Справочник строителя | Озеленение прилегающей территории

ПРИЕМЫ И СТАДИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОЗЕЛЕНЕНИЯ

Зеленое строительство возникло как садово-парковое искусство с началом оседлого образа жизни человечества в Месопотамии (Междуречье). Человек, осваивая для своих нужд природные ресурсы, развивал и эстетическое отношение к природе, что явилось причиной культивирования растений. Кроме того, в жарком и сухом климате сады давали тень, прохладу, поэтому уже тогда их создание считалось особо важным и священным занятием. В III-II тыс. до н. э. садоводство распространилось в долину реки Нил. Там большинство садов и парков создавалось искусственно с применением каналов, шлюзов, бассейнов, устройств для подъема воды. Они были двух типов - храмовые (первоначально слово «храм» означало «священная роща») и светские, занимали открытые пространства гигантских дворцовых и религиозных сооружений, создавая эффект перспективы. Их планировка подчинена геометричности и четкости. Известны многие храмы с садами, например, при храме Амона-Ра около Фив был террасный сад (1500 г. до н.э.), в котором использовались финиковые пальмы, инжир, виноград, скульптуры сфинксов. Каждый храм имел свое священное дерево (сикомор, можжевельник, тамариск, акация, платан). Сады обеспечивали храмы маслом, древесиной, ароматическими травами. Светские сады отличались роскошью убранства, декоративными вазами, стенками, наборами растений. Для озеленения того времени характерно органичное слияние утилитарных, санитарно-гигиенических и эстетических функций.

В I тысячелетии до н. э. садоводство получило дальнейшее развитие в Двуречье (Ассиро-Вавилония), Персии, Индии.

Особенность архитектуры Двуречья - строительство домов и ступенчатых башен на искусственных насыпных платформах, возвышающихся над улицами (защита от наводнений). Плотная застройка, обнесенная несколькими крепостными стенами, не включала зеленых насаждений. Исключение - сады культового назначения на террасах ритуально-храмовых башен (зиккуратов). Светские сады на холмах, окружавших города, отличались богатым составом растений, вывезенных из других стран, регулярным планом, беседками и павильонами. В Ассирийский и Нововавилонский периоды сады имели обширный ассортимент растений, своей естественностью схожие с современными лесопарками.

Дальнейшее развитие озеленения этих стран привело к созданию террасных дворцовых садов на насыпных платформах, возвышающихся друг над другом. Особой известностью пользовались так называемые «висячие сады Семирамиды» полумифической ассирийской царицы в Вавилоне, которые в 605-562 гг. до н.э. возобновил и расширил Навуходоносор II. Древние греки считали их одним из «чудес света». Они представляли собой сложную конструкцию расположенных ярусами аркад высотой до 22 м в четыре или более уровней, на каждом из которых росли деревья и кустарники. Все ярусы были снабжены сложнейшей системой подъема воды для полива, лестницами и пандусами, по которым струилась вода. Сооружение возвышалось над городом и производило на современников неизгладимое впечатление. Этот первый опыт создания зеленых насаждений на перекрытиях и явился прообразом современных садов на крышах.

В IV в. до н. э. развитым садово-парковым искусством располагала Персия. Например, сад царя Кира I в столице Лидии «Чар Баг» (что означает «четыре сада») - это четырех частный тип восточного сада с пересекающимися водными потоками. В нем использовали кипарис, чинару, тополь, сливовые, персиковые, абрикосовые, миндальные, шелковичные деревья. Сады обносили стенами, украшали при входе красивыми павильонами с изысканной отделкой и облицовкой золотыми и голубыми изразцами. В садах разводили оленей, куропаток и других животных.

Из-за своей роскоши и совершенства эти малые сады получили название «парадиз» (рай). Большие парки-зверинцы на искусственно орошаемых землях использовались для дворцовой охоты.

Садоводство Персии отличалось богатым ассортиментом растений; Персия - родина розы, сирени, мирты, тюльпанов, лилий, нарциссов.

В XX-II вв. до н.э. в Древней Греции зародился и развился свой независимый стиль искусства озеленения. Наряду с садами утилитарного назначения с плодовыми деревьями, виноградниками, огородами сложились новые типы озелененных территорий.

Нимфей - священная дубовая, кедровая или оливковая роща с расположенным в центре художественно обработанным водным источником или гротом и регулярной планировкой. Ее оформление с течением времени обогащалось колоннами, скульптурой. Это было место предполагаемого обитания богов, нимф, муз, принесения им жертв. Водный поток, низвергавшийся в водоем, - прообраз украшения парков Западной Европы.

Героон - мемориальный сад-роща, высаженная на месте захоронения героя. Сад имел беговую дорожку, место для ипподрома, гимнастических игр и состязаний в память героя. Со временем герооны стали украшаться статуями, колоннадой, которые превратились в акценты парков.

Сад общественного значения появился в V в. до н.э. Его устраивали на главной площади города у храмов, фонтанов.

Философский сад выделялся из общественного парка. На террасах размещались прямые широкие аллеи с сооружениями для спорта, со статуями, вазами, фонтанами. В таких садах проводили занятия школ, гимназий выдающиеся философы Платон, Аристотель и др. Например, сад Академии на реке Илисос на окраине Афин (460 г. до н.э.).

После победоносных походов А. Македонского в Персию (336-323 гг. до н.э.) появились «сады для удовольствия» по типу персидских. Такие сады создавали для знати. В Александрии, например, они занимали ¼ часть города.

Садово-парковое искусство Древнего Рима развивалось на основе традиций Античной Греции. Новый элемент озеленения - внутренний дворик (перистиль) с бассейном и колоннадой.

В V-IX вв. н. э. феодализм принес с собой междоусобные войны, замедлившие развитие садово-паркового искусства. Оно существовало лишь на защищенных территориях монастырей, замков. Это маленькие сады. Особый прием монастырского сада - сад-лабиринт, в котором дорожки, огражденные стриженой изгородью, сложными путями подводили к центру. Этот прием использовался и в планировке парков XIX в.

В Испании в VIII-XIV вв. н.э., после завоевания ее арабами (маврами), возникает особый вид сада - патио. Это замкнутый тип сада, в устройстве которого слились традиции античности и персидских садов. Самые старые из ныне существующих, сохранившихся испано-мавританских садов, - это патио дворцового ансамбля в Гренаде. Сад расположен обособленно на террасах, ограничен колоннадами башен, дворцов, стенами. Назначение патио - место отдыха, раздумий, созерцания, поэтому для него характерно наличие бассейнов, фонтанов, изразцовой мозаики, лаконичность озеленения.

XIV-XVI вв. охватывают новый период развития культуры Европы - эпоху Возрождения (Ренессанса), которая наиболее ярко проявилась в Италии. Сады стали целостными художественными произведениями. Лучшие произведения этого времени - сад-казино виллы Фарнезе в Капрароле (1547, архит. Джакомо Бароцци да Виньола), сад виллы Ланте в Банайя (1560, архит. Виньола), сад виллы Д'Эсте в Тиволи (1549, архит. Пирро Лигорио) и др.

В XV в. во Франции садово-парковое искусство развивается в итальянских традициях с учетом национальных особенностей: появились обширные партеры без деревьев, стриженые боскеты, аллеи сложных форм, теоретически обоснованные Анри Молле в 1651 г.

Французский или классический стиль в конце XVII в. получает свое воплощение в проектах Андре Ленотра. Это парк Во-Ле Виконт в г. Мен (1656), Версаль (1662-1738), сад Тюильри в Париже (1662), Марли (1696) и др. Этот стиль нес идеи французского абсолютизма, возвеличивание власти короля.

В 1526-1858 гг. наблюдается расцвет садоводства на территории Индии, где располагалась империя «Великих Моголов». Деревьям придавалось символическое значение, садово-парковые ансамбли с щедро украшенными голубой плиткой водоемами создавались при мавзолеях. Например, Тадж-Махал в Агре (1630-1652).

На Дальнем Востоке озеленение развивалось самостоятельно. Его принципы наиболее проявились в Японии и Китае. Это утверждение первичности естественной красоты природы и абсолютизма ее эстетических качеств, подчиненности этой красоте всего, что создается человеком. Этот стиль получил название ландшафтного или пейзажного стиля. Например, сады-дворики Ройанджи в Дайзен-Ин в Киото (1499), где идея изображения моря жизни воплощена в сочетании песка и камня.

С природно-естественным построением композиции создан дворцовый парк Катеура на окраине Киото (1602), в котором характерны отдельные объемы с островами, искусственными холмами и растительностью.

С начала XVIII в. он оказывает влияние на композицию садов и парков европейских стран. Садово-парковое искусство Западной Европы XVIII - начала XIX вв. развивалось в стиле свободного ландшафтного парка сначала в Англии, затем во Франции, Германии и других странах. Характерны открытые пространства, акценты в виде естественных элементов природы, стриженые газоны. Например, парк Стоу (1720-1755) в Англии, архитекторы Ч. Бриджмен, У.Кент, Д.Броун.

Истоки русского садово-паркового искусства относятся к XII в. Это богатые и красивые сады княжеских усадеб Киева, Владимира. В XVII в. в России садами украшали столичные и загородные усадьбы. В XVIII в. созданы ансамбли Петергофа (архит. Браунштейн, Леблон и др.), Гатчины (архит. Д. Буш), Павловска (архит. Камерон), в начале XIX в. создан образец пейзажного парка Софиевка в Умани (архит. Метцель).

В районе Москвы по своеобразным холмистым берегам рек были созданы великолепные дворцово-парковые ансамбли. Это Коломенское, ансамбли в селах Алексеевском на Яузе и Копытовке (XVII в.); ансамбль Воробьевского дворца (конец XVII в.), где был, умело, использован ландшафт берегов.

На рубеже XVII и XVIII вв. в Москве на Яузе при Лефортовском и Головинском дворцах был разбит обширный парк с оранжереями тропических растений и аптекарскими садами лечебных растений, с системой прудов, объединенных с рекой. На основе сохранившихся зеленых массивов вдоль рек теперь созданы Филевско-Кунцевский парк, Ленинские горы, Нескучный сад, Краснопресненский парк на Москве-реке, Лефортовский парк, парк Высокие горы на Яузе.

Во многих городах нашей страны созданы парки культуры и отдыха. Первым был создан Парк культуры и отдыха им. Горького, парки Сокольники, Измайловский в Москве. В них нашло отражение все разнообразие видов культурного отдыха и просветительской работы.

Так с развитием искусства создания парков из большого разнообразия течений и стилей планировки возникли два обобщенных и отточенных приема ландшафтной архитектуры: регулярный и пейзажный, которые используют современные градостроители в совокупности (рис. 1).

Примеры решений планировки и озеленения скверов в стиле: свободном (ландшафтном);  регулярном (классическом)

Рисунок 1. Примеры решений планировки и озеленения скверов в стиле: а - свободном (ландшафтном); б - регулярном (классическом)

Отличительная особенность современного искусства озеленения - это использование зеленых насаждений для улучшения условий жизни человека в труде, быту, на отдыхе, приближение зеленых насаждений непосредственно к сфере человеческой деятельности: на территории заводов и фабрик, учреждений, учебных и детских заведений, общественных и жилых зданий. Прогрессивным течением в озеленении городов считается создание вокруг них зеленых поясов - аккумуляторов чистого воздуха и обширных зеленых насаждений, пронизывающих их территорию. В жилых зонах создаются зоны отдыха на основе существующих лесных массивов, превращаемых в лесопарки.

