Справочник строителя | Теплоснабжение
Сильфонный компенсатор для систем отопления – виды, установка, монтаж
Сильфонный компенсатор – достаточно простое конструкционное устройство, которое применяется при монтаже трубопроводных систем для компенсации неизбежных продольных и осевых деформаций труб, обусловленных изменением температурных, гидравлических и механических условий их эксплуатации.
Демпфирование основных узлов трубопроводов и необходимость монтажа сильфонных компенсаторов обретает особое значение при проектировании и установке систем горячего водоснабжения и отопления. Это обусловлено особенностями сезонного и текущего теплового режима эксплуатации трубопроводов этого типа.
Соответственно, и номенклатура сильфонных компенсаторов, применяемых в данном строительном секторе ,должна удовлетворять все потребности проектировщиков, строителей и служб эксплуатации тепловых сетей. Прежде чем рассмотреть типовую классификацию и виды сильфонных компенсаторов для тепловых сетей, обратим ваше внимание на две важные характеристики этих устройств.
По своему функциональному назначению (гасить разнонаправленные деформации на протяженных участках и в основных технологических узлах трубопровода) их можно разделить на три группы: продольные, осевые и угловые. По конструктивному исполнению и способу монтажа компенсаторы принято подразделять тоже на три категории: сильфонные компенсаторы фланцевые, резьбовые и под приварку.
Классификация, виды сильфонных компенсаторов для тепловых сетей.
1. Сильфонный осевой компенсатор марки СКО. Простые по исполнению и достаточно надежные устройства, предназначенные для поглощения осевых деформаций и вибрационных явлений в тепловых сетях. Принятая маркировка: СКО 300-16, где 300 – условное сечение трубопровода; 1,6 МПа – рабочее давление теплоносителя.
2. Компенсаторы сильфонные марки КСО (односекционные и двухсекционные). Компенсаторы сильфонные КСО изготавливаются в различных вариантах монтажной установки (резьбовые, фланцевые, под приварку).
Технические характеристики сильфонных компенсаторов этого типа позволяют применять их в достаточно широком диапазоне технологических условий: давление теплоносителя от 6 до 25 МПа, температура рабочей среды – до 150 градусов, установочный диаметр – от 50 до 400 мм. Пример маркировки компенсатора: КСО 80-10-50, где 80 мм – условное сечение теплопровода, 10 – давление рабочей среды, 50 мм – компенсирующая способность сильфонного компенсатора.
Сильфонный компенсатор фланцевый КСОФ
3. Сильфонный компенсатор СКУ (сильфонный компенсатор угловой). Установка такого компенсирующего устройства позволяет уменьшить риск деформационного напряжения и потенциального разрыва тепловой сети в точках изгиба. При соблюдении технологических условий может использоваться для подводки распределяющих систем к передающим агрегатам. На вольное обращение с маркировкой СКУ (сильфонное компенсирующее устройство) обращать внимание не стоит.
Установка, монтаж сильфонных компенсаторов
Не вдаваясь в другие детали промышленной классификации компенсационных узлов тепловых сетей, остановимся на главном. Монтаж сильфонных компенсаторов в системы горячего водоснабжения и отопления должен производиться только специалистами и только на основании утвержденного проекта.
Творческая самодеятельность в выборе схемы подачи тепловых ресурсов в свой новенький коттедж может стать причиной глубокого разочарования для его владельца. Экономить на правильной организации системы жизнеобеспечения, по меньшей мере, глупо.
Вернуться к списку | Распечатать |