Справочник строителя | Потери напряжения, мощности и энергии
ПОТЕРИ МОЩНОСТИ И ЭНЕРГИИ В ГОРОДСКИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ СЕТЯХ
В последние годы чрезвычайную актуальность приобул вопрос снижения потерь электрической энергии в электрических сетях. В связи с этим осуществляют нормирование потерь электроэнергии и определяют нормативные характеристики потерь элементов электрических сетей (линий и трансформаторов). С целью нормирования потерь используют укрупненную структуру потерь, включающую в себя четыре составляющие:
технические потери (потери в активных сопротивлениях линий и трансформаторов, а также в стали трансформаторов);
расход электроэнергии на собственные нужды подстанций;
недоучет электрической энергии из-за погрешностей измерительных трансформаторов, потерь напряжения во вторичных цепях трансформаторов напряжения, погрешностей электрических счетчиков;
коммерческие потери, обусловленные хищениями электрической энергии, задержками в платежах за потребленную энергию и др. По неофициальным данным, доля коммерческих потерь в электрических сетях напряжением до 1 кВ по Российской Федерации достигает до 20...30% от передаваемой по этим сетям электрической энергии.
В ряде материалов первые две составляющие называют техническими потерями при транспортировке электроэнергии, а сумму третьей составляющей и потери, обусловленные хищениями, виновники которых не установлены, называют потерями при реализации электрической энергии. Минусом такой классификации является неучет задержек в платежах за потребленную электроэнергию.
Прохождение токов по линиям и силовым трансформаторам электрических сетей вызывает потери мощности и электрической энергии, т. е. технические потери. Основное значение имеют потери в линиях.
Потери активной мощности в линии трехфазного тока при симметричной нагрузке определяются по формуле
ΔРЛ = 3I2 R,
где I — ток в линейном проводе; R — активное сопротивление линии.
Потери электрической энергии в линии вычисляются по формуле
ΔW = 3I2PACЧ R • TРАСЧ,
где IРАСЧ — некоторый расчетный ток, которым заменяют изменяющийся ток нагрузки линии; TРАСЧ — расчетное время.
Трудность расчета потерь электроэнергии заключается в том, что ток линии изменяется от некоторого максимального до некоторого минимального значения, причем график изменений имеет случайный характер.
При бытовой нагрузке всегда наблюдается вечерний максимум электропотребления с током IMAX и дневной его минимум. Принципов расчета потерь несколько; здесь упрощенно будет рассмотрен только один — по максимальному току IMAX и годовому времени максимальных потерь г. Это означает, что в качестве расчетного тока принят IMAX, а расчетного времени — время максимальных потерь τ.
Максимальный ток линии IMAX — это действующее значение тока наибольшей нагрузки линии, наблюдаемой в течение 30 минут (например, в вечерний максимум нагрузки).
Время максимальных потерь τ — расчетное время, в течение которого линия, работая в течение года с постоянной нагрузкой при токе IMAX, имела бы те же потери электрической энергии, как и при работе по действительному графику нагрузки.
Время максимальных потерь х определяется по нормативным документам и зависит от продолжительности максимума нагрузки TMAX. Так, при ТМАХ = 3500 ч (жилые дома с электроплитами) время максимальных потерь τ = 2000 ч, а для жилых домов с газовыми плитами ТМАХ = 3000 ч, время максимальных потерь τ = 1600 ч.
Таким образом, потери электрической энергии в линии за год можно определить по выражению
ΔWЛ=3l2MAXRτ.
Обычно в распределительных электрических сетях наибольший вклад в потери вносят линии напряжением до 1 кВ (10—12% потерь от передаваемой энергии), а коммерческие потери в тех же линиях могут составлять 20% и выше. В силовых трансформаторах эта доля часто составляет 2—3%, а в линиях распределительной сети напряжением выше 1 кВ — 3—6%. Основные способы снижения потерь энергии следующие:
правильный выбор сечений линейных проводов линий, в первую очередь, на головных участках магистральных линий. Рекомендуется при возможности увеличивать сечения проводов головных участков (в том числе линий 0,4 кВ);
симметрирование нагрузок по фазам на линиях напряжением до 1 кВ;
увеличение сечения нулевых проводов линий напряжением до 1 кВ (сечения линейных и рабочих нулевых проводов целесообразно иметь равными, а в ряде случаев — при больших однофазных нагрузках — сечение нулевого провода должно быть больше сечения линейного провода);
рациональное построение сети, прежде всего уменьшение протяженности линий напряжением до 1 кВ;
уменьшение числа включенных ненагруженных и слабозагруженных силовых трансформаторов;
правильный выбор силовых трансформаторов ТП (в нормальном максимальном режиме трансформаторы должны быть загружены примерно на 70%);
правильный выбор точек разреза, т. е. мест деления на две части линий с двусторонним питанием.
Точкой разреза линии с двусторонним питанием называют место установки коммутационного аппарата (разъединителя, выключателя нагрузки и др.), который обеспечивает совместную или раздельную работу источников питания потребителей, подключенных к линии. При отключенном положении этого аппарата часть потребителей, подключенных к линии, питается от одного источника, а другая — от другого. Благодаря этому уменьшается ток короткого замыкания, а при правильном выборе точки разреза удается во многих случаях снизить потери электроэнергии в магистральной линии.
Возможно, что в районах с негустой застройкой (дачные участки, коттеджи и др.) окажется целесообразной прокладка магистральных линий напряжением 6—10 кВ с самонесущими изолированными проводами (СИП) и маломощными силовыми трансформаторами (до 100 кВА).
Основным путем сокращения финансовых потерь энергоснабжающей организации при реализации электроэнергии в бытовой сфере является снижение коммерческих потерь электрической энергии. С этой целью передовые предприятия рекомендуют:
использовать современный парк электрических счетчиков, т. е. заменить устаревшие физически и морально приборы на современные, имеющие более высокую точность;
совершенствовать систему приема платежей от населения за потребленную электрическую энергию и работу с неплательщиками с целью обеспечения своевременности оплаты. Многие добросовестные абоненты просто не имеют времени для траты его в очередях в кассах Сбербанка. Поэтому предприятия энергосбыта должны вести работу по улучшению условий приема оплаты за электроэнергию (в частности, привлекать администрации населенных пунктов к сбору платежей за потребленную населением электрическую энергию);
повышать материальную заинтересованность персонала в снижении коммерческих потерь энергии (некоторые сетевые предприятия оставляют для материального поощрения персонала до 50% от дохода, обусловленного выявлением хищений электроэнергии);
практиковать применение линий с самонесущими изолированными проводами, с целью затруднения хищения электроэнергии непосредственно с ВЛ;
выполнять электрические вводы кабелем или коаксиальным силовым проводом с возможностью визуального контроля ввода вплоть до приборов учета;
применять выносные (вне квартиры, дома и др.) специальные шкафы учета с затрудненным доступом к токоведущим частям, с целью исключения хищения электроэнергии;
использовать специальные приборы для выявления неконтролируемого потребления электрической энергии (могут использоваться, например, УЗО дифференциального типа).
Отметим, что задача снижения коммерческих потерь является трудно решаемой из-за большого числа потреби гелей, недостаточного количества касс Сбербанка, принимающих оплату, малого штата контролеров, сложное гей, связанных с доступом к приборам учета в частном Гекторе, емкой и длительной процедуры отключения злостного неплательщика от электрической сети, а также ввиду отсутствия достаточно дешевой и удобной в экспортации информационно-измерительной системы контроля и учета электроэнергии (ИИСКУЭ) в сетях напряжением до 1 кВ.
Следует сказать также, что на цифру коммерческих потерь электроэнергии влияют как раз не самые бедные слои населения (пенсионеры и др.), а индивидуальные предприниматели и малые предприятия, стремящиеся любой немой максимизировать доходы от своей деятельности.
В настоящее время имеются публикации о разработанных ИИСКУЭ для сетей напряжением до 1 кВ и об их практическом применении. Однако реальное внедрение этих систем в практику затрудняется из-за отсутствия финансирования.
Решение проблемы коммерческих потерь электрической энергии затрудняется также разделением функций в электроэнергетике: финансовыми потоками занимаются предприятия энергосбыта, а финансовые убытки за потери энергии несут электросетевые предприятия. В результате вместо работы по снижению потерь энергии зачастую происходит так называемое перекрестное субсидирование (фактически, часто за коммерческие потери в бытовой сфере платят промышленные предприятия). Очевидно, что вышеуказанное разделение функций не способствует повышению экономичности работы распределительных электрических сетей.
По вышеназванным причинам, проблема снижения коммерческих потерь электроэнергии еще далека от решения.
![]() |
Распечатать
![]() |