Справочник строителя | Технологические процессы оштукатуривания

ШТУКАТУРКА ОКОННЫХ И ДВЕРНЫХ ПРОЕМОВ

Эта работа выполняется после тщательного закрепления оконных и дверных коробок. Зазоры между коробкой и стеной следует тщательно законопатить. Паклю или вату предварительно смачивают раствором и уплотняют таким образом, чтобы до поверхности коробки оставалось пространство в 20-30 мм.

Штукатурку откосов выполняют под небольшим углом от коробок к поверхности стены. В результате этого получается так называемый рассвет оконных откосов. Нужно следить за тем, чтобы углы рассвета всех откосов были одинаковы. Для их замера угольник ставят с одной стороны в четверть коробки, а на другую - шарнирно закрепляют планку или линейку, определяющую наружную грань откоса.

Перед началом работы на верхнюю часть откоса строго горизонтально закрепляют деревянную рейку с ровной гранью. Рейка крепится к стене при помощи гвоздей или гипсового раствора, а горизонтальность внутренней грани проверяется строительным уровнем. После этого устанавливают и закрепляют рейки на боковых гранях откоса. Вертикальность реек на боковых гранях откоса проверяют с помощью отвеса или строительного уровня.

Для разравнивания раствора изготавливают деревянную малку. Малка представляет собой деревянную рейку шириной 50-60 мм, толщиной 20-25 мм и длиной 500-700 мм. На одном конце малки делают вырез шириной 25-30 мм и длиной 40-50 мм, при помощи которого малка движется вдоль коробки. Это в последующем обеспечит нормальное открывание створок окна.

Раствор на откос наносят кельмой или соколом и разравнивают малкой, двигая ее вдоль рейки и коробки. После схватывания раствора на откос наносят покрывочный слой по аналогии со штукатуркой стены и затирают его. По окончании штукатурки рейки снимают, а места крепления затирают теркой или гладилкой.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях