Справочник строителя | Устройство внутриквартальных проездов и тротуаров
ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ДОРОГАМ И ТРОТУАРАМ
Дорожное строительство ведется с учетом природно-климатических условий, в зависимости от которых делится на пять зон: I — вечной мерзлоты, II — избыточного увлажнения, III — переменного увлажнения, IV — недостаточного увлажнения, V — засушливую.
Долговечность дорог определяется конструкцией и применяемыми материалами, выбор их должен производиться с учетом ожидаемой интенсивности движения транспорта, климатических и грунтово-геологических условий, микрорельефа и наличия местных строительных материалов (см. табл.).
Улицы и дороги могут иметь следующие основные элементы: проезжую часть, тротуары, пешеходные дороги, велосипедные дорожки, полосы зеленых насаждений, разделительные полосы, откосы насыпей и выемок, обочины и кюветы открытой системы водостоков, подпорные стенки, технические и резервные полосы, остановки общественного транспорта, автостоянки. Границами улиц и дорог являются красные линии, которыми и определяется их ширина.
Полосы зеленых насаждений используют для отделения проезжей части от тротуаров, а также тротуаров от застройки. Технические полосы предусмотрены для прокладки подземных инженерных сетей, резервные полосы — для последующего расширения проезжей части или реконструкции улицы.
Проезжая часть улиц, дорог, площадей и проездов должна иметь дорожную одежду.
Дорожная одежда состоит из следующих элементов:
покрытия (верхнего слоя одежды) из одного, двух или трех слоев различных материалов. Поверх покрытия часто укладывают слой износа, периодически возобновляемый в процессе эксплуатации дороги;
основания (несущей части одежды), обеспечивающего равномерную передачу нагрузок на подстилающий слой и земляное полотно, состоящего из одного или нескольких слоев различных материалов:
подстилающего слоя (нижней части одежды), передающего нагрузки на земляное полотно и выполняющего функции дренажа и теплоизоляции.
Конструкции дорожных одежд должны подбираться с возможно меньшим числом укладываемых слоев, допускать максимальную механизацию работ и использование местных строительных материалов. Привозные и дефицитные материалы следует использовать в минимальных количествах преимущественно для устройства покрытий.
К дорожным одеждам предъявляют определенные требования по прочности, покрытия должны быть ровными, шероховатыми и беспыльными. Эксплуатационные качества дорог во многом будут зависеть от выбранной конструкции дорожных одежд и вида покрытия (см. табл.). Прочность дорожной одежды характеризуется эквивалентным модулем деформации (модулем упругости). В конструкциях дорог модули деформации (упругости) материалов должны возрастать по слоям снизу вверх. Рациональное соотношение модулей смежных слоев в пределах 1,5-3,5. Механические и теплофизические свойства материалов основания и покрытия дорожных одежд по возможности должны быть одинаковыми или близкими.
При выборе и расчете конструкций дорожных одежд можно руководствоваться ориентировочными характеристиками дорожно-строительных материалов согласно таблицы..
Для определения эквивалентного модуля упругости дорожной одежды используют данные (см. табл.).
Большинство дорог, особенно на улицах местного движения и проездах, по интенсивности движения транспорта и грузонапряженности не требует дорожных покрытий капитального типа. Конструкции дорожных одежд могут выполняться с применением местных материалов и отходов промышленности. В сельских населенных пунктах покрытие дорог целесообразно устраивать из минеральных материалов, обработанных битумом на дороге, а покрытия тротуаров — из штучных материалов. Рекомендуемые типы конструкций дорожных одежд для сельских населенных пунктов в различных природно-климатических зонах представлены на рис. 1, 2, 3.
Дороги из камня делают двух типов — из отдельных брусчатых камней и булыжно-бетонных плит шестигранной формы. Второй тип заслуживает особого внимания, так как устройство таких дорог позволяет проводить работы индустриальными методами и не требует рабочих с высокой квалификацией для подтески и подгонки отдельных брусчатых камней.
Применение бетонных плит для устройства тротуаров должно найти широкое распространение, так как это позволяет делать тротуары сборными и сохранять плиты (путем разборки тротуаров) при прокладках и ремонте подземных коммуникаций. Кроме того, тротуары из цветных бетонных плиток имеют хороший вид и оживляют улицу, особенно при наличии зеленых насаждений. Тротуарная плитка изготовляется из серого и розового бетона без армирования, прямоугольной (25 х 12,5 см) и квадратной формы (25 х 25), а также фигурной — восьмеркой, крестовой и др. Плитки на тротуарах и бульварах укладывают на бетонное или песчаное основание, которое сверху заливают раствором; швы между плитками заделывают раствором. Для устройства бордюра применяют прямоугольные плиты размерами 20 х 40 см и 20 х 80 см.
В последние годы в практике благоустройства территории зданий стали уделять особое внимание подъездам. Для и> оформления используют малоразмерные вибропрессованные и прессованные малоразмерные плиты с декоративным покровным слоем (рис . 4.).
Пример устройства подъезда
При этом возникают различные варианты организации работ при укладке плит и для этого разработаны соответствующие схемы укладки (см. табл.).
Основания тротуаров устраивают толщиной 8... 12 см из цементобетона М 200, щебня, гравия, кирпичного боя, ракушечника, шлака, укрепленного грунта. Асфальтобетонные покрытия тротуаров делают из песчаного или мелкозернистого асфальтобетона в один слой толщиной 3...5 см. Инженерные сети не должны располагаться под проезжей частью улиц, их укладывают в технических полосах или полосах озеленения и только в порядке исключения под тротуарами.
Электрокабели прокладывают на глубине 0,6...0,8 м, при нескольких кабелях их располагают на расстоянии 0,15м друг от друга. Трубы водопровода и канализации укладывают ниже расчетной глубины промерзания грунта с учетом природно-климатической зоны. Вдоль дороги создают зеленые насаждения в виде однорядной посадки деревьев в лунках на тротуарах, рядовой посадки деревьев на газонных полосах, совмещенной рядовой посадки деревьев и групповой или рядовой посадки кустарников. Деревья высаживают на расстоянии 2,5...3 м от бордюра проезжей части, кустарники на расстоянии 1 м. При рядовой посадке расстояние между деревьями должно быть не менее 5 м, между кустарниками — 1 м, при создании двухрядной живой изгороди — 0,3—0,5 м. От наружных стен зданий и сооружений деревья следует рассаживать на расстоянии не менее 5 м, кустарники — 1,5 м. Возле пешеходных переходов и остановок общественного транспорта на расстоянии 10 м запрещается высаживать деревья и кустарники высотой более 0,5 м.
Рис. 1. Конструкции дорожных одежд с капитальными покрытиями:
а, б, в - для I и II дорожно-климатических зон, г и д - для III...V зон, 1 - мелкозернистый асфальтобетон, 2- крупнозернистый асфальтобетон, 3 - цементобетон, 4- грунт, 5- черный щебень, 6- щебень, 7- песок (гравийно-песчаная смесь)
Рис. 2. Конструкции дорожных одежд с облегченными (а, б) и переходными (в, г) покрытиями: 1 - двойная поверхностная обработка, 2- черный щебень, 3 - гравийно-песчаная смесь или укрепленный грунт, 4- грунт, 5- плотная битумоминеральная смесь, 6- пористая битумо-минеральная смесь, 7 - рядовой щебень
Рис. 3. Конструкции простейших дорожных одежд: 7 - поверхностная обработка, 2 - черный щебень, 3 - рядовой щебень, 4 - грунт, 5 - эмульсионно-минеральная смесь
Вернуться к списку | Распечатать |