Зеленое строительство, как и строительство любого объекта, осуществляется на основании проекта. Проект озеленения имеет три стадии: проектное задание, технический проект и рабочие чертежи (разбивочный и посадочный). Он может быть также выполнен методом моделирования, исключая чертежные работы. Их заменяют изготовлением точного макета местности, на котором создается модель будущего планировочного решения и озеленения. Фотографии этого макета или его частей служат основополагающим материалом для выполнения работ в натуре.

Проектирование ландшафтного озеленения основывается на чертежах выделенного под строительство участка, главными из которых являются геоподоснова, ситуационный план и дендроплан. Геоподоснова - чертеж, включающий в себя сведения о существующем рельефе местности, характеризуемым абсолютными отметками и горизонталями. Ситуационный план дает сведения об окружающей существующей застройке и подземных инженерных сетях. Дендроплан подробно показывает и характеризует существующие зеленые насаждения. В процессе проектирования выявляют больные и испорченные растения, часто после проведения натурного обследования. В проектируемом ландшафте оставляют только те деревья и кустарники, которые не имеют изъянов, расположены свободно, имеют хороший обзор. Существующее озеленение представляет особую ценность в городах. Снос каждого дерева, обозначенного на дендроплане, требует особого разрешения и затрат.

В проекте указывают ассортимент используемых деревьев и кустарников хвойных и лиственных пород, лиан, однолетних и многолетних цветочных растений, газонных трав. Уточняется состав необходимого грунта, толщина его слоя, замена грунта посадочных ям и т.д.

В качестве примера на рис. 2 приводятся проекты озеленения территорий московских микрорайонов и общественных зон отдыха, выполненных в Моспроекте II главным инженером проекта Л. М. Кипняк.

Проекты озеленения территорий

Рисунок 2. Проекты озеленения территорий московских микрорайонов (а) и общественных зон отдыха (б): а - в кружке в числителе дроби - порода растений, в знаменателе - их количество. Ассортимент растений. Деревья хвойные: 1 - лиственница сибирская, ель колючая; 2 - деревья лиственные: рябина обыкновенная, яблоня Недзвецкого, черемуха виргинская; 3 - деревья лиственные: береза бородавчатая, каштан конский, клен остролистный, липа крупнолистная, ясень обыкновенный; 4 - кустарники хвойные: можжевельник казацкий, можжевельник обыкновенный; 5 - кустарники лиственные в живой изгороди: кизильник блестящий, спирея средняя, спирея Вангутта, смородина альпийская, дерен белый; 6 - кустарники лиственные в группах: сирень обыкновенная, сирень венгерская, чубушник Лемуана, спиреи, барбарис Тунберга, барбарис обыкновенный, жимолость, клен Гиннала, роза-ругоза; б - в кружке в числителе дроби - порода растений, в знаменателе - их количество. Ассортимент растений. Деревья хвойные: 1 - лиственница сибирская. Деревья лиственные: 2 - каштан конский; 3 - липа крупнолистная; 4 - рябина гранатная; 5 - тополь пирамидальный. Кустарники хвойные: 6 - можжевельник казацкий. Кустарники лиственные: 7 - акация желтая (в двухрядной живой изгороди); 8 - барбарис обыкновенный; 9 - барбарис Тунберга; 10 - боярышник сибирский (в двухрядной живой изгороди); 11 - Курильский чай; 12 - сирень обыкновенная; 13 - спирея Бумальда; 14 - спирея Вангутта; 15 - спирея острозазубренная; 16 - спирея японская; 17 - чубушник Лемуана. Цветники: 18 - цветник I: бегония клубневая, цинерария Маритима; 19 - цветник II: астильба Арендса (низкая), ирис гибридный (низкий), лилейник Милендорфа, седум Спектабиле; 20 - цветник III: астильба Арендса (высокая), примула гибридная, функия Зибольда. Цветочницы: бегония изящная

Поделитесь ссылкой в социальных сетях