Справочник строителя | Производство и потребление тепла
БОРЬБА С КОРРОЗИЕЙ В СИСТЕМАХ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ
Впервые с тяжелыми последствиями массового коррозионного поражения систем горячего и холодного водоснабжения московские теплоснабженцы и жилищники столкнулись в Москве в 1956-1958 гг., когда системы ГВС и ХВС всех семи только что построенных замечательных высотных зданий за 2-3 года эксплуатации прокорродировали до сквозных свищей и потребовали полной замены.
Замоноличенные в стенах и штробах стояки и разводки горячего и холодного водопроводов вызвали массовые протечки воды и затопления квартир и офисов, в результате чего разразился неимоверный скандал.
Расследование выявило причины:
системы горячего и холодного водопровода были выполнены из черных, не оцинкованных труб (в те годы отечественная промышленность оцинкованных еще не выпускала), к тому же изготовленных из некачественных, кипящих сталей с большим содержанием ликвидных примесей;
водопроводная вода была сильноагрессивной, на водопроводных станциях стабилизацию ее не проводили;
на бойлерах ГВС не было терморегуляторов и температура горячей воды «зашкаливала» за требуемые по нормам 60 °С, контроль за коррозионными процессами отсутствовал, и не было научных рекомендаций по защите от коррозии.
Все это потребовало тщательного исследования процессов поражения систем и разработки, защитных мер, успешно выполненных кафедрой «Теплотехники» МИИГСМ в 1956-1958 гг. под руководством проф. С.Ф. Копьева.
Были определены и реализованы основные мероприятия и предложения:
на основе обширных металлографических исследований изучены типы, виды и причины коррозионных поражений систем;
организовано известкование водопроводной воды на водопроводных станциях города с целью ее стабилизации и снижения агрессивности (индекс стабильности подняли в среднем с 0,93 до требуемой величины 1,03-1,04);
произведена замена черных труб в системах ГВС на оцинкованные (организовали выпуск отечественных оцинкованных труб нужных диаметров);
разработали методы ингибирования (силикатом натрия и гексаметафосфатом натрия) и фильтрационной стабилизации воды магномассой;
изучили и освоили вакуумную деаэрацию воды и электрокатодную защиту оборудования, провели проверку сталестружечных фильтров.
Выводы и предложения НИР получили дальнейшее развитие и легли в основу нормативных документов по строительству и эксплуатации систем ЦТ.
В формировании коррозионных отложений в трубопроводах решающую роль играют процессы кислородной коррозии, протекающие в форме электрохимической коррозии в паре «металл - вода».
Металлы, используемые при изготовлении труб, имеют в своем составе различные примеси, которые образуют ряд гальванических элементов, обуславливающих коррозию. Те частицы металла, которые являются анодами, разрушаются и переходят в раствор в виде ионов, образуя каверны и свищи.
Вследствие переменной валентности железа (двух-, трехвалентная), ионы его в коррозионном электрохимическом процессе переходят сперва в гидрат закиси железа по уравнению:
(1) |
Затем при контакте с растворенным в воде кислородом гидрат закиси железа Fe (OH)2 переходит в более устойчивую форму оксида - гидрооксид железа Fe (OH)3, который отлагается на внутренней поверхности труб в виде бугристых отложений (ржавчины), по уравнению:
(2) |
В соответствии с этой реакцией 1 г растворенного кислороде реагирует с 2,33 г железа. Таким образом, 1 м3 водопроводной воды при исходном содержании кислорода 12 мг/л способен «связать» 30 г железа, переведя его в бугристые отложения ржавчины на поверхности труб и оборудования. Так как растворимость Fe (ОН)2 и в особенности Fe (ОН)3 в воде очень мала (4,9 · 106 и 1,9 · 10-9 моль/л), они выделяются на поверхности металла или находятся в объеме воды в виде коллоидных или грубодисперсных частиц.
В общем случае коррозионные отложения в системах ЦТ представляют собой вторичные продукты коррозии, состоящие из гидратированной смеси оксидов железа:
(3) |
находящихся в смеси с продуктами первичной накипи - карбонатом кальция СаСO3, сульфатом кальция CaSO4, гидратом окиси магния Mg(OH)2, силикатом кальция.
Удельный объем гидратированных соединений железа примерно в 6-7раз больше удельного объема чистого металла, что является причиной образования рыхлых оксидных отложений на поверхности труб, которые затем уплотняются и уменьшают живое сечение их, происходит зарастание трубопроводов.
В условиях эксплуатации теплосилового оборудования кислород является наиболее опасным коррозионным агентом. Скорость коррозии стальных труб прямо пропорциональна концентрации растворенного кислорода и температуре воды. Интенсивность ее оценивается по шкале интенсивности внутренней коррозии - проницаемости язв в глубину металла (табл. 1).
Исследованиями автора было показано, что даже при незначительном содержании кислорода в воде, определяемом понятием «следы» (<0,01 мг/л), всегда существует термодинамическая вероятность коррозии металла, особенно в присутствии оксидов трехвалентного железа Fe2O3 - так называемого железного шлама, гематита, так как он (в силу бивалентности железа) является переносчиком связанного кислорода и является причиной подшламовой язвенной коррозии металла систем теплоснабжения.
Таблица 1. Шкала интенсивности внутренней коррозии оборудования
Группа интенсивности
|
Скорость (проницаемость)
коррозии, γ, мм/год
|
Интенсивность
коррозионного процесса
|
1
|
γ < 0,04
|
Слабая
|
2
|
0,04 < γ < 0,05
|
Средняя
|
3
|
0,05 < γ < 0,20
|
Сильная
|
4
|
γ > 0,20
|
Аварийная
|
В коррозионных процессах важную роль играют стимуляторы и ингибиторы коррозии, растворенные в воде. К стимулирующим - ускоряющим коррозию соединениям в воде относятся хлориды и сульфаты. Взаимодействуя с образовавшимися на поверхности металла окисными пленками, они вытесняют и замещают в них ионы кислорода, делают их хорошо растворимыми в воде и облегчают протекание коррозионного процесса.
К замедлителям - ингибиторам коррозии относят вещества, присутствие в воде которых заметно снижает электрохимические процессы. В поверхностных водах к ним следует отнести: карбонаты, фосфаты, нитраты, силикаты щелочных металлов, а также вещества органического происхождения. Оцинкование труб (протекторная защита слоем цинка 50-100 мкм) замедляет коррозионные процессы в 3-5 раз и увеличивает соответственно срок службы систем ГВС.
Анализируя основные показатели качества водопроводной воды ряда городов СССР, Водно-химическое отделение ВТИ им. Ф.Э. Дзержинского под руководством д.т.н., проф. П.А. Акользина выполнило в 1970 г. научную классификацию воды с точки зрения ее коррозионной активности.
Коррозионная активность воды условно определяется тремя показателями, от соотношения которых зависит характеристика нагретой воды и выбор способа обработки воды для защиты централизованного горячего водопровода в закрытых системах ЦТ:
индексом равновесного насыщения воды карбонатом кальция J при 60 °С;
суммарной концентрацией хлоридов и сульфатов, мг/л;
перманганатной окисляемостью органических веществ в воде, мг О/л.
Выбор схемы обработки воды в тепловых сетях должен производиться в соответствии с нормативными документами.
Вернуться к списку | Распечатать |