Справочник строителя | Специальные работы

ЦЕМЕНТАЦИЯ ГРУНТОВ

Использование смесей различных видов цемента допускается только после лабораторных испытаний с определением сроков схватывания и твердения.

Физико-механические свойства цемента, предназначенного для приготовления цементационных растворов, должны быть проверены для каждой партии цемента, независимо от паспортных данных. Качество цементационных растворов должна контролировать лаборатория.

Для цементации грунтов бурение скважин производят путем последовательного их сближения, начиная с расстояний, на которых гидравлическая связь между ними в процессе нагнетания растворов практически отсутствует. Бурение очередных зон по высоте одной и той же скважины и нагнетание в них растворов при отсутствии напорных грунтовых вод допускается производить только после окончания цементации предыдущих зон без задержки на время твердения цементного камня в зацементированной зоне. Если есть напорные грунтовые воды, в процессе бурения необходим перерыв на время твердения цементного камня.

В крупнообломочных и песчаных грунтах цементацию проводят с помощью двойного тампона, позволяющего инъектировать раствор зонами по 0,3-0,5 м.

В скальных грунтах цементацию проводят следующими способами:

на всю глубину пробуренной скважины;

способом «снизу вверх», при этом скважина пробуривается сразу на полную проектную глубину, а нагнетание производится восходящими зонами по 4-6 м путем перестановки передвижного тампона, начиная с кровли нижней зоны;

способом «сверху вниз», при этом скважина разбуривается на глубину первой зоны (4-6 м) и после ее цементации бурится следующая, и так до проектной глубины. Тампон устанавливают в кровле очередной зоны только до глубины, позволяющей применять высокое давление без опасных деформаций вышележащей толщи грунта.

Поделитесь ссылкой в социальных сетях