Справочник строителя | Подготовительные работы

Инвентарные здания и временные сооружения

Номенклатуру инвентарных зданий для строительной площадки устанавливают с учетом организационной и технологической специфики СМР, продолжительности работ, вида используемых материалов, средств механизации, степени заводской готовности поставляемых конструкций, изделий и оборудования, наличия ремонтной базы, санитарно-гигиенических и бытовых потребностей.

В номенклатуру производственных, складских и служебных инвентарных зданий включают мастерские, гаражи, котельные, электроподстанции, насосные станции, материально-технические склады и склады оборудования, инструментальные кладовые, раздаточные газовых смесей, помещения руководителей строительных участков и производителей работ, диспетчерские. Потребность в этих зданиях определяется, исходя из сложности и продолжительности выполнения отдельных видов работ.

Номенклатуру и необходимые площади санитарно-бытовых инвентарных зданий и помещений определяют для местных условий применительно к следующему перечню и нормативным показателям, м2/чел:

Гардеробные

0,7

Душевые

0,5

Умывальные

0,2

Туалеты

0,1

Сушилки для одежды и обуви

0,2

Помещения для обогрева работающих или защиты от солнечной радиации

0,1

Столовые на полуфабрикатах или буфеты

0,8

Помещения для приема пищи и отдыха, здравпункты

0,1

 

Тип инвентарных зданий (контейнерные, сборно-разборные, передвижные) выбирают в зависимости от местных условий с учетом объемно-планировочных, конструктивных, эксплуатационных и экономических характеристик, предусмотренных стандартами или техническими условиями предприятий-изготовителей.

Инвентарные здания размещают по возможности вблизи транспортных коммуникаций и постоянных инженерных сетей, в зонах примерного центра мест производства работ, а также с учетом возможных изменений геологических и природных условий в процессе строительства (подпор вод на прибрежных участках рек, повышение уровня грунтовых вод, снежные заносы и др.).

Временные сооружения строительной площадки - это автомобильные дороги, проезды и подъезды, железнодорожные и подкрановые рельсовые пути; площадки под монтажные, подъемные, транспортные и технологические механизмы; инженерные сети водоснабжения, канализации, электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения и связи; площадки для складирования или сборки конструкций и оборудования; защитные и сигнальные ограждения участков производства работ.

Состав и количество временных сооружений должны соответствовать объемам работ на стройплощадке и местным возможностям по использованию существующих и вновь возводимых постоянных сооружений, а характеристики и размещение - требованиям, действующим при проектировании, или ПОС и ППР.

При размещении на строительной площадке временных дорог, подкрановых путей и инженерных подземных сетей следует иметь в виду следующие показатели (минимальные).

Ширина проезжей части временных автодорог с одной полосой движения

3,5 м

Наименьшие радиусы кривых на автодорогах

12 м

Протяженность подкрановых путей башенных кранов

не менее 25 м

Расстояние от подземных сетей и проезжей части, автомобильных дорог до зданий, сооружений и ограждений участков работ

1,5м

 

Основные работы на строительной площадке разрешается начинать только после выполнения в необходимом объеме подготовительных работ, что должно быть подтверждено актом, составленным заказчиком и генеральным подрядчиком с участием субподрядных организаций, выполнявших работы в подготовительный период, а также (при необходимости) представителя органов Госгортехнадзора и авторского надзора проектной организации.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях