Справочник строителя | Монтаж железобетонных конструкций

МОНТАЖ ФУНДАМЕНТОВ

Обычно ленточные фундаменты выполняют из железобетонных блоков - подушек и уложенных по ним одного или нескольких рядов стеновых балок, которые могут являться блоками стен подвалов.

Собственно монтажу предшествует разбивка осей фундаментов, которую начинают с перенесения осей здания на основание. Для этого на обноске натягивают осевые струны и с помощью отвесов переносят точки их пересечения на дно котлованов и траншей. От этих точек отмеряют проектные размеры фундаментов и закрепляют их металлическими штырями так, чтобы натянутая между ними проволочная причалка находилась на 2-3 мм дальше боковой грани ленточного фундамента.

Монтаж блоков-подушек начинают с укладки угловых элементов, которые являются маячными, а также промежуточных маячных блоков на расстоянии около 20 м между ними, преимущественно в местах примыкания поперечных стен к продольным. Промежуточные блоки укладывают последовательно от маячного углового блока до маячного промежуточного, определяя их положение в плане по причалке и по монтажному зазору между устанавливаемым и ранее установленным блоками.

Монтаж блоков-подушек ленточных фундаментов ведут способом «на весу» стреловыми гусеничными кранами на пневмоколесном ходу и кранами-нулевиками, перемещающимися по рельсовым путям и находящимися на поверхности участка за пределами верхней бровки котлована. В некоторых случаях для монтажа ленточных фундаментов применяют башенные краны, которыми впоследствии, как правило, монтируют надземные конструкции.

Когда уложен весь ряд блоков-подушек ленточных фундаментов, проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей с помощью теодолита или отвесом с разбивочных осей, натянутых на обноске, нанося соответствующие осям риски на маячные угловые и промежуточные блоки.

Следующие ряды ленточных фундаментов или стен подвалов монтируют из стеновых блоков на растворе с тщательным заполнением горизонтальных и вертикальных швов. Вертикальные швы в смежных по высоте рядах блоков перевязывают не менее чем на высоту блока на слабых грунтах и не менее чем на 0,4 высоты блока на малосжимаемых грунтах. В местах примыкания поперечных стен к продольным перевязывают швы примыкания в каждому ряду с закладкой в горизонтальные швы сварных арматурных стенок.

Монтаж стеновых блоков фундаментов ведется по рядам, начиная, как всегда, с укладки маячных и промежуточных блоков. Проектное положение этих блоков определяют по рискам, нанесенным на маячные угловые и промежуточные блоки-подушки. Когда положение маячных стеновых блоков определено, их закрепляют рисками на блоках-подушках и от этих рисок с помощью рулетки проводят разбивку положения промежуточных блоков по всем лентам фундаментов (по вертикальным швам), выполняя эту разбивку по рабочим чертежам раскладки блоков фундаментов.

После разбивки тщательно укладывают маячные блоки. Затем на этих блоках укрепляют причалку и по ней и по нанесенным на блоках-подушках разбивочным рискам укладывают все промежуточные стеновые блоки на растворе.

Когда будет уложен последний ряд блоков, с помощью теодолита или отвеса проверяют правильность их положения относительно разбивочных осей, выполняют также нивелировку поверхности верхнего ряда блоков.

Под железобетонные колонны применяют чаще всего фундаменты стаканного типа, состоящие из одного блока подколонника со стаканом (башмака) или из нескольких элементов подколонника и укладываемых под него одной или нескольких плит. До начала монтажа с помощью отвеса на дно котлована переносят точку пересечения осей. От этой точки во все четыре стороны (в направлении осей) отмеряют половину ширины и длины подошвы фундамента, прибавляя к этим размерам по 5 см. В найденных точках забивают в землю разбивочные скобы или колышки, на которых с помощью отвеса, перемещаемого по осевым проволокам, наносят осевые риски.

Фундаменты под колонны монтируют аналогично ленточным фундаментам тем же способом «на весу» и такими же кранами. При значительной ширине возводимого здания и сплошном котловане монтаж часто осуществляют с перемещением крана по дну котлована и с подачей элементов фундаментов непосредственно в котлован.

Обычно монтаж фундаментов под колонны начинают от одного торца здания и ведут к другому. Фундаменты устанавливают на тщательно выровненное под проектную отметку основание, совмещая риски на всех четырех боковых поверхностях подушки блока с рисками, нанесенными на скобы или колышки, забитые в основание при подготовке к монтажу.


Когда монтаж фундаментов всего здания или отдельного участка завершен, с помощью теодолита проверяют правильность положения фундаментов в плане относительно разбивочных осей. При необходимости одновременно наносят новое исправленное положение осевых рисок на верхние поверхности подколонников. С помощью нивелира проверяют отметки дна стакана всех фундаментов. По результатам проверки составляют исполнительную схему монтажа фундаментов, которую прикладывают к акту приемки фундаментов.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях