Справочник строителя | Охрана окружающей среды
ГРАДОСТРОИТЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
При разработке генеральных планов населенных мест на всех этапах проектирования - в технико-экономическом обосновании, генеральном плане, проекте детальной планировки - главным условием является соблюдение требований охраны природы и ее рациональное использование. Генеральный план проектируемого населенного пункта должен содержать анализ территорий, определение планировочных решений с учетом природного окружения, модели воздействия на пригородную зону. Архитектурно-ландшафтное зонирование должно сочетаться с композиционно-структурными осями развития планировочной структуры города. На стадии детальной планировки развивается общая градостроительная идея, конкретизирующая учет природно-климатических условий и требований, выделение архитектурно-ландшафтных доминант, моделирование экологической ситуации при конкретном размещении функциональных зон в планировочной структуре. На этой стадии выявляются факторы, способствующие оптимизации решения проектов застройки.
На выбор системы и ориентации застройки влияет рельеф местности, архитектурно-ландшафтная оценка территории, размещение основных транспортных магистралей и их шумовые воздействия, загазованность, расположение промзон и ветровой режим, инсоляция и т.п. В пределах территории будущего микрорайона или общественного центра выявляют существующие природные внутренние и наружные зеленые насаждения. Их сохраняют как зоны отдыха и учитывают в генплане пешеходных дорожек и транспортных магистралей как центры тяготения населения.
При создании планировочной структуры следует учитывать целесообразность экологически безвредного расположения промышленных предприятий как потенциальных источников загрязнения. Для изучения состояния городской среды вокруг существующего и проектируемого промышленных центров разрабатывают схемы районирования по степени загрязнения среды как по химическим контаминантам, так и физическим. Например, для Москвы созданы схемы районирования по всем известным загрязнителям, в том числе радиоактивным, тепловым и т.д. Руководствуясь этими схемами и ветровым режимом, усиливают контроль, вводят ограничения на выбросы определенных источников и в особых случаях выводят вредные предприятия за пределы населенных пунктов. Так, по соображениям экологии за пределы Москвы было выведено более 300 вредных производств.
С помощью градостроительных мер можно значительно улучшить и сохранить среду обитания человека. Градостроительная деятельность существенно влияет на изменение окружающей среды, и от градостроителей во многом зависит обеспечение экологической обстановки на застраиваемых территориях и в прилегающих районах.
На основе действующего законодательства в 1989 г. для обеспечения предупреждения неблагоприятного влияния загрязнения воздуха на здоровье населения и санитарно-бытовые условия его жизни были введены санитарные правила по охране атмосферного воздуха СанПиН 4946-89. Они предназначены для проектных строительных и других предприятий, учреждений и организаций, занимающихся размещением, проектированием, строительство новых, реконструкцией (техническим перевооружением) и эксплуатацией существующих предприятий. Они являются нормативными документами, обязательными для соблюдения. В составе любого строительного проекта должны быть представлены материалы о влиянии проектируемых объектов на санитарное состояние окружающей среды, согласованные с Генеральной схемой развития и размещения производительных сил, схемами развития и размещения отраслей промышленности (отраслевые схемы) и производительных сил по экономическим районам (территориальные схемы), технико-экономическими обоснованиями (ТЭО) и расчетами (ТЭР) целесообразности строительства объектов, схемами расселения районных планировок, генеральными планами и проектной градостроительной документацией. Принимаемые меры должны обеспечить соблюдение ПДК вредных веществ на селитебных территориях и 0,8 ПДК в местах массового отдыха населения.
Выбор площадки для строительства объектов осуществляется на стадии ТЭО (ТЭР). Для нового строительства и расширения существующих объектов место расположения выбирается с учетом аэроклиматической характеристики, рельефа местности, естественного проветривания, а также закономерностей распространения промышленных выбросов в атмосферу и условий туманообразования. Запрещается размещение предприятий I и II классов санитарной характеристикой производственного процесса на площадках с неудовлетворительными аэроклиматическими условиями. Территории с застоем атмосферного воздуха (штилями, температурными инверсиями, устойчивыми туманами), продолжающимся более трех дней подряд, считаются неблагоприятными для строительства.
Для объектов, являющихся источниками загрязнения воздуха, должна быть организована санитарно-защитная зона (СЗЗ), ширина которой определяется санитарной вредностью размещаемого производства. Достаточность ширины СЗЗ должна быть подтверждена расчетами прогнозируемых уровней загрязнения в соответствии с действующими указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий, а также результатами лабораторных исследований атмосферного воздуха в районах размещения аналогичных объектов. Для СЗЗ создается специальный проект организации и благоустройства.
Вернуться к списку | Распечатать |