Справочник строителя | Материалы нерудные, заполнители

ЗАПОЛНИТЕЛИ ДЛЯ БЕТОНОВ И РАСТВОРОВ

Щебень из природного камня, получаемый дроблением горных пород, по крупности зерен подразделяют по фракциям: 3-10, 10-20, 20-40, 40-70 и более 70. В зависимости от предела прочности при сжатии исходной горной породы в насыщенном водой состоянии щебень различают по маркам: от 200 до 1200.

Щебень не должен содержать комков глины и других глинистых пород, а также посторонних засоряющих примесей. Количество глинистых и пылевидных частиц не должно превышать по весу 1% для марок от 600 до 1200 и 2% для марок от 200 до 400. Щебень из природного камня применяют в основном для бетонов в надземных, подземных и подводных бетонных и железобетонных конструкциях. Показатели морозостойкости такого щебня даны в табл. 1.

Таблица 1. Показатели морозостойкости щебня

Наименование показателей

Морозостойкость

15

25

50

100

150

200

При испытаниях непосредственным замораживанием:

           

количество циклов

15

25

50

100

150

200

потери в весе %, не более

10

10

5

5

5

5

То же, в растворе сернокислого натрия:

           

количество циклов

3

5

10

10

15

15

потери в весе %, не более

10

10

10

5

5

3

 

Гравий - представляет собой рыхлую породу из не цементированных скатанных обломов горных пород размером 5-70 мм. Подразделяется на марки аналогично щебню из естественного камня.

Вулканические шлаки - выброшенная из вулканов базальтовая лава, подвергшаяся быстрому остыванию на воздухе. Они представляют собой сильно пористую, ноздреватую обломочную породу всех оттенков красного и черного цветов. Размер обломков достигает 20-30 см и более. Вулканические шлаки применяют вместо щебня для изготовления легких бетонов.

Щебень из легких металлургических шлаков. Щебень шлаковый доменный получают путем дробления доменного шлака кристаллической структуры. Фракции те же, что и для щебня из природного камня.

Доменные шлаки должны быть стойкими против всех видов распада. Недостаточно стойкие шлаки дробят до крупности не более 80 мм, рассортировывают и укладывают в штабели, в которых выдерживают 3 месяца, а при ежедневной поливке водой - 10 дней. Если при повторном испытании признаки распада не наблюдаются, шлаки допускают к применению (табл. 2).

Таблица 2. Рекомендуемый гранулометрический состав шлакового щебня

Наибольшая крупность зерен, в мм

Полные остатки в % на сите с размером отверстий в мм

80

40

20

10

5

80

0-5

35-40

60-65

80-85

100

40

 

0-5

40-45

75-80

100

20

   

0-5

55-60

100

 

Прочность шлака (в насыщенном водой состоянии) должна быть не менее:

—  200% от марки бетона конструкций, подвергающихся замерзанию в насыщенном состоянии;

—  150% при марке бетона 150 и выше для конструкций, не подвергающихся замерзанию в насыщенном состоянии, а также не насыщаемых водой;

—  не нормируется при марке бетона ниже 150 для конструкций, не насыщаемых водой (табл. 3).

 

Таблица 3. Основные требования к щебню из кирпичного или керамического боя

Показатели

При применении для надземных бетонных и железобетонных конструкций, не насыщаемых водой

В бетоне обыкновенном

В бетоне легком

Объем пустот в %, не более

45

45

Зерновой состав

Не нормируется

Прочность щебня в % от требуемой марки бетона, не менее

120

100

Содержание зерен мельче 5 мм в % по весу, не более

10

15

В том числе зерен мельче 0,15 мм в % по весу, не более

5

5

Содержание сернистых и сернокислых соединений в % по весу, не более:

   

для щебня в железнодорожных конструкциях

1

1

для щебня в бетоне

3

3

 

Песок для строительных работ представляет собой рыхлую смесь с преимущественным содержанием зерен крупностью до 5 мм, образовавшуюся в результате естественного разрушения горных пород, либо полученную искусственным их дроблением.

Песок бывает речным, горным, овражным и морским. В песке могут быть примеси пылевидных глинистых частиц, а также обломки горных пород. Поэтому загрязненные пески перед использованием следует просеять, а иногда и промыть. Пески не должны быть загрязнены органическими материалами. Соли (сульфаты, сульфиды, хлориды, карбонаты) не должны превышать 1% по массе. Взвешенные частицы гумуса (земли, торфа, глины) неопасны, если при проверочных испытаниях раствор остается бесцветным или светло-желтым. Испытания на окрашивание проводятся добавлением 3% едкого натра. Пробы трижды в течение 10 минут взбалтывают и оставляют стоять на 24 часа, затем оценивают окрашивание:

—  от бесцветного до светло-желтого - гумус отсутствует;

—  от желтого до коричнево-желтого - содержание гумуса незначительно;

—  от коричнево-желтого до коричневого - повышенное содержание гумуса.

Размер зерен песка может сильно колебаться в зависимости от его месторождения. Пески, бедные мелкими зернами, дают растворы, которые быстро лишаются воды из-за поглощения ее основанием. Пески, имеющие высокий процент мелкой составляющей с размерами зерен меньше 0,02 мм, требуют много воды затворения. Часто нужный материал приготавливают путем смешивания зерен различной величины (табл. 4).

 

Таблица 4. Группы по крупности песка

Группа

Модуль крупности

Полный остаток на сите с сеткой № 063 в %

Крупный

3,5-2,4

50-70

Средний

2,5-1,9

30-50

Мелкий

2,0-1,5

20-30

Очень мелкий

1,6-1,1

7-20

Тонкий

Меньше 1,2

Меньше 7

 

В песке для бетона содержание гравия или щебня (от 5 до 1,0 мм) не должно превышать 10% по весу. В песке для раствора зерна более 5 мм не допускаются. Количество глинистых, илистых и пылевидных частиц, определяемых отмучиванием, не должно превышать:

—   в песке для бетонов - 5% по весу;

—   в песке для кладочных растворов - 10% по весу;

—   в песке для штукатурных растворов - 15% по весу. В песке не должно быть комков глины и посторонних примесей.

Проверку качества строительных материалов выполняют в лабораторных условиях. Качественный цемент не должен иметь признаков окомкования. Если такой цемент взять в кулак и сжать, то он сразу же «вытечет» между пальцами. Если же в руке остаются комочки размером с горошину и более, это свидетельствует о том, что в цементе начался процесс образования комков. Такой цемент, очевидно, хранился длительное время и, следовательно, характеризуется пониженной прочностью.

Для определения качества извести затворяют небольшое количество раствора, состоящего из одной части по массе известкового теста, трех частей песка и воды. Затем на этом растворе выкладывают столбик из восьми глиняных полнотелых кирпичей, укладывая их друг на друга. Через шесть часов столбик осторожно поднимают за верхний кирпич и если он не разрушится, известь пригодна для работы.

Гипс тоже теряет свою прочность в процессе длительного хранения. Свежеизготовленный гипс не должен иметь комков так же, как и цемент. Чтобы отличить гипс от мела, порошок необходимо потереть в руках: мел будет казаться мягким, а гипс - жестким. Другой прием общеизвестен: из порошка, смоченного водой, скатывают шарик и выдерживают его примерно 10 минут. Шарик из гипса затвердеет быстро.

Чтобы определить чистоту песка, его берут в ладони: хороший чистый песок не пачкает рук.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях