Справочник строителя | Охрана окружающей среды

САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА ГОРОДСКИХ ТЕРРИТОРИЙ

Одним из существенных элементов благоустройства городов является санитарная очистка городских территорий и окружающей среды водного и воздушного бассейнов.

В результате жизни и деятельности людей в городах образуется значительное количество отбросов. Они появляются в жилых домах и общественных зданиях, в магазинах и предприятиях общественного питания, на промышленных предприятиях, на строительных площадках, в банях и прачечных, в лечебных учреждениях, на улице и в других сферах деятельности человека. Отбросы можно подразделить на твердые и жидкие. К твердым относятся домовый мусор, отбросы пищевых предприятий, уличный смет, пыль от работы некоторых производств, строительный мусор, отбросы промышленных предприятий. Жидкие отбросы образуются в жилых домах, в банно-прачечных заведениях, столовых и ресторанах, на промышленных предприятиях, на улицах в виде дождевого стока.

Отбросы вредны для человека. Под действием микроорганизмов они способны разлагаться, и в них значительное время сохраняются и размножаются возбудители инфекционных заболеваний, возникает неприятный запах. Для создания нормальных санитарных условий в городах все отбросы необходимо своевременно удалять с городских территорий: твердые отбросы вывозить, а жидкие направлять с помощью канализационных трубопроводов в очистные сооружения. Количество отбросов в городах увеличивается. Вместе с этим усложняется проблема вывоза, обезвреживания и рационального использования твердых бытовых отходов (ТБО).

В настоящее время на одного человека в городах в год приходится более 2 м3 отходов. Огромные средства используются для удаления этого бытового мусора из города. Из Москвы, например, удаляется ежегодно 12...13 млн. м3, из Санкт-Петербурга - 3,5 млн. м3 ТБО. В целом по стране из городов вывозится 57 млн. т бытовых отходов ежегодно. Индустриально их уничтожают двумя способами: сжигают и перерабатывают в компост. Использование прежних методов (свалки, закапывание) в современных условиях негигиенично.

Во многих городах (Москва, Владивосток, Владимир, Мурманск, Пятигорск, Сочи) решено сжигать отходы. В РФ уже действуют мусоросжигательные заводы, их теплом частично обогреваются жилые районы. И хотя такой способ обезвреживания ТБО широко распространен в мире, в нем имеются серьезные издержки: использование получаемого тепла покрывает лишь десятую часть затрат. Кроме того, сжигание отбирает из атмосферы кислород и насыщает ее продуктами сгорания. Сжигание - это уничтожение органики, которую можно использовать. При этом применяют дорогостоящее импортное оборудование.

Альтернативный вариант принят в Санкт-Петербурге. Там стали сооружать заводы по переработке ТБО в компост. Уже построены заводы с отечественным оборудованием по биотермической переработке отходов в органическое удобрение. Преимущества этого способа следующие: Земле возвращается гумус в виде компоста. В течение полугода компост используют как биотопливо в теплицах, а потом как удобрение в открытом грунте. Кроме того, получают лом черных и цветных металлов и другие ценные для промышленности компоненты, т.е. такой способ практически безотходен. Мусоросжигательные заводы более производительны и в крупнейших городах их применение целесообразнее. Мусороперерабатывающие заводы выгоднее применять там, где есть постоянные потребители биотоплива, компоста.

Оба метода утилизации ТБО правомерны в санитарно-гигиеническом отношении.

В Академии коммунального хозяйства разрабатываются новые методы: пневматический транспорт ТБО по трубопроводам непосредственно из мусоропровода к местам его сбора и системы двухэтапного транспорта ТБО с использованием мусороперегрузочных станций и большегрузных транспортных мусоровозов.

Полностью решить проблему санитарной очистки городов, обеспечить рациональную переработку бытового мусора и улучшить санитарное состояние пригородов поможет ускоренный переход на индустриальные методы утилизации ТБО.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях