Справочник строителя | Водостоки зданий
ВНУТРЕННИЕ ВОДОСТОКИ
Применяются для отвода дождевых и талых вод в любое время года с кровель плоских крыш и при развитой площади кровли. При малой поверхности крыш - свободный сброс или водосточные наружные трубы. Но при большой площади, как на современных производственных зданиях, это невозможно.
Достоинства внутренних водостоков: не промерзают при любом климате; не требуют дорогого ремонта; не портят строительных конструкций и стен. Применяются на современных многоэтажных зданиях с плоскими кровлями.
Внутренние водостоки собирают осадки с крыши здания и отводят их в наружную сеть дождевой или общесплавной канализации. При отсутствии таковой допускается выпуск воды открыто в лотки около здания. При этом не следует допускать размыва поверхности земли.
Допускается отводить воду из внутренних водостоков в сеть условно чистых вод производственной канализации (при технико-экономическом обосновании). Отвод воды и внутренних водостоков в сеть бытовой канализации не допускается.
Внутренние водостоки, как правило, устраиваются в зданиях с положительной температурой (+5°). В неотапливаемых зданиях следует предусматривать мероприятия, обеспечивающие положительную температуру в трубопроводах (электропрогрев, паропрогрев). Иначе происходит промерзание, забивка льдом.
![]() |
Распечатать
![]() |