Справочник строителя | Кровли из асбоцементных листов
УСТРОЙСТВО ЭЛЕМЕНТОВ КРОВЕЛЬ
На коньке крыши (рис. 1) устанавливают брусок 2 и с обеих сторон от него укрепляют по два обрешеточных бруска 1. Ребро крыши имеет такую же конструкцию, но без парных брусков 1.
После покрытия обоих скатов на бруске 2 устанавливают скобы 7 для закрепления на них переносных ходовых мостиков и коньковую деталь 5, верхнюю грань которой закругляют. Деталь 5 по всей ее длине покрывают рулонным материалом 4 и начинают укладывать коньковые детали КПО навстречу господствующему в районе строительства ветру.
Рисунок 1. Покрытие конька (ребра): а – последовательность покрытия; б – поперечный разрез конька; 1, 2, 3 – бруски; 4 – рубероид; 5, 6 – коньковые детали; 7 – скоба; 8 – лист ВО; 9 – мастика; 10 – гвоздь; 11 – резиновая шайба
Первой укладывают коньковую деталь КПО-1, располагая ее широким раструбом к фронтону. Со стороны смежного ската ее накрывают коньковой деталью КПО-2, укороченной на 100 мм. Тут же делают разметку отверстий для креплений. Через обе коньковые детали по продольной оси волны сверлят два отверстия и по два отверстия на плоском отвороте каждой рядовой коньковой детали; отверстия на отворотах должны проходить через гребни волн листов основного покрытия.
Скаты крыши, примыкающие к коньку, покрывают косыми долями листов (расклинками), размеры которых определяют по месту, расклинки укладывают вплотную к реберному бруску и крепят к обрешетке так же, как и обычные листы, не меньше чем двумя гвоздями или шурупами.
На установленном бруске (ребре обрешетки) закрепляют ленту рулонного материала шириной 350 мм, а затем снизу вверх укладывают парами коньковые детали КПО. Крепят их так же, как и на коньке.
Воротник дымовой трубы собирают из асбестоцементных уголков. Обрешетку вместе с вспомогательными брусками 11 (рис. 2) располагают вокруг ствола дымовой трубы в соответствии с требованиями пожарной безопасности.
Рядовое покрытие с карнизной стороны подводят к стволу дымовой трубы 2 вплотную. С боковых сторон основное кровельное покрытие подводят к трубе с таким расчетом, чтобы волнистая часть затрубного уголка 10 своими боковыми волнами перекрывала гребни волн на указанных сторонах основной кровли.
Сборку воротника начинают с обрезки (по длине) боковых уголков 12, при этом учитывают необходимые нахлестки внизу и вверху. Затем в узком отвороте переднего уголка 1 края обрезают так, чтобы такие же отвороты уголков 12 плотно легли на обрезанные кромки. В то же время широкие отвороты уголков 12 должны плотно прилегать к концам широкого отворота уголка. В свою очередь, на узких отворотах верхних уголков 12 делают вырезы под плотную укладку отворота затрубного уголка 10.
Широкие отвороты уголков 1 и 12 крепят к обрешетке в местах, показанных на рисунке. Для крепления рекомендуется пользоваться шурупами, которые пропускают через гребни волн основного покрытия.
Рисунок 2. Покрытие конька и устройство воротника вокруг оголовка дымовой трубы: 1,10,12 -передний, затрубный и боковой уголки; 2 - оголовок дымовой трубы; 3,4,5,8 - коньковые детали; 6 - коньковый брусок; 7 - прокладка из рубероида; 9 - скоба; 11 - брусок обрешетки; 13 - кровля из листов ВО; 14 - стропильная нога
Последним в воротник укладывают затрубный уголок 10 (см. рис. 2). Своими волнами он должен опираться на боковые края основного покрытия.
Если волнистый обрез уголка 10 (см. рис. 2) не будет закрыт отворотами коньковых деталей КПО, то его перекрывают листами ВО очередного ряда. Гребни волн листов, перекрываемые крайними волнами уголка 10, промазывают мастикой Михайлевского.
Разжелобок можно покрыть лотками, укладываемыми на дощатую подготовку. Лотки устанавливают снизу вверх до укладки листов на скатах. Нижнюю кромку первого лотка подрезают по контуру карнизного свеса. Так же обрезают и последний лоток, укладываемый у коньковых брусов. Во всех лотках отверстия для крепления сверлят вразбежку, располагая их вдоль боковых кромок, закрываемых листами. С каждой стороны нижнего лотка сверлят по два отверстия под шурупы.
Волнистые листы, выходящие в разжелобок, укладывают в покрытие без крепления и маркируют. Далее шнуром отбивают линии обреза листов, которые должны перекрывать продольные кромки уложенного лотка на 150 мм. После этого листы обрезают и крепят.
Слуховые окна на крышах устраивают преимущественно прямоугольной формы (рис. 3). Вокруг вертикальных стенок окна, примыкающих к основной кровле, делают воротник из асбестоцементных уголков. Сопряжение переднего уголка 1 с боковыми 2 выполняют так же, как и при устройстве воротника для дымовой трубы. Уголки 2 перекрывают отворот переднего уголка 1 внахлестку.
Рисунок 3. Покрытие ската и сборка воротника слухового окна: 1,2- передний и боковой уголки 120°; 3, 6 - шурупы; 4 - лист ВО; 5 - скоба; 7 - мастика; 8 - переходный брусок
Верхний боковой уголок подрезают по месту укладки. Обрезанный узкий отворот уголка 1 крепят шурупами 6. Широкий и узкий отворот переднего уголка 1 крепят шурупами 6. Боковой уголок 2 крепят к обрешетке шурупами 3, а к слуховому окну - скобами 5. Щели между стенками окна и узкими отворотами уголков 1 и 2 после крепления шпатлюют суриковой замазкой, а после ее высыхания окрашивают масляным окрасочным составом.
На слуховом окне делают брусковую обрешетку с уклоном не менее 15 %, после чего укладывают листы ВО. Сопряжение покрытия слухового окна с поперечным рядом делают на бруске 8 основного ската. Для этого кровлю слухового окна подводят под поперечный ряд так, чтобы он покрыл ее на 60-70 мм. Настилают листы на скате слухового окна и крепят их так же, как и на основном скате.
Продольное примыкание ската к стене показано на рис. 4. Кровлю доводят до стены, потом место перехода закрывают уголками 4. Уголки укладывают снизу вверх, заводя узкие отвороты под пояски или в борозды в стене, оставляемые при ее кладке. Уголки крепят так же, как и в других случаях. Последний уголок доводят вплотную к коньковому бруску. Коньки при укладке обрезают так, чтобы их раструбы соприкасались с кладкой в борозде. Это место заделывают раствором 7.
Рисунок 4. Примыкание ската к стене в продольном направлении: 1 - брусок обрешетки; 2 - лист ВО; 3 - гвоздь; 4 - уголок 120°; 5,6 - коньковые детали КПО-1 и КПО-2; 7 - раствор; 8 – мастика
Поперечное примыкание ската к стене показано на рис. 5. В месте примыкания обрешетки к борозде на стропила прибивают два бруска. Основную кровлю подводят вплотную к стене. Место перехода покрывают уголками 3, вводя их узкие отвороты в борозду или под пояски. Широкие отвороты крепят гвоздями 4 через гребни волн листов ВО.
Рисунок 5. Примыкание ската к стене в поперечном направлении: 1 - брусок обрешетки; 2 - лист ВО; 3 - уголок; 4 - гвоздь; 5 - мастика
Вернуться к списку | Распечатать |