Справочник строителя | Полезные статьи
Фундамент. Гидроизоляционные работы
Строительство дома - это не просто ответственный и дорогостоящий процесс, но и просчёт всех нюансов, которые могут возникнуть во время дальнейшей эксплуатации данного строения. Один из наиболее важных этапов - подготовительные гидроизоляционные работы по защите подземных конструкций от грунтовых и паводковых вод. Рассмотрим следующие виды гидроизоляции: штукатурная, проникающая, инъекционная и монтируемая.
1) В последние годы штукатурная гидроизоляция получила довольно широкое распространение благодаря свойствам применяемых материалов. Они обладают отличным сцеплением с поверхностью, которая подвергается обработке, а также высокой эластичностью, выдерживая напор грунтовых вод "на прижим" около 20 т/м2. А этого вполне достаточно, чтобы защитить подвальные помещения. В состав цементных штукатурных обмазочных смесей включены полимерные добавки, повышающие водонепроницаемость и гидроизолирующие свойства раствора. К данной группе также относятся и ремонтные составы "быстрого реагирования", предназначенные для скорейшей ликвидации протечек через трещины, стыки, отверстия в конструкциях из кирпича и бетона. Это сухие полимерцементные смеси, которые схватываются практически сразу после затворения их водой, а окончательно отвердевают через несколько минут. Подобные смеси нашли широкое применение и для заделки различных закладных деталей, стыков железобетонных конструкций, вводов коммуникаций. Важный момент, который необходимо учитывать при проведении штукатурной гидроизоляции - это то, что вода должна прижимать современные гидроизоляционные материалы к защищаемой поверхности. Для этого при выполнении внутренней гидроизоляции рекомендуется делать прижимную противонапорную стену, не позволяющую отрываться защитному слою от поверхности. Роль подобной стены может выполнять оштукатуренная кирпичная кладка.
2) Достаточно новый вид гидроизоляции - средства проникающего действия, зачастую обозначаемые, как пенетрирующие материалы (от англ. penetrate - проникать), в состав которых входят мелкий кварцевый песок, специальная цементная смесь и комплекс добавок. Размешав смесь с водой, необходимо получить тестообразную массу, после нанесения на влажные стены, образующую тонкую плёнку (0,5-5 мм). Смысл новшества заключается в том, что активные компоненты материала, проникающие под действием осмотических сил в толщу бетона и, взаимодействуя с гидроокисью кальция, производят нерастворимые кристаллы. Именно эти кристаллы полностью заполняют все пустоты, поры и трещины, снижая фильтрацию воды через толщу возведенной конструкции. Таким образом, достигается остановка проникновения молекул воды в поры, а паро- и воздухопроницаемость бетона остаются в пределах нормы. Рост кристаллов пенетрирующего состава будет продолжаться вплоть до полной остановки воды, а при возникновении новых микротрещин или иных повреждений конструкции вновь происходит их активация. На сегодняшний день в продаже имеются как отечественные, так и импортные составы. Неоспоримым преимуществом проникающей гидроизоляции является, безусловно, возможность проведения не только наружных, но и внутренних работ. Разумеется, более серьезные повреждения конструкции, связанные с проседанием фундамента или образованием значительных по масштабам трещин не могут быть устранены пенетрирующей гидроизоляцией.
3) Очень близким способом к предыдущему является инъекционная гидроизоляция, однако в данном случае используются совершенно иные составы, методы и инструменты. Для инъекционной гидроизоляции применяют одно- и двухкомпонентные полиуретановые жидкости, имеющие низкую вязкость, которые, взаимодействуя с водой, вступают с ней в химическую реакцию. В результате происходит расширение раствора в объёме с возрастанием его внутреннего давления до 30 атм. и вытеснение воды из трещин с дальнейшим заполнением их полиуретановым составом. Эпоксидные составы с водой не взаимодействуют, но они более долговечны и способны склеивать мелкие трещины. Применение гелей на основе эфиров метакриловой кислоты, имеющих схожую с водой текучесть и плотность, позволяют проникать им в глубь стенового материала (с использованием насосного оборудования), где происходит процесс полимеризации состава с последующей гидроизоляцией дефектов.
4) Не получившая на данный момент широкого распространения в индивидуальном строительстве монтируемая гидроизоляция, предусматривает применение материалов на основе гранулированного натриевого бетонита (разновидность глин природного происхождения). При попадании на него воды происходит гидратация бетонита и увеличение объёма глины в 12 - 16 раз. В результате такой реакции в замкнутом пространстве образуется слой геля с очень низким коэффициентом фильтрации. Монтаж бетонитовых матов достаточно прост: в горизонтальной плоскости их укладывают обязательно внахлёст, а поверх устраивают бетонную стяжку. В вертикальном монтаже маты накладываются тоже внахлёст, с последующим пристреливанием их металлическими дюбелями к защищаемой поверхности, после чего производится засыпание песчаным грунтом и его поэтапное уплотнение.
Рассмотренные виды гидроизоляционных работ не являются единственными и безупречными, любая гидроизоляция помещений имеет свои плюсы и минусы. Однако стремительно развивающиеся новые строительные технологии позволяют учитывать все большее количество нюансов при возведении одной из самых важных частей строения - фундамента.
Вернуться к списку | Распечатать |