Они будут показывать уровень настилаемого пола в помещении. Маяки выполняют из плиток, уложенных на растворе. Бывают маяки реперные - установленные у стен на уровне горизонтальной линии чистого пола, фризовые - расположенные в углах фриза на уровне реперных маяков, промежуточные - устанавливаемые в помещениях с большой площадью для контроля настилаемых плиток.

Маячные плитки устанавливают на жестком растворе. Раствор должен быть чуть выше необходимого уровня. При выверке маяков по уровню их осаживают до нужной отметки легкими ударами ручки кельмы. Сначала устанавливают реперные маяки.

Настилка плиток прямыми рядами на растворе начинается с укладки фризового ряда и поперечных маячных полос (рис. 2). После того как установлены фризовые маяки, около них в пол вбивают стальные штыри и на них натягивают шнур-причалку на границе фриза и фона и на высоте фризового ряда. Он будет создавать ровную линию плиточного ряда. Для определения местонахождения промежуточных маяков плитки фризового ряда необходимо сначала разложить насухо. Промежуточный маяк будет находиться через 20...25 плиток. Установив промежуточные маяки, приступают к облицовке фризового ряда. Одновременно с этим для исключения провисания причального шнура и обеспечения горизонтальности поверхности фона укладывают маячные полосы-провесы.

Облицовку заделки и фона начинают после укладки фриза и поперечных маячных полос-провесов. Для этого поверхность разбивают на захватки. Ширину захватки в 3...6 плиток намечают разметочной рейкой и отмечают шнуром-причалкой. Важно правильно выбрать направление укладки плиток. Следует учитывать, что ровнее получаются швы, идущие параллельно шнуру-причалке, а поперечные швы получаются менее ровными. Но если свет на них падает не прямо, то это не так заметно. Поэтому выгоднее наметить захватки вдоль стен без окон.

Для облицовки захватки сначала укладывают цементный раствор марки 150. Раствор укладывают на длину 1... 1,5 м. Ширина уложенной полосы раствора должна была шире захватки на 10... 15 мм, толщина прослойки - 10... 15 мм. Раствор разравнивают рейкой. Подготовленная прослойка должна быть выше уложенного ранее ряда плиток на 1... 2 мм. Перед укладкой тыльную сторону плитки увлажняют кистью, снимая при этом пыль и загрязнения, иначе вода из растворной прослойки впитается в плитку и уменьшится прочность ее сцепления с основанием. Плитки, уложенные на раствор, осаживают легкими ударами рукоятки кельмы или ударами молотка по деревянной рейке, положенной на поверхность плиток. При размещении на захватке очередного ряда плиток общий шов выравнивают, прикладывая к кромке правило.

Размещение маяков и направление захваток

Рисунок 2. Размещение маяков и направление захваток: А - реперный маяк; Б...Д - угловые фризовые маяки; а...з - промежуточные маяки; 1 - стальной штырь; 2 - причальный шнур; 3 - угольник; 4 - фризовой ряд; 5 - маячные полосы-провесы; 6 - полоса-захватка

Настилка пола по диагонали

Рисунок 3. Настилка пола по диагонали: 1 - фризовый ряд; 2 - штырь с причальным шнуром; 3 - треугольные плитки; 4 - вставка из четверти плитки

Правильность уложенной захватки постоянно проверяют во всех направлениях уровнем и правилом. Правильность укладки плиток относительно плоскости проверяют, проводя полотном кельмы по поверхности облицовки. Если полотно кельмы задевает края какой-либо плитки, то ее осаживают.

По ходу облицовки стараются, чтобы раствор не заполнял швы между плитками до самого верха. Через 24...48 ч после окончания облицовки приступают к заполнению швов пластичным цементным раствором состава 1:1. Жидкий раствор выливают на поверхность и распределяют по покрытию щеткой, резиновым шпателем или резиновой теркой.

После схватывания раствора в швах облицовку протирают влажными опилками или ветошью, затем промывают водой.

При облицовке пола можно применить диагональную настилку керамической плитки. При этом прямоугольные плитки укладывают под углом 45° к фризовому ряду (рис. 3). К тому же не надо учитывать местонахождение окон в помещении.

После разметки, в первую очередь, укладывают фризовые и маячные плитки. По всему периметру укладывают ряд треугольных плиток, полученных из разрезанных по диагонали квадратных плиток. Они будут задавать направление рядам квадратной плитки.

Сложность разметки пола при диагональной укладке заключается в том, что по внутренней стороне фриза должно уложится целое число треугольных плиток, которое можно определить по формуле

n = А/(1,41a + 2b),

где n - целое число плиток; А - длина стороны помещения без удвоенной ширины фриза и заделки, мм; 1,41 - коэффициент, учитывающий размер большей стороны треугольной плитки; а - сторона квадратной плитки; b - ширина шва между плитками (1...2 мм).

При получении дробного значения полученное число округляют до целого.

После укладки треугольных плиток по фризу приступают к облицовке фона из целых плиток. Начинают облицовку от одного или одновременно двух углов по рейке, расположенной под углом 45° к фризу.

Во время работы постоянно контролируют швы. В двух перпендикулярных направлениях они должны совпадать. Уровень пола также проверяют правилом по фризовому и маячному рядам.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях