Справочник строителя | Особенности отопительных приборов
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПЕЧЕЙ
На рис. 1 представлена конструктивная схема комнатной отопительной печи.
Рисунок 1. Конструкция комнатной отопительной печи: 1 - фундамент в земле; 2 - пол квартиры; 3 - топливник печи; 4 - чугунная решетка; 5 - канал поступления воздуха для горения топлива; 6 - дверца регулирования поступления воздуха в топливник печи; 7 - дверка топливника для загрузки дров; 8 - заслонка регулирования выброса дымовых газов; 9 - многоходовые каналы в кирпичной кладке печи для прохода горячих дымовых газов; 10 - вертикальный канал в кирпичной кладке, заканчивающийся дымовой трубой над крышей дома; 11 - предохранительный металлический лист
На фундаменте 1 производится кладка кирпичей конструкции комнатной отопительной печи. Над полом дотапливаемого помещения в кирпичной кладке устраивается топливник 3, нижняя часть которого имеет чугунную решетку 4, располагаемую над каналом 5 поступления воздуха, необходимого для горения топлива.
Канал 5 имеет регулируемую дверцу 6, степенью открытия которой регулируется поступление воздуха к топливнику 3 и соответственно процесс горения топлива (обычно дров и реже - каменного угля). Часто канал 5 с регулируемой дверцей 6 называют «поддувалом».
Через дверку 7 топливник загружается дровами и средствами ускорения начала горения дров. Такими средствами наиболее часто являются березовая кора и тонко отщипанные сухие полоски дерева (лучина). Для создания тяги и протекания процесса горения открывается заслонка 8, которая устанавливается в конце многоходовых кирпичных каналов (газоходов) на вертикальном канале 10, соединенном с вертикальной дымовой трубой (на рис. 1 не показана).
При сгорании в топливнике 3 дров дверца 6 в поддувальном канале открыта и через нее поступает внутренний воздух.
Для пожарной безопасности пол 2 перед топливником 3 покрывается металлическим листом 11. Он предохраняет пол от возгорания при случайном выпадении из топливника и поддувала горящих частей дров, угля и шлака. Для сжигания 1 кг сухих дров требуется подавать в топливник 6,9-7,2 м3 воздуха, при сжигании каменного угля и антрацита 16,8-18 м3, природного газа 18-19,5 м3.
При сгорании дров образуются дымовые газы в объеме, вычисляемом по формуле:
(1) |
где Lв - расход воздуха для сгорания 1 кг сухих дров (7,2 м3/кг); tд.г - средняя температура дымовых газов в подъемном кирпичном канале печи, °С; 1/273 - температурный коэффициент объемного расширения газов, °С-1.
При горении дров средняя температура дымовых газов вычисляется по формуле:
(2) |
где m - кратность объема впускаемого через поддувало в топливник воздуха; обычно m = 2.
Тогда по формуле (2) получим:
Высокая температура дымовых газов требует применения кладки стен дымоходов 9 и 10 значительной толщины. Это обеспечивает накопление в материале кирпичей значительного количества теплоты и получение на поверхности печи температуры не выше 40 °С, что предохраняет от ожогов. Значительная протяженность внутренних дымоходов 9 в печи и большая масса кирпичной кладки печи позволяют накапливать в ней значительные количества теплоты.
В жилых квартирах топка печи проводится обычно в вечернее время. За 3 ч в кладке печи накапливается такое количество теплоты, которого хватает для поддержания в помещении температуры воздуха не ниже +18 °С до следующей топки.
После окончания топки, о чем судят по отсутствию огней на головешках, заслонкой 8 перекрывают канал 10. Это позволяет более длительное время удерживать теплоту, аккумулированную в кирпичной кладке печи. Выбор времени закрытия заслонки 8 имеет важное значение для обеспечения безопасности жильцов. Отмечались случаи, когда заслонка 8 закрывалась ранее полного сгорания дров и в процессе последующего тления остатков дров в жилые комнаты попадал угарный газ, что вызывало смертельные отравления людей.
В суровую зиму декабря 2002 г. имели место случаи прорыва теплотрасс в ряде городов и поселков России. Для временного обеспечения теплотой жильцов на период проведения ремонтных работ в квартирах устанавливались комнатные металлические печи, а металлические дымоходы от них выводились через форточки наружу. Такие печи (называемые в народе «буржуйками») не обладают хорошими теплоаккумуляционными качествами, в силу чего по окончании топки они быстро остывают. Для длительного отопления они требуют непрерывной длительной топки, как правило, с большим расходом топлива. Кроме того, из-за высокой температуры раскаленных металлических поверхностей (свыше 500 °С) они представляют собой источник высокой пожарной опасности и поэтому требуют постоянного наблюдения.
Вернуться к списку | Распечатать